熱錢推升 台股迭創新高

【文.馮泉富】

近期全球股市瀰漫著資金行情,尤其是亞洲市場,而美國科技股也不受新冠病毒疫情二次爆發之影響,持續創歷史新高。台股加權指數則是收復今年以來跌幅,挑戰歷史新高的機率越來越大。

資金行情慣性未變 樂觀以待不失戒心

股市行情幾乎完全轉移了疫情發展的媒體焦點。不過,我們建議投資人還是不能過於大意,畢竟它還是會干擾消費通路的重啟進度,進而影響實體經濟的修復速度。

根據美國官方數據顯示,新冠病毒單日新增確診人數一度衝上五萬七千餘人,創全球紀錄。白宮公衛顧問佛奇(Anthony Fauci)表示,美國疫情之所以再度惡化,正因各州先前未徹底封城,歐洲各國先前在疫情高峰期實施的封城令幾乎讓95%的經濟活動停擺,但美國封鎖最嚴格的地區也只有50%的經濟活動停擺。先前排斥戴口罩的德州州長艾伯特(Greg Abbott),目前也因新增確診人數大增,而下令強制民眾出門戴口罩。

我們必須再次強調,雖然同一件事情第二次發生,因已有應對的SOP可循,市場相對不恐慌,但至少會改變經濟修復軌跡。舉例而言,根據法律事務所Epiq Systems旗下事業Aacer統計,2020年上半年美國有多達3604家企業依《破產法》第十一章聲請破產保護,數量較2019年同期增加26%,且其中不乏許多家喻戶曉的公司,包括百貨公司J.C. Penney、醫院營運商Quorum Health、家用品零售商Pier 1 Imports及電信公司Frontier Communications等。若非政府紓困與補貼,情況可能將更嚴重。因此,資金行情樂觀以待,但不宜失去戒心。

失業人口仍是未來景氣復甦隱憂

現階段攸關經濟復甦狀況的重點因素仍在就業市場,截至6月27日當周,美國首次申領失業救濟金人數雖然已連續第十三周呈現下滑,但近三周下滑速度仍不夠快,目前還高達142.7萬人,且連續申領失業金人數仍高達1929萬人,顯示回復速度仍有待提振,否則仍將繼續影響消費市場。

根據CNN報導,美國已有近一半的州暫停解封計畫,且至少有十九州宣布強制民眾戴上口罩防止病毒傳播。

另外,蘋果電腦也再度關閉近五十家門市,由此推估要回復疫情爆發前的就業狀態需要一段較長時間,對照FED聯準會的預估,2020年失業率大約9.3%的相對高位,十分吻合。

不過,這個與同樣是官方數據的「新增非農就業人數」有些矛盾。根據勞工部公布的數據,六月非農就業新增人數暴增480萬人,創下1939年開始統計以來的單月最大增幅紀錄,遠優於華爾街經濟學家的預估值323萬人。其中,民間部門大增476.7萬人,政府部門小增3.3萬人。五月就業人口增幅也從250萬上修至270萬人。失業率從五月的13.3%下滑至11.1%,優於市場預期的12.3%。

目前讓人感覺數據矛盾之處,在於根據定義,續請失業金人數,也包含有保險的失業(insured unemployment),代表的是已經首次申請失業救濟,在經歷一周後繼續申請失業救濟的人數。

根據美國勞工部的非農報告,其失業人數統計是基於每月對家庭的抽樣調查得出。該數據不僅限於那些領取失業保險的人,所有沒有工作、正在積極尋找工作、且能夠工作的人都包括在內。理論上連續申請失業救濟金人數應該少於非農報告中的失業人數,但現在並非如此,總有一邊之統計有錯,仍需持續追蹤。基本上股市不可能永遠與實體經濟脫鉤,股市陷入整理修正,等待景氣復甦跟上腳步,這肯定是大概率事件。

美國景氣復甦力道優於歐元區

雖然美國就業市場仍有疑慮,不過,整體經濟活動確實因五月中旬起的解封動作而回升。美國六月ISM製造業指數由五月的43.1升至52.6,讓已連續萎縮三個月的製造業,重回50以上的擴張區。十個分項指數中有八項指數均較五月成長,其中以新訂單指數由五月的31.8升至56.4;生產指數由33.2升至57.3,此兩個項目上升幅度最大。

另外,供應商交貨、存貨以及價格指數也皆重回50以上。就業與新出口訂單雖較偏弱,但萎縮的程度持續減緩,就業指數由五月的32.1升至42.1,仍舊偏弱,則呼應了前述失業之疑慮。

新出口訂單指數則由39.5升至47.5,逐步接近50榮枯線,若疫情控制得宜,製造業可望逐步回溫。歐元區的部分,六月製造業PMI生產指數終值,由五月的39.4升至47.4,雖仍處於萎縮格局,但為四個月以來的高點,已逐漸接近榮枯值50。

分項指數中,生產指數由35.6升至48.9,為推升六月製造業PMI的主要動力,但新訂單與出口指數仍較疲弱。IHS Markits表示,隨著經濟逐步回復,歐元區製造業者對前景的信心也逐增強,預計今年下半年的製造業將逐漸好轉,不過,仍需關注後續疫情變化,若疫情再度爆發導致政府重新實施封鎖措施,將會使消費需求再次受到衝擊。

個股進入旺季  本益比具調升空間

至於台灣的部分,根據中華經濟研究院發布的六月採購經理人指數,製造業(PMI)指數回升2.4至47.2,尚未回到50榮枯線之上,國際需求仍疲弱;非製造業指數(NMI)則攀升8.8至54的今年最高位置,顯示內需恢復力道較強。

製造業目前的關注重點在美國的疫情能否控制,以及中美貿易摩擦是否有機會改善。製造業目前已連續三個月低於50榮枯線,六大產業中,化學暨生技醫療產業、電子暨光學產業分別達51.1與50.4,已回復擴張;製造業「未來六個月展望」指數續揚13.3至44.1。不過,由於預期遠端商機需求不墜,將有助於資通訊與電子訂單維持亮眼表現。

另外,由製造業(PMI)細項裡的「未完成訂單」減去「客戶存貨」為負2(前值為負13.8),顯示新增訂單回升,有利企業庫存壓力減緩,有助於下半年之出口支撐。

目前已進入第三季的傳統出口旺季,有利於電子族群之輪漲,尤其是本益比相對較低的集團股,仍有評價調升空間,例如鴻海集團旗下的個股臻鼎-KY(4958),今年主要客戶新品拉貨進度並沒有太大的延遲,而公司方面也已積極準備新品出貨,與往年時程並無太大差異,配合客戶產品規格升級需求,公司包括軟板、SLP等產能相對去年均有所提升,其中又以SLP幅度較大。

今年新品每支手機包括主板SLP及軟板產值相對去年都提升,其中SLP增加幅度有10~15%,軟板也有逐步增加狀況,包括鏡頭、天線規格升級及新增AiP用Feedline等。

其中SLP方面,去年已啟動24億RMB投資計畫,2020年執行完畢後產能將超越AT&S,全球市佔率將由20%大幅提升達30%,至於軟板產能規模大,全球市佔率25%至30%,持續朝產品結構優化方向發展,其中市場關注的天線軟板比重預期將由目前個位數朝二位數努力。法人預估今年EPS約10.6元,2021年EPS約12.28元,本益比仍有調升空間。

【理財周刊第1037期】
【理財周刊第1037期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1037期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

太極養生 張錫賺健康也賺財富

以柔克剛,以靜制動」不僅是太極拳最講究的原則,更能將此貼近在我們的生活當中,並衍生成一套哲學,不過這需要親身經歷以及經過時間的磨練,才能真正體悟到其中的意涵。掌握千億資金的國泰投信董事長張錫,不僅是金融界的佼佼者,更是對於太極拳及氣功等武術有深度的研習,至今已有二十七年左右的歷程,能讓他如此堅定的習武不只是興趣,還有重大深厚的因緣。

台灣設備廠將享本夢比

國際半導體產業協會最新報告指出,中國今年及明年半導體設備總支出躍居全球最高,且未來仍有上修空間,半導體設備相關台廠成長可期。

台股新起點

台積電創下四六六.五元的歷史新高,台股終於突破12682的歷史高點。三十年,幾乎是二代股民的協手努力,才打破這個心理魔咒,悲觀者認為這是另一個歷史高點,應該要減碼退場,但是時空背景不同,加上三十年前炒作的是資產膨脹概念,三十年後帶領台股登上新高的是業績成長,參考美股自2008年金融海嘯之後,走了長達十年的牛市來看,科技創新驅動業績成長的故事,是股民們能夠接受且持續傳頌下去,因此突破12682前高點,代表台股進入新的里程碑,值得探討未來的發展潛力。

翻轉技職教育 重塑台灣競爭力

全世界各個國家發展出不同的教育體制,而隨著社會歷史的演進,教育所涵蓋的範圍及內容只會無限延伸與修正,可見各國在培養下一代是相當重視且不可輕視的。以台灣為例,從民國一○三年就開始實施十二年國民基本教育,針對國民小學、國民中學及高級中等學校,不同教育階段的孩童提供適當的學習項目。

美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?

Q:新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%,雖然比原本預期的34.7%還要低一點,但還是創下史上最慘的美國經濟表現,美元疲弱,國際金價飆漲,美元未來走向如何?

護國神山台積電大跌 趁便宜趕快買?

Q:外資上周連四天賣超,台積電ADR收跌1.3%,市值一再失守11兆元,寫下天價466.5元後,股價走跌,市值也跟著縮水,短短五天大縮水1.19兆元,未來台積電還可以投資嗎?

預約比台積電成長大個股

第4季飆股早點名,凱基投顧預估台積電以外的台股,明年平均獲利將高於台積電,嚴選明年成長高於台積電的個股,預約台股補漲行情。

台積電市值登全球前十大

晶圓雙雄連續漲停力拱台股指數與成交量同創新高,台積電穩居全球半導體龍頭,依法人評價模型,台股位階目前雖不算便宜,但還不至於泡沫化。

小百合:夢想在飛 自己要先做好準備

六、七年級生聽到「百合二重唱」一定不陌生,八○年代,校園民歌進入流行尾聲,大小百合天籟般的嗓音陪伴許多人度過青春歲月。沉寂多年,民眾熟悉的二重唱雖然不常出現在螢光幕前,卻也默默在相關領域耕耘。其中,小百合周月綺在近年積極投身音樂教學,並於二○一九年獲聘為南台科技大學「流行音樂產業系」專技教授,藉由多年在舞台上的實戰經驗,小百合希望能夠引領更多青年學子朝自己的夢想邁進。

後12682 優勝劣敗淘汰賽

美東時間7月24日COMEX黃金睽違11年首度站上1900美元,今年以來上漲24.77%,從2018年開啟美中貿易戰以來,COMEX黃金累積45.6%漲幅,自2月28日見刊(1018期)的「全球理財觀」專欄就白紙黑字的提示到:「市場對於這次疫情的擔憂情緒增溫,避險需求增加,當然還有對美國與中國兩大央行的降息預期,醞釀了金價有機會挑戰1800美元關卡,甚至二千美元的整數關卡。十年一次的大行情,當然不能眼睜睜的溜走。」

善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導

新冠疫情重創全球經濟,評級機構標普全球(S&P Global)發表最新報告預測,今年全球經濟成長率(GDP)將趨近於零,各國政府紛紛祭出QE寬鬆量化政策撒錢救市,實體經濟與股市脫鉤,所幸台灣防疫得力,六月解封以來,經濟活動已逐漸恢復,然面對國外疫情仍不斷升溫,台灣下半年經濟局勢如何看待?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。