快訊

水情告急!日月潭九蛙見七蛙 霧社水庫持續惡化

企業做好股權規劃 成為市場贏家

【文.洪寶山】

不論是創業者還是投資人,皆是站在同一陣線上,陪伴著公司一起茁壯成長。企業從新創公司到上市櫃是經過如此漫長的經營,從有效資產運用至股權規劃到進入資本市場,種種細節皆影響企業的生存,也影響投資人的獲利。萬騰會計師事務所莊世金會計師提到,「公司」是二十一世紀最偉大的發明,因為許多人無法透過固定的酬勞而致富,但藉由企業股票反而可增加投資價值。而股票的價值從何而定,又是創業者的另一個考驗。

創業者應有的新創思維

許多創業家在創業過程中,常常是自我摸索,因為多數人並非徹底了解財務法律等相關知識,失敗後東山再起,但創業不易可能來來回回好幾次,途中有許多資源就在不經意的過程中浪費掉了,其實是相當可惜的。因為有形或無形的資源,皆是在為下一次的開始作準備。

莊世金舉出真實案例,曾經某應用程式的開發者,初期創立商號來開發此APP,但沒有注意到商號是無限責任,無法透過股東來投資,整體業務拓展受到阻礙,因此將商號結算另開設公司,但APP的所有權起初就歸於商號所有,如今關閉商號等於是將這資產丟棄,經過了解商號其實一直在營運著他個人財產,而這段期間已經耗費五百萬資金,如今要再另開公司只剩二百萬,若此刻找他人入股,經營權之股權比重則有可能立刻失衡。

藉此,莊世金提醒,在創業之前必須先了解自身已有的所有資源,此案例最終是順利結案,將APP的所有權轉讓予新設立公司,並讓公司董事及股東們認可此APP的價值與價格,而透過股票的方式不是現金,仍可達到相對且適當的結果,這就是股票好用之處。

回頭來看,在早期台灣較少人針對發股求職,但在美國矽谷,若不找發股之企業,反而被人視為傻子,為何有地域上的差別呢?就在於台灣早期較無此工具觀念,

因為過去多數人對公司經營的認知,還是只能利用「金錢」,但國外早已有透過資源交互利用,讓公司的經營更多元化,以增加股本的方式來看,除了財產,勞務、技術、以債作股……等,皆是有利的運用價值,而適當運用股票才能真正成為資本市場的贏家。

在公司建立商業模式及獲利模式之前,通常是透過上述「資源」來投資,一旦公司進入正軌,所有資源才會逐步的轉換為由現金取代,因為現金還是最有效率且有效益。但莊世金提醒,創業者在經營過程中,應無時無刻地想辦法用股票去換取不同的資源,同時又能藉由股票換取員工的向心力。

企業股權規劃的重要性

他提到在創業期間,員工是一個非常重要的角色,原因在於不論投資者或經營者在投資公司,皆需要內部員工將公司所有工作項目妥善的執行完畢,種種累積才能創造出公司價值。但是從過去經驗,莊世金說:「台灣許多老闆不見得認同此方式,常常以公司經營不易為理由,減少受雇者薪水。但在國外企業老闆,會透過不同的方式留住人才,大部分現金,少部分換為股票,若長期下來,未來的股價漲幅對受雇者有利,藉此達到雙贏的局面。」

不僅如此,經營者的股權配置還是相當重要,若是兩位合夥人共同創立一間公司,其中一人必須掌控較多的股權,絕無各半平起平坐。原因在於一旦有狀況,當意見不合之時,其中一人必須主導一切,避免雙方發生爭執讓公司營運停擺,一動也不能動,才是讓創辦人最痛苦的事情。

然而,公司經營隨時間與投資人的加入逐漸讓企業成長,每次的增資皆是創辦人需要深思的一大項目,就是「股本」是否被稀釋?莊世金解釋,一旦企業規模越來越龐大,股權比例減少是正常現象,因為增資可帶進更多的資源,公司價值必然會是正向成長,而整體的股權比例正是經營者需妥善分配,也是掌控企業成敗的一項關鍵。

「作為開公車的經營者,以及搭公車的投資人,雙方有各自的目標及目的。」莊世金提到,經營者的誠信及經營策略非常重要,而身為投資人選擇適當的投資標的需要非常謹慎,可透過股東常會檢視公司營運績效進而了解營運狀況。但在何時下車,取決於投資者是長期持有或短進短出,但需留意公司上市前,大股東有兩年的閉鎖期,此刻又回歸到經營者在股權規劃上的安排與策略操作。

投資前 先判定企業是否有投資價值

在公司價格的衡量,從專業名詞上稱之為「估值」。莊世金提到,部分人認為這屬於假議題,但他解釋,這就是一種決定價格的方式。從過去在市場買賣的經驗來看,魚販當街叫賣:「一條魚一百。」但這條魚是否值得一百元?在不同消費者眼裡不盡相同。但在收攤前,老闆將三條魚擺一盤僅賣一百元不無可能。藉此發現同樣事物在不同時間點會產生不同的價格,並不是商品不良,而是取決於供給及需求的要素。

莊世金又以Uber為例,過去計程車是在路上招攬乘客,如今已發展成為線上系統經營,消費者不但可快速叫車,經營者又能更有效率且快速的拉攏生意,從中建立良好的商業模式及獲利模式,逐步拓展至世界各地,在短時間內進行所有產品的複製,就是所謂規模化的概念,方能加速企業成長達到有效的經營管理。

此外,在企業上市上櫃之餘,莊世金透露過去評估企業價值的三項重要關鍵。第一,企業在本業當中經營是否有成效;第二,企業是否針對題材趨勢發展,對公司進入資本市場也較有利;第三,企業老闆是否雇用一位比自己更有能力,讓他能盡情發揮,協助公司共同向前邁進。以上皆是評估一家企業價值有利的判斷方向。

企業邁入上市櫃的成功關鍵

長期以來,內部控制主要目的就是讓公司的制度健全,莊世金強調,「當管錢的人不要管帳,管帳的人不管錢,就可將公司財務精準的紀錄且確實」。但台灣企業較少人注重內控,而傾向節稅的記帳制度,這會導致企業發生什麼變化呢?他說,過去經營者每天進出銀行,就是因為財務調度的功能已經嚴重的失衡,原因就在於台灣一直以來有所謂兩套帳的制度。

但在這制度下,企業經營者永遠無法將事業規模化,假設經營者想將事業擴大甚至上市上櫃,勢必得讓股東們認同企業價值,且讓更多投資者擁有企業股份。藉此,企業若以節稅為原則經營,對於事業發展表現並不是好的開始,原因在於每次的交易,皆為是否開立發票而傷透腦筋,但節稅只是一個短暫結果,如果經營者想要創造企業價值,必然需要遵照體制走且合法合規,而不是在意是否要繳稅。

但當今環境還適合創業嗎?莊世金另有一番獨特見解,若從經濟變化的影響,只是考驗創業家如何應對此環境而創造機會。以近期因疫情影響來看,餐飲業備受打擊,相反的宅經濟快速成長。但疫情過了,不同業者是否還保有同樣的業務成長,就考驗經營者是否有居安思危的應變能力。

他建議,業者需建立消費者的消費習慣。再者,企業是否有周轉金以備不時之需。最後,企業經營者是否能拉攏員工一起努力,對企業經營者的眼界及考驗皆充滿挑戰。在任何時間點,都有創業的需求,環境只是影響企業運作,但不是成敗的關鍵,關鍵在於創業經營者如何運用手上資源,達到企業成就及巔峰。

【理財周刊第1037期】
【理財周刊第1037期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1037期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

智慧家庭生態系崛起

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

精準健檢分析 有效做好的健康管理

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

雖然今年還沒過完,但如果要用一個字來形容二○二○年,「災」字很有可能成為網路票選代表字,上半年有COVID-19,下半年先有中國長江水災,後有美國西部野火,這些都跟反聖嬰現象有關。日前媒體報導,湖南官方氣候監測發現,當地入秋時間的確比往年提早了十天,中國十一長假過後,東北、華北最低溫都跌破冰點,部分地區還出現降雪,內蒙古、黑龍江等地,更刷新今年入秋以來的氣溫新低。

外資雙邊避險

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

億級大師蕭明道大賺3億的『量價時間角度』

有億級大師之稱的蕭明道老師,自2016年底封刀課程之後,除了遊山玩水過著閒雲野鶴的日子外,更持續靠技術分析在股市獲利、並將賺來的錢捐贈公益,期間陸續捐助各地的復康巴士、救護車、救護車心電圖機、協助佤邦希望小學建校…等等公益善舉,為了讓一直跟著的老學員更透徹量價時間角度的奧妙,所以這次為公益再復出,在10月17日起連續5周共20小時開班授課,傳授從基礎到實戰操作的量價時間角度技巧,並且課程收入6成全數捐助公益單位。在開班前特別專訪到蕭明道老師,為學員分享這陣子操作心得,希望能夠幫助更多投資人總是賠錢的宿命。

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛

二○一五年四月十九日在新北市板橋區的新海橋上,阮橋本的兒子阮聖翔遭到一台逆向迎面而來的計程車衝撞身亡。因為這起死亡車禍害一個家庭支離破碎,悲痛籠罩在這個家中遲遲沒有散去。

投資從「零」開始

自從引入外資後,價值投資逐漸抬頭,股票不再單靠炒籌碼賺錢,存股抱長線的概念逐漸盛行,特別是ETF的台灣50。但是如果特別看好某一支業績股,偏偏又恰好是高價股,這時候往往望眼興嘆,後來政策開放盤後零股交易,滿足市場的需求,可是盤後零股交易僅一盤,雖然可以解決小資族存股的需求,對於擴大交易人年齡層的幫助卻不大。於是經過多年後,10月26日盤中零股交易終於來了,目的當然就是為了吸引更多想要「買低賣高」的年輕人加入股市行列,算是增加台股成交量的方法之一。

金融業不妙? 股價會說話!

有「金融股最準外資」稱號的花旗環球證券表示,去年以來,台灣金融股表現一直領先亞洲金融股,但受疫情衝擊,全球央行大吹降息風,應避開衝擊較大的金融股。但大和資本最新發布的台灣金融股報告,卻持反向意見,投資人霧裡看花霧煞煞,到底該如何看待金融股後市呢?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。