小百合:夢想在飛 自己要先做好準備

【文.洪寶山】

六、七年級生聽到「百合二重唱」一定不陌生,八○年代,校園民歌進入流行尾聲,大小百合天籟般的嗓音陪伴許多人度過青春歲月。沉寂多年,民眾熟悉的二重唱雖然不常出現在螢光幕前,卻也默默在相關領域耕耘。其中,小百合周月綺在近年積極投身音樂教學,並於二○一九年獲聘為南台科技大學「流行音樂產業系」專技教授,藉由多年在舞台上的實戰經驗,小百合希望能夠引領更多青年學子朝自己的夢想邁進。

想要成功 先打好你的基本功

雖然條條道路通羅馬,但不是人人都能一步登天。網路無遠弗屆,讓學習管道變得多元,對於許多年輕人而言,想要學習任何風格的音樂與表演,隨時可從網路上獲取上千條資訊,「然而,我總覺得他們缺少點基本功,如果基本功不扎實,想要唱好任何風格,都會有點困難」,小百合語重心長的點出教學過程中,最常反映在學生身上的問題,這也是她嘗試在教學中導正的觀念之一。

出道早期,小百合除了歌手身分,也積極進行音樂教學,當時的教學對象主要是企業家夫人,當教學對象轉換成學生後,她坦言壓力很大,畢竟,選擇將「流行音樂」做為本科系的學生,都是對人生有所憧憬,並不像過去課堂上的婆婆媽媽,只要學會唱一首歌就心滿意足。

「可是,要有深厚的基本功,你的表演才能更好的去運用」,小百合指出,許多學生在過去並不是音樂科班出身,沒有什麼基礎,尤其有部分學生可能連樂譜都看不懂,「在學習態度上相對沒有這麼積極,這樣很可惜,我們的宗旨就是要栽培未來的明星,如果有機會,一定要好好把握」。

也許,很多東西來得太容易,讓現代人往往失去努力的決心。回首百合二重唱發跡的年代,兩人從西餐廳駐唱開始表演生涯,即便比起其他歌手而言,已算是平步青雲,卻也從未抱持著僥倖的心態。小百合深知,在演藝這條路,如果一鬆懈,隨時會被取代。

能屈能伸 才能走得又長又遠

從一代歌壇巨星轉為教師的過程中,小百合深刻體會到做為一個明星,站在舞台上,你會是所有人矚目的焦點,萬千民眾會投以羨慕的眼光。化身為老師的時候,不但要面臨這個年紀的孩子根本不知道你是誰的窘境,還要承受「等學生上課」的情況,完全是不同的待遇,「雖然起初衝擊很大,後來也慢慢習慣,只是,更希望學生們可以好好珍惜在課堂上學習的機會」,舞台是留給準備好的人。

「我最遺憾的就是在唱片逐漸式微的階段,錯過轉型時機」,談到近年作品較少的原因,小百合表示,一方面是因為將重心回歸到家庭、小孩身上;另一方面則是在大環境轉變的過程中,錯過轉型的先機,等到發現的時候已經太晚。

演藝圈的汰換率非常快,只要一不注意,聚光燈隨時會打在其他人身上,小百合笑說:「當我們還沉浸在過去的光環中,其實,觀眾早就漸漸把我們遺忘了」。即便如此,她還是保持一貫樂觀態度去看待這個舞台,透過教學、新形態的表演合作,重新找尋自己在歌壇的定位。

教學以外,小百合也計畫與台灣本土詩人合作,透過其優美的聲線,搭配詩人的情懷,共譜屬於台灣的故事。或許,大部分的人會覺得「詩」本身就是很難理解的文學題材,更別說體會其中的意境,「它是有深度,有些文字我們平常也不太使用,但是當詩文與音樂搭配在一起,就是非常文雅與舒服的作品」。

與詩結合的音樂雖非主流,仔細聆聽,你絕對可以感受到詩詞裡的風雅,以及不同於流行音樂的平靜與感動。如果音樂是日常生活中帶動情緒的橋梁,小百合接下來要呈現給大家的作品,絕對會讓你意猶未盡。

閒不下來 那就繼續開創新的可能

走過大紅大紫的日子,也度過平淡卻豐富的家庭生活,再度回到自己最愛的事業,小百合期許自己唱到不能唱的時候。「不是沒想過要退休,可是一閒下來就很容易會頹廢」,她自嘲只要幾天不工作,生活就會變得不正常,晚睡晚起、穿著一整天的睡衣,「我不能允許自己這樣虛度光陰!只要能唱我就繼續唱,直到我不能掌控時,才會退休」。

小百合侃侃而談對於退休時機的看法,怎麼樣的情形會讓女人不能掌控?做為一名表演者,最在意的無非是自己的外表,「女人多少還是會被年紀限制,我不希望自己蒼老的樣子,呈現在觀眾面前,當我覺得自己不再好看、歌聲不好,我就要離開這個舞台」。

退休之前,「人不能沒事做,會讓自己變得沒有用」。小百合時刻警惕自己,想要在這個舞台持久,就要積極的往前走。不只要與時俱進,更要保養好自己的喉嚨,「最佳的籌碼,當然要好好保養」,不菸不酒,還要保持鍛鍊身體的習慣,「天籟之聲」不只是老天爺賞飯吃,自己也要做足功課。

「演藝圈真的是一條不好走的路」,小百合提醒所有莘莘學子們,如果抱持著一個「明星夢」,要記得「走進來了,就真的是一條不歸路」。要準備好強而有力的心臟,告訴自己:「不可能一下就紅起來」,必須抱持著「戲棚下站久了就是你的」的心態,這是一場持久戰。

萬事俱備 不欠東風

也就是說,如果不是含著金湯匙出生,經濟上可能會遭遇困難,此時,適當的理財技能,就是保命的關鍵。「演藝圈收入很不穩定,紅的時候可以賺很多,而且也花很快,如果突然沒有這麼紅,有可能一下子適應不過來」,小百合認為,收入好容易大手大腳把錢花掉,如果完全沒有理財儲蓄,當你的機會一下子都沒有的時候,很難從過去奢靡的生活中跳脫出來。

經歷大起大落,小百合養成固定的投資習慣,同時也將自己的興趣融入其中。除房地產投資外,由於喜歡古物、沉香,意外發現原來這些項目都是有增值空間,「剛開始買沉香的時候,覺得就是塊木頭,挺不起眼的,直到有人跟我說,沉香也是有投資學問,才恍然大悟」,原來,行家都知道不同的味道、大小,由於沉香是難以再生的自然資源,優質沉香的再生速度非常緩慢。

沉香的搶手在於多功能用途,以及文化附加價值,在聖經裡更被視為一種聖物,可做為藥材,也可做為薰香材料,有極高的收藏價值,對於沉香收藏者而言,價格可是非常可觀。

沉香收藏只是小百合的理財方法之一,透過理財支撐在演藝圈的夢想也只是輔佐,並不是永遠。如果執意走演藝這條路,做一些別的事情來維持基本生活,會有成功的一天,「但請切記,成功的要件還是要回歸到自己是否做好準備,只有把實力扎根扎好,機會才會屬於你。」

【理財周刊第1040期】
【理財周刊第1040期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1040期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。