內循環經濟

【文.洪寶山】

具體來看,在積極探索線上服務新模式,啟動消費新市場方面提出四項,包括大力發展融合化線上教育、積極發展互聯網醫療、鼓勵發展便捷化線上辦公、不斷提升數位化治理水準。

在加快推進產業數位化轉型,壯大實體經濟新動能方面則提出四項,包括培育產業平台化發展生態、加快傳統企業數位化轉型步伐、打造跨越物理邊界的「虛擬」產業園和產業聚落、發展基於新技術的「無人經濟」。

簡單說,中國正在培育新的就業形態,帶動多元投資,十五種新業態新模式形成強大內需市場,以國內循環為主、國際國內互促的雙循環發展的新格局邁進。

加強虛擬經濟創造就業機會

在全球疫情持續擴散,入出境隔離十四天的政策無法解除的情況下,各國出口都受到影響,因此如何提振內需來彌補外銷,成為各國政府的施政方向,中國提出的版本就是延續新經濟的七大領域的進一步升級,包括5G、AI、大數據、工業互聯網、特高壓、城際軌道交通與新能源汽車充電樁,以領先全球的數字虛擬經濟創造就業機會,來彌補實體經濟受疫情而導致的失業人口。中國的作法能提供其他國家什麼樣的借鏡呢?

中國是內陸型國家,不同於台灣是海島型國家,中國地大物博,單靠內需市場的國產替代或許可以延緩經濟衰退一陣子,但台灣天然資源短缺,能否自絕於世界貿易體系之外,學中國搞起內循環經濟支撐出口,這就不一定了,這點可以參考一下同樣是海島型國家的英國的現況,對比台灣或許可以參考借鏡。

英國在脫歐前,沒有貿易關稅的問題,英國央行多次警告,如果無協議脫歐,則英國GDP衰退2%,有可能陷入負值,因為無協議退出歐盟後,將從根本上改變英國與歐盟之間的進出口規則,導致英國的產業獲利困難。雖然台灣目前沒有貿易關稅的問題,但是因疫情而實施的入出境十四天的隔離觀察政策,其殺傷力也不小,兩者都跟疫情前的自由貿易狀態大不相同,可以知道,合作還是好過單打獨鬥。

英國的苦日子恐怕才剛開始

如果英國單靠金融與服務業來支撐經濟,從上述的數據展望可知,民眾要過苦日子,而且可能還不止一至二年。同理,如果台灣只靠振興三倍券來活絡內需經濟,經濟要飛天遁地也很難,因為內需市場小,英國2019年的人口統計大約6636萬人,台灣2332萬人。

這次疫情已經造成許多科技公司改採遠距離辦公,這代表原先商業區的上班族不需要到辦公室,周邊的食衣育樂等服務業的需求大減,而這並不是短期的現象,例如Google已經表示疫情過後,仍會繼續採用遠距離辦公的模式。換言之,有些需求可能永久性的消失,但也有部分需求轉變了形式,例如透過外送。但這也不過是權宜應變,把原本餐飲業的服務人員,轉換為外送員,並沒有額外的創造新的需求出來,更何況基層的勞動者所付出的勞力,是無法用遠距辦公或外送取代的,這部分就得靠財政政策推動大型的基礎建設。

小標文字

問題是台灣需要什麼樣的基礎建設呢?正確的說法是,台灣需要引進什麼樣的內需服務產業呢?先前提到離島賭場是一個選項,畢竟好賭是人性的弱點,這點從疫情爆發之後的全球股市就可以得到驗證。如果考慮道德問題,可以轉念考慮引進他國的體育競技比賽,例如泰國的泰拳、香港的賽馬、東南亞盛行的鬥雞等,如果說台灣人的民族性比較崇尚和平友善的話,那麼環球影城、迪士尼、大型電競比賽等都是可以考慮的方向。

非常時期,政府更應該勇於花錢創造就業,扶植新產業,用更開放創新的思維,來做前人沒做過的事情,如果墨守成規的話,可能會錯過改革的時機。

【理財周刊第1038期】
【理財周刊第1038期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1038期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

趙光晨:投資外匯 先克服心魔!

「光是一條K線,一百個人就有一百個操作劇本」,K線是價和量的歷史軌跡,每一個人都有自己的詮釋,想要在其中找到賺錢的方向。有些人在K線出奇制勝,一夜致富,有些人則在K線迷航,獨自暗夜憔悴,巴不得K線照著自己的劇本走,拚命在外部尋找錯誤的原因。指導過五千多名學生,擁有二十八年外匯操盤經驗的趙光晨老師告訴你:「回頭來看看自己的內心!」

散熱廠持續增溫

美國總統川普及第一夫人感染肺炎後,市場對新一輪刺激方案推出時程的預期已開始轉趨樂觀,聯準會加碼印鈔的預期也在金融市場逐漸發酵。川普10月3日在推特表示:「我們偉大的美國想要也需要經濟刺激方案,通力合作把它完成。」,將有助參議院的共和黨議員更願意折衷與民主黨方案的規模差距,加速刺激方案的通過,同時也可拉抬川普勝選的機率。

國際銀行洗錢風暴 歐美股暴跌

Q:9/22晚上,美股開盤後道瓊暴跌900多點,歐美股市一片慘綠,讓多數投資人困惑市場上到底發生什麼事情,川普不是要選舉嗎,怎麼會讓美股跌成這樣?

台股跌破季線 周線收黑

Q:美股暴殺拖累亞股表現,台股收低,殺破季線12,577點,也摜破12,300點關卡,加上外資賣超大逃殺,近期國際局勢變化快速,台海兩岸關係也令眾人憂心,這種情況下,面對台股收黑投資人應該擔心嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。