快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

台股新起點

【文.洪寶山】

台積電創下四六六.五元的歷史新高,台股終於突破12682的歷史高點。三十年,幾乎是二代股民的協手努力,才打破這個心理魔咒,悲觀者認為這是另一個歷史高點,應該要減碼退場,但是時空背景不同,加上三十年前炒作的是資產膨脹概念,三十年後帶領台股登上新高的是業績成長,參考美股自2008年金融海嘯之後,走了長達十年的牛市來看,科技創新驅動業績成長的故事,是股民們能夠接受且持續傳頌下去,因此突破12682前高點,代表台股進入新的里程碑,值得探討未來的發展潛力。

股匯齊揚 資金行情正夯

受到美中貿易戰影響,台商調整供應鏈,出脫中國資產、鮭魚返鄉成為進行式,二○一九年上市櫃公司處分大陸子公司前十大股權金額達新台幣272.8億元,台商對中國投資占比降至38%,遠低於二○一三年的64%,過去一年半來累計台商回流台灣投資已達192家,7763億元,自然帶動新台幣的升值。

今年新台幣自一美元兌30.106元開始升值,截至八月四日為止收29.539元,累積升值10.47%;同期台股今年累積6.71%漲幅,股匯同步上漲,可以說資金行情。如果美元指數繼續弱勢,新台幣很有機會升破二十九元關卡,那麼台股還有上漲的空間。

加權指數 曾經大漲百倍

從12682歷史高點的角度來看,當年新台幣也適逢升值。新台幣自1986年的35.95元開始升值到1992年的25.45元,升值10.5元(+29.2%),而台股就千點附近漲了一百倍,換言之,當年新台幣每升值一元,相當於推升台股上漲十倍,主要是因為當時錢多,股票少,1990年上市公司才199家,到了1992年也才256家,所以加權指數在那段新台幣大升值的年代整整漲了一百倍。

新台幣過去二十年在彭淮南時代長期維持在30元以上的弱勢貨幣,有如回到一九八六年代,代表著台商赴中國投資的熱潮,追求低生產成本,導致台灣資金長期外流。但近期中國沿海一線城市的土地與人工成本已經追上台灣,甚至是超越台灣,這次新台幣升破三十元關卡所代表的是利用中國低成本的生產模式結束,未來台灣經濟要發展高質量的創新研發,這正是台積電帶領台股創下13031新高點所代表的意義。

新台幣有沒有可能升到1992年的25.45元呢?這是有可能的,從目前美元指數跌到92.54低點,反彈的力道仍弱,依照美國的疫情已經致死十五萬人,距離川普一開始預估的二十萬人來看,美元指數仍有下跌的空間,不排除美元指數跌破90點關卡,自然帶動新台幣走升。

推升台股 要靠研發創新

不過,這次新台幣升值不會像一九九○年代創造一百倍的台股漲幅,因為上市櫃家數加起來超過一千五百家,籌碼增加了5.85倍,自然不可同日而語,所以這次台股的資金行情能夠累積20%的漲幅算是合理的走勢。那麼以12682為起點來估算的話,不排除台股有挑戰15218點的機會。

既然要靠研發創新推升台股,那麼將來選股時可多參考一項「研發費用/營收」的比值,撇開生技新藥必然是研發費用高的行業特性之外,軟體行業同樣也是研發費用較高的行業特性,例如大宇資、寶碩、系微、網龍、訊連等,此外就是IP的晶心科、M31、力旺、智原等。然後接下來看到的一堆IC設計公司,例如揚智、金麗科、笙科、原相、聯發科、瑞昱、禾瑞亞等,也難怪高價股大多出現在這些行業,可見得在台股想要選到股價漲到三位數以上的話,可以從生技、軟體、IC設計等族群多下功夫。

投資趨勢 傾向存股配息

2008年金融海嘯讓聯準會營造十年長期的零利率時代,台股的投資觀念逐漸向高現金股利殖利率靠攏,存股族逐漸增加,造成台股的籌碼逐漸穩定,而且也比較不懼怕高價套牢,因為買進的原因並非想賺取價差,而是追求長期平均成本以及複利的降低手中持股成本,累積更多的持股,達到類似外資一樣的零成本、高持股數的操作法。

如今在COVID-19疫情再一次給了聯準會創造長期零利率的環境,連沒有利息的黃金都已經突破二千美元,朝三千美元的關卡挑戰,因此想戰勝後12682點時代的操盤術,仍可以尋找現金股息殖利率大於6%的個股。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1041期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1041期】
【理財周刊第1041期】

延伸閱讀

8月台股期指漲94點

蘋概股領軍 台股勁揚111點收12,913

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股大盤拉回 蔡鎮村:採選擇權買方因應

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。