美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?

新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%。圖/路透
新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%。圖/路透

【文.理周教育學苑.方鈞】

Q:新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%,雖然比原本預期的34.7%還要低一點,但還是創下史上最慘的美國經濟表現,美元疲弱,國際金價飆漲,美元未來走向如何?

A:美國經濟這回出現了史詩級的大衰退,根據美國商務部最新數據顯示,美國今(2020)年第二季國內生產毛額GDP慘跌32.9%,綜合各種負面因素,創七十三年來最慘紀錄,慘過金融海嘯時二○○八年第四季的紀錄,萎縮8.4%,以及一九五八年第一季GDP跌幅10%。

市場早知道美國第二季GDP公布的數據會很差,個人消費支出直接暴跌34.6%,航空業、旅遊業蕭條,商場關閉,經濟活動停擺,民間總投資9.36%呈現下降,並且失業潮難以下降,初領失業救濟金的人數不減反增,連十九周破百萬人,申請失業給付的人變多,這些因素合力壓垮GDP,就業市場呈現一攤死水的情形,並且新的疫情浪潮來襲,許多州紛紛宣布暫緩解封,新冠肺炎確診與病例人數是全球最高,這樣的情況下經濟市場難有動能。

自疫情爆發以來,美國政府施行降息、買債、補貼等QE寬鬆政策,雖然美股因此而得救,但實質的經濟狀況似乎沒有好轉,加上最新第二輪紓困專案送審,投資人擔心美國政府救市政策會造成通膨高漲,美元避險地位岌岌可危。

此外,隨著南海局勢緊張,黃金避險功能再起,在美國內憂外患雙重衝擊下,未來黃金價格可望再創新高,短線上來看,黃金攻高遇二千美元大關,本質上容易震盪整理,建議投資人在1950美元相對支撐位置再行布局即可,整體而言,只要中美關係未有和緩,市場避險情緒依然存在,黃金多頭走勢依然不變。

至於美元部分,本次GDP數據結果已經反映利空,接下來市場關注焦點將會落在周五非農就業數據發布,如果就業人數符合市場預期165萬人,則美元有機會止跌震盪,倘若低於預期,則將造成另一波恐慌性賣壓,就目前投資角度來看,台幣兌換美元依然強勢,持有台幣或黃金將會是較佳的投資結果。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1041期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1041期】
【理財周刊第1041期】

延伸閱讀

海外船隻頻傳群聚感染 美國郵輪停航至10月

美國簽約採購嬌生疫苗 10億美元買1億劑

菲律賓經濟陷衰退!上季GDP萎縮16.5% 史上最嚴重

金價不斷創新高 陸青年擠走大媽搶黃金

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

見證奇蹟

COVID-19疫情肆虐全球已滿一年,過去的一年台灣本土確診人數低到令西方國家覺得不可思議,彭博社用「不可思議」來形容台灣今年第一季GDP高達8.16%的優異成績,這是台灣2010年六月創下12.02%之後的最佳經濟成長率。

台版尖牙股 未來更吸金

美國總統拜登計劃課徵富人稅來支應基礎建設計畫所需的資金,將每年投資利潤超過一百萬美元的民眾所繳的稅率提高一倍,加上被動式基金(ETF)的稅收效率一直是近年來資產配置結構性轉變背後最重要的驅動因素,市場預期課徵富人稅將加速資金從共同基金轉移至ETF趨勢。

「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢

不少女性想創業一圓人生夢,如果「妳」是其中一個、如果「妳」還裹足不前,經濟部中小企業處副處長胡貝蒂及女性創業飛雁計畫主持人曾珊慧告訴妳,「勇敢站出來,機會就在那裡等妳!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。