突破12682之後

【文.洪寶山】

2020年7月27日(威力彩中獎號碼也有27)將是台股可紀念的一日,這天終於突破了12682三十年來的高點魔咒,英特爾正式承認將釋出委外代工訂單,台積電二連板以超過11兆,達12兆市值的慶祝行情將加權指數推高到13000點,宣告台灣半導體登上全球之頂,至少未來五年三星與英特爾看不到台積電的車尾燈,也表示台積電赴美設廠將來有可能就近接英特爾的代工,在看得到訂單的前提下,相信會提高協力廠商跟台積電赴美設廠的意願,於是台積電供應鏈成為投資人認同的選股策略。

委外代工 被紅色供應鏈取代

一九九二年因中國改革開放釋出低成本的龐大人力與土地,開啟台廠赴中國設廠建立委外代工模式,經過二十年的發展,缺乏附加價值的委外代工模式被紅色供應鏈崛起取代,最明顯的就是面板雙虎的友達、群創都被打到趴,以鴻海為首,衝量為目標的代工廠也同樣面臨毛利率個位數的威脅,逼得廣達、台達電、仁寶等大廠轉型目標高附加價值的產品,例如伺服器等。

台灣曾經陷入前沒有品牌、後有追兵的困境,一度以提倡發展品牌為解決方案,於是有了華碩致力於筆電品牌,但隨著智慧型手機將微軟所發展的生態雲複製到智慧型手機後,谷歌在雲計算與大數據的強大主宰力,讓宏達電與華碩的品牌之路走得並不輕鬆順利,缺乏廣大內需市場作為後盾,是當時反對發展品牌者的主要理由。

發展品牌 要內需市場作後盾

同時,中國的政治因素與特殊的愛國情操,台灣要在中國內需市場發展品牌也有一定的阻礙,所以提升技術含量與發展高附加價值成為台灣科技業突破紅色供應鏈的主要方法,但坦白說,當時台灣業界擔心在紅色供應鏈的重金挖角下,導致技術外流而被模仿複製,但如今台積電給了委外代工最佳解決方案,就算是當時最先進製程的十六奈米赴南京設廠,但等到正式量產時,更先進的七奈米製程已經問世,用兩個世代的製程確保台灣的科技技術領先地位,這就是將來台灣科技業要走的方向-致力研發創新。

研發創新是一條辛苦的路,早期台灣願意大量投入研發的企業並不多,原因就是智慧財產權的觀念不足,總想著模仿領先企業的做法,跟著喝湯,現在的中國企業就是這樣,模仿抄襲得理直氣壯,因為大環境缺乏智慧財產權的保護觀念,學生時代抄別人的論文,等到出社會就抄別人的研發成果,造成願意投入研發創新的企業少,阻礙了科技進步,這是一個惡性循環。

研發能量 為選股的重要指標

如今台積電的成功案例告訴大家,想要永續發展唯有研發創新才有出路。所以對於台股投資人來說,後12682的台股,不能只看每股收益(EPS),還要看研發投入佔營收比重,以台積電為例,全年研發投入佔營收比重約八%左右,未來這將是一個重要的選股標準參考。

13031點會是台股新的高點魔咒嗎?這個問題相信是股民們當下最關心的議題,就短期來說,進入八月財報月,半年報就有如照妖鏡,超漲股跟過度炒作的題材股將面臨到考驗,但透過半年報擠泡沫把指數空間拉回整理一下,卻是對中長期發展有利,因為台灣的研發經費佔GDP已經躍升世界第三,超越日本,這點很重要,因為過去美股能夠在每次股災崩盤之後,又吸引全球熱錢湧入美股,從6469低點漲到29568高點,走出十年大多頭的背後原因,就是矽谷源源不絕的研發創新能量,如果單看台積電的股價,其實早在2017年時就已經突破90年代的歷史高點,搭上美股過去的十年大多頭行情,2017七年的大立光也是一例。

贏家全拿 天天被訂單追著跑

所以只要台灣堅定研發創新,發展高附加價值的路線,相信13031高點還有再次被突破的一天。因為台積電、大立光、聯發科等都用實力證明,花若盛開,蝴蝶自來。這是個贏家全拿的時代,只要有實力,就算是COVID-19病毒威脅,入出境隔離十四天的管制未鬆,照樣被訂單追著跑,期盼台灣每一家企業都像台積電一樣被訂單追著跑。

【理財周刊第1040期】
【理財周刊第1040期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1040期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。