非農好數據 美元不樂觀

【文/理周教育學苑.方鈞】

Q:美國六月非農就業人口關鍵數據公布大大優於預期,對於市場而言,是極大的鼓舞士氣,顯示經濟活動已出現反彈,未來是否有機會加大QE,美元走勢又會如何?

A:美國六月非農就業人口數據公布大大優於預期,創歷史單月最大漲幅,美股四大指數全面上漲,那斯達克指數再刷歷史新高。

為了減緩疫情蔓延,施行防疫封鎖,勞動市場受衝擊,根據美國勞工統計局就業人口比例數據,可更廣泛瞭解整個就業景象,五月份就業人口下降到52.8%,表示美國有47.2%失業人口,但目前勞動力市場貢獻許多新增職位,休閒與住宿業增加最多,餐飲服務、零售、製造業、服飾與配件、博弈娛樂產業等皆新增職位。

報告指出,六月失業率下滑主因是臨時失業人口減少,但繼五月非農數據發布到六月數據發布,可以明顯看到經濟活動復甦,雖然疫情一度重創經濟,但六月非農就業數據反映市場樂觀情緒,人們對美國經濟前景仍深具信心。

非農數據公布後,美國總統川普表示:就業數據好到驚人,美國經濟已經強勢回歸。聯準會也相繼表示經濟活動已出現反彈,並指出美國經濟「已經進入重要的新階段」,來得比預期還快,然而對經濟前景仍須持謹慎態度,持續面臨「極大不確定性」,指出前景將取決於是否能有效控制疫情。

雖然美國數據顯示,景氣已經復甦,但新冠新增病例再創新高,卻也為市場帶來不確定因素,目前全美近二十州已暫停或取消重啟經濟計畫,面對現今喜憂參半的狀況,推估未來美國政府將會祭出更多寬鬆手段來達成景氣復甦。

換句話說,未來市場將會充斥更多美國撒出來的熱錢,美元有機會再走弱,想投資美元的朋友建議還是不要在此時進場,以免產生匯損。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1037期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

太極養生 張錫賺健康也賺財富

以柔克剛,以靜制動」不僅是太極拳最講究的原則,更能將此貼近在我們的生活當中,並衍生成一套哲學,不過這需要親身經歷以及經過時間的磨練,才能真正體悟到其中的意涵。掌握千億資金的國泰投信董事長張錫,不僅是金融界的佼佼者,更是對於太極拳及氣功等武術有深度的研習,至今已有二十七年左右的歷程,能讓他如此堅定的習武不只是興趣,還有重大深厚的因緣。

台灣設備廠將享本夢比

國際半導體產業協會最新報告指出,中國今年及明年半導體設備總支出躍居全球最高,且未來仍有上修空間,半導體設備相關台廠成長可期。

台股新起點

台積電創下四六六.五元的歷史新高,台股終於突破12682的歷史高點。三十年,幾乎是二代股民的協手努力,才打破這個心理魔咒,悲觀者認為這是另一個歷史高點,應該要減碼退場,但是時空背景不同,加上三十年前炒作的是資產膨脹概念,三十年後帶領台股登上新高的是業績成長,參考美股自2008年金融海嘯之後,走了長達十年的牛市來看,科技創新驅動業績成長的故事,是股民們能夠接受且持續傳頌下去,因此突破12682前高點,代表台股進入新的里程碑,值得探討未來的發展潛力。

翻轉技職教育 重塑台灣競爭力

全世界各個國家發展出不同的教育體制,而隨著社會歷史的演進,教育所涵蓋的範圍及內容只會無限延伸與修正,可見各國在培養下一代是相當重視且不可輕視的。以台灣為例,從民國一○三年就開始實施十二年國民基本教育,針對國民小學、國民中學及高級中等學校,不同教育階段的孩童提供適當的學習項目。

美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?

Q:新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%,雖然比原本預期的34.7%還要低一點,但還是創下史上最慘的美國經濟表現,美元疲弱,國際金價飆漲,美元未來走向如何?

護國神山台積電大跌 趁便宜趕快買?

Q:外資上周連四天賣超,台積電ADR收跌1.3%,市值一再失守11兆元,寫下天價466.5元後,股價走跌,市值也跟著縮水,短短五天大縮水1.19兆元,未來台積電還可以投資嗎?

預約比台積電成長大個股

第4季飆股早點名,凱基投顧預估台積電以外的台股,明年平均獲利將高於台積電,嚴選明年成長高於台積電的個股,預約台股補漲行情。

台積電市值登全球前十大

晶圓雙雄連續漲停力拱台股指數與成交量同創新高,台積電穩居全球半導體龍頭,依法人評價模型,台股位階目前雖不算便宜,但還不至於泡沫化。

小百合:夢想在飛 自己要先做好準備

六、七年級生聽到「百合二重唱」一定不陌生,八○年代,校園民歌進入流行尾聲,大小百合天籟般的嗓音陪伴許多人度過青春歲月。沉寂多年,民眾熟悉的二重唱雖然不常出現在螢光幕前,卻也默默在相關領域耕耘。其中,小百合周月綺在近年積極投身音樂教學,並於二○一九年獲聘為南台科技大學「流行音樂產業系」專技教授,藉由多年在舞台上的實戰經驗,小百合希望能夠引領更多青年學子朝自己的夢想邁進。

後12682 優勝劣敗淘汰賽

美東時間7月24日COMEX黃金睽違11年首度站上1900美元,今年以來上漲24.77%,從2018年開啟美中貿易戰以來,COMEX黃金累積45.6%漲幅,自2月28日見刊(1018期)的「全球理財觀」專欄就白紙黑字的提示到:「市場對於這次疫情的擔憂情緒增溫,避險需求增加,當然還有對美國與中國兩大央行的降息預期,醞釀了金價有機會挑戰1800美元關卡,甚至二千美元的整數關卡。十年一次的大行情,當然不能眼睜睜的溜走。」

善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導

新冠疫情重創全球經濟,評級機構標普全球(S&P Global)發表最新報告預測,今年全球經濟成長率(GDP)將趨近於零,各國政府紛紛祭出QE寬鬆量化政策撒錢救市,實體經濟與股市脫鉤,所幸台灣防疫得力,六月解封以來,經濟活動已逐漸恢復,然面對國外疫情仍不斷升溫,台灣下半年經濟局勢如何看待?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。