企業做好股權規劃 成為市場贏家

【文.洪寶山】

不論是創業者還是投資人,皆是站在同一陣線上,陪伴著公司一起茁壯成長。企業從新創公司到上市櫃是經過如此漫長的經營,從有效資產運用至股權規劃到進入資本市場,種種細節皆影響企業的生存,也影響投資人的獲利。萬騰會計師事務所莊世金會計師提到,「公司」是二十一世紀最偉大的發明,因為許多人無法透過固定的酬勞而致富,但藉由企業股票反而可增加投資價值。而股票的價值從何而定,又是創業者的另一個考驗。

創業者應有的新創思維

許多創業家在創業過程中,常常是自我摸索,因為多數人並非徹底了解財務法律等相關知識,失敗後東山再起,但創業不易可能來來回回好幾次,途中有許多資源就在不經意的過程中浪費掉了,其實是相當可惜的。因為有形或無形的資源,皆是在為下一次的開始作準備。

莊世金舉出真實案例,曾經某應用程式的開發者,初期創立商號來開發此APP,但沒有注意到商號是無限責任,無法透過股東來投資,整體業務拓展受到阻礙,因此將商號結算另開設公司,但APP的所有權起初就歸於商號所有,如今關閉商號等於是將這資產丟棄,經過了解商號其實一直在營運著他個人財產,而這段期間已經耗費五百萬資金,如今要再另開公司只剩二百萬,若此刻找他人入股,經營權之股權比重則有可能立刻失衡。

藉此,莊世金提醒,在創業之前必須先了解自身已有的所有資源,此案例最終是順利結案,將APP的所有權轉讓予新設立公司,並讓公司董事及股東們認可此APP的價值與價格,而透過股票的方式不是現金,仍可達到相對且適當的結果,這就是股票好用之處。

回頭來看,在早期台灣較少人針對發股求職,但在美國矽谷,若不找發股之企業,反而被人視為傻子,為何有地域上的差別呢?就在於台灣早期較無此工具觀念,

因為過去多數人對公司經營的認知,還是只能利用「金錢」,但國外早已有透過資源交互利用,讓公司的經營更多元化,以增加股本的方式來看,除了財產,勞務、技術、以債作股……等,皆是有利的運用價值,而適當運用股票才能真正成為資本市場的贏家。

在公司建立商業模式及獲利模式之前,通常是透過上述「資源」來投資,一旦公司進入正軌,所有資源才會逐步的轉換為由現金取代,因為現金還是最有效率且有效益。但莊世金提醒,創業者在經營過程中,應無時無刻地想辦法用股票去換取不同的資源,同時又能藉由股票換取員工的向心力。

企業股權規劃的重要性

他提到在創業期間,員工是一個非常重要的角色,原因在於不論投資者或經營者在投資公司,皆需要內部員工將公司所有工作項目妥善的執行完畢,種種累積才能創造出公司價值。但是從過去經驗,莊世金說:「台灣許多老闆不見得認同此方式,常常以公司經營不易為理由,減少受雇者薪水。但在國外企業老闆,會透過不同的方式留住人才,大部分現金,少部分換為股票,若長期下來,未來的股價漲幅對受雇者有利,藉此達到雙贏的局面。」

不僅如此,經營者的股權配置還是相當重要,若是兩位合夥人共同創立一間公司,其中一人必須掌控較多的股權,絕無各半平起平坐。原因在於一旦有狀況,當意見不合之時,其中一人必須主導一切,避免雙方發生爭執讓公司營運停擺,一動也不能動,才是讓創辦人最痛苦的事情。

然而,公司經營隨時間與投資人的加入逐漸讓企業成長,每次的增資皆是創辦人需要深思的一大項目,就是「股本」是否被稀釋?莊世金解釋,一旦企業規模越來越龐大,股權比例減少是正常現象,因為增資可帶進更多的資源,公司價值必然會是正向成長,而整體的股權比例正是經營者需妥善分配,也是掌控企業成敗的一項關鍵。

「作為開公車的經營者,以及搭公車的投資人,雙方有各自的目標及目的。」莊世金提到,經營者的誠信及經營策略非常重要,而身為投資人選擇適當的投資標的需要非常謹慎,可透過股東常會檢視公司營運績效進而了解營運狀況。但在何時下車,取決於投資者是長期持有或短進短出,但需留意公司上市前,大股東有兩年的閉鎖期,此刻又回歸到經營者在股權規劃上的安排與策略操作。

投資前 先判定企業是否有投資價值

在公司價格的衡量,從專業名詞上稱之為「估值」。莊世金提到,部分人認為這屬於假議題,但他解釋,這就是一種決定價格的方式。從過去在市場買賣的經驗來看,魚販當街叫賣:「一條魚一百。」但這條魚是否值得一百元?在不同消費者眼裡不盡相同。但在收攤前,老闆將三條魚擺一盤僅賣一百元不無可能。藉此發現同樣事物在不同時間點會產生不同的價格,並不是商品不良,而是取決於供給及需求的要素。

莊世金又以Uber為例,過去計程車是在路上招攬乘客,如今已發展成為線上系統經營,消費者不但可快速叫車,經營者又能更有效率且快速的拉攏生意,從中建立良好的商業模式及獲利模式,逐步拓展至世界各地,在短時間內進行所有產品的複製,就是所謂規模化的概念,方能加速企業成長達到有效的經營管理。

此外,在企業上市上櫃之餘,莊世金透露過去評估企業價值的三項重要關鍵。第一,企業在本業當中經營是否有成效;第二,企業是否針對題材趨勢發展,對公司進入資本市場也較有利;第三,企業老闆是否雇用一位比自己更有能力,讓他能盡情發揮,協助公司共同向前邁進。以上皆是評估一家企業價值有利的判斷方向。

企業邁入上市櫃的成功關鍵

長期以來,內部控制主要目的就是讓公司的制度健全,莊世金強調,「當管錢的人不要管帳,管帳的人不管錢,就可將公司財務精準的紀錄且確實」。但台灣企業較少人注重內控,而傾向節稅的記帳制度,這會導致企業發生什麼變化呢?他說,過去經營者每天進出銀行,就是因為財務調度的功能已經嚴重的失衡,原因就在於台灣一直以來有所謂兩套帳的制度。

但在這制度下,企業經營者永遠無法將事業規模化,假設經營者想將事業擴大甚至上市上櫃,勢必得讓股東們認同企業價值,且讓更多投資者擁有企業股份。藉此,企業若以節稅為原則經營,對於事業發展表現並不是好的開始,原因在於每次的交易,皆為是否開立發票而傷透腦筋,但節稅只是一個短暫結果,如果經營者想要創造企業價值,必然需要遵照體制走且合法合規,而不是在意是否要繳稅。

但當今環境還適合創業嗎?莊世金另有一番獨特見解,若從經濟變化的影響,只是考驗創業家如何應對此環境而創造機會。以近期因疫情影響來看,餐飲業備受打擊,相反的宅經濟快速成長。但疫情過了,不同業者是否還保有同樣的業務成長,就考驗經營者是否有居安思危的應變能力。

他建議,業者需建立消費者的消費習慣。再者,企業是否有周轉金以備不時之需。最後,企業經營者是否能拉攏員工一起努力,對企業經營者的眼界及考驗皆充滿挑戰。在任何時間點,都有創業的需求,環境只是影響企業運作,但不是成敗的關鍵,關鍵在於創業經營者如何運用手上資源,達到企業成就及巔峰。

【理財周刊第1037期】
【理財周刊第1037期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1037期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

太極養生 張錫賺健康也賺財富

以柔克剛,以靜制動」不僅是太極拳最講究的原則,更能將此貼近在我們的生活當中,並衍生成一套哲學,不過這需要親身經歷以及經過時間的磨練,才能真正體悟到其中的意涵。掌握千億資金的國泰投信董事長張錫,不僅是金融界的佼佼者,更是對於太極拳及氣功等武術有深度的研習,至今已有二十七年左右的歷程,能讓他如此堅定的習武不只是興趣,還有重大深厚的因緣。

台灣設備廠將享本夢比

國際半導體產業協會最新報告指出,中國今年及明年半導體設備總支出躍居全球最高,且未來仍有上修空間,半導體設備相關台廠成長可期。

台股新起點

台積電創下四六六.五元的歷史新高,台股終於突破12682的歷史高點。三十年,幾乎是二代股民的協手努力,才打破這個心理魔咒,悲觀者認為這是另一個歷史高點,應該要減碼退場,但是時空背景不同,加上三十年前炒作的是資產膨脹概念,三十年後帶領台股登上新高的是業績成長,參考美股自2008年金融海嘯之後,走了長達十年的牛市來看,科技創新驅動業績成長的故事,是股民們能夠接受且持續傳頌下去,因此突破12682前高點,代表台股進入新的里程碑,值得探討未來的發展潛力。

翻轉技職教育 重塑台灣競爭力

全世界各個國家發展出不同的教育體制,而隨著社會歷史的演進,教育所涵蓋的範圍及內容只會無限延伸與修正,可見各國在培養下一代是相當重視且不可輕視的。以台灣為例,從民國一○三年就開始實施十二年國民基本教育,針對國民小學、國民中學及高級中等學校,不同教育階段的孩童提供適當的學習項目。

美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?

Q:新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%,雖然比原本預期的34.7%還要低一點,但還是創下史上最慘的美國經濟表現,美元疲弱,國際金價飆漲,美元未來走向如何?

護國神山台積電大跌 趁便宜趕快買?

Q:外資上周連四天賣超,台積電ADR收跌1.3%,市值一再失守11兆元,寫下天價466.5元後,股價走跌,市值也跟著縮水,短短五天大縮水1.19兆元,未來台積電還可以投資嗎?

預約比台積電成長大個股

第4季飆股早點名,凱基投顧預估台積電以外的台股,明年平均獲利將高於台積電,嚴選明年成長高於台積電的個股,預約台股補漲行情。

台積電市值登全球前十大

晶圓雙雄連續漲停力拱台股指數與成交量同創新高,台積電穩居全球半導體龍頭,依法人評價模型,台股位階目前雖不算便宜,但還不至於泡沫化。

小百合:夢想在飛 自己要先做好準備

六、七年級生聽到「百合二重唱」一定不陌生,八○年代,校園民歌進入流行尾聲,大小百合天籟般的嗓音陪伴許多人度過青春歲月。沉寂多年,民眾熟悉的二重唱雖然不常出現在螢光幕前,卻也默默在相關領域耕耘。其中,小百合周月綺在近年積極投身音樂教學,並於二○一九年獲聘為南台科技大學「流行音樂產業系」專技教授,藉由多年在舞台上的實戰經驗,小百合希望能夠引領更多青年學子朝自己的夢想邁進。

後12682 優勝劣敗淘汰賽

美東時間7月24日COMEX黃金睽違11年首度站上1900美元,今年以來上漲24.77%,從2018年開啟美中貿易戰以來,COMEX黃金累積45.6%漲幅,自2月28日見刊(1018期)的「全球理財觀」專欄就白紙黑字的提示到:「市場對於這次疫情的擔憂情緒增溫,避險需求增加,當然還有對美國與中國兩大央行的降息預期,醞釀了金價有機會挑戰1800美元關卡,甚至二千美元的整數關卡。十年一次的大行情,當然不能眼睜睜的溜走。」

善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導

新冠疫情重創全球經濟,評級機構標普全球(S&P Global)發表最新報告預測,今年全球經濟成長率(GDP)將趨近於零,各國政府紛紛祭出QE寬鬆量化政策撒錢救市,實體經濟與股市脫鉤,所幸台灣防疫得力,六月解封以來,經濟活動已逐漸恢復,然面對國外疫情仍不斷升溫,台灣下半年經濟局勢如何看待?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。