快訊

殘酷的慈悲:澳洲470頭領航鯨大擱淺 救援野放與安樂死賽跑

新增一例境外移入!菲籍移工入境陰性 檢疫出關二驗變陽性

全球化vs.反全球化

【文.洪寶山】

全球化發展其來有自

全球化的發展其來有自,從過去中國絲路的開發就有雛形,當時從中國沿著陸路,綿延到中亞,一直到地中海,往南順著海路擴及東南亞的貿易路線,讓各地商品互通有無,文化思想也得以傳播交流。到了十八、十九世紀工業革命興起,全球商品交易更邁進一大步。然而,1930年的經濟大恐慌,一夕之間戳破自由貿易是經濟發展萬靈丹的迷思,保護主義隨之興起,美國大幅提供關稅保護本國產業及就業機會,就連德國也依樣畫葫蘆興起孤立主義,直到第二次世界大戰結束才落幕。

二戰後,聯合國誕生,在追求多邊主義及共存共榮的大和解氣氛中,國際貨幣基金組織、世界銀行以及WTO前身關稅貿易總協定GATT等國際組織,如雨後春筍般成立,加強國際商品貿易的穩定交流,GATT經過七回合談判,逐步拆毀成員國之間的關稅壁壘,加上九○年代蘇聯瓦解,東西德柏林圍牆拆除,更催生無可匹敵的全球化浪潮,此後1994年,全球125國在烏拉圭達成協議,世界貿易組織(WTO)空前問世,全球化在此時達到巔峰。

全球化帶動美國及周邊成員國長達十多年的經濟擴張榮景,同一時間,反全球化運動在此時如火如荼展開,原因在於全球化貿易要求各國對其市場開放,破壞本國本地原有的經濟體系,造成所得分配不均、貧富差距拉大、失業率攀高及犯罪滋生等問題。以美國來說,在中國加入WTO之後,在貿易開放下,經濟快速成長,挾著低價低成本的優勢,吸引美國的製造業開始外移,美國生產比重從1990年代的20%下降到目前的16%,龐大失業人口引起民怨,英國脫歐事件開出反全球化第一槍,隨後川普以保護主義、美國優先的競選旗幟破天荒當選總統,宣告「反全球化」正式浮出檯面。

反全球化到底反什麼?

反全球化到底在「反」什麼?反全球化的論點,大致可分為兩派,其一,反對資本主義的跨國企業在全世界延伸,其二,反對經濟全球化所引起的社會弊端,如貧窮的國家更貧窮和全球經貿環境惡化,反全球化運動批評的是資本主義企業為求最大利潤,而犧牲他國勞工的安全及經濟福祉,簡單來說,他們所關心的是貿易是否公平,反對跨國企業壟斷所造成的剝削,而非反對全球化貿易,因此保護主義者要求提高關稅來確保貿易公平。

這也不難想像川普以提高關稅來打擊中國低價傾銷所造成的貿易逆差,川普在上台後立即退出TPP跨太平洋協議,並承諾不再簽署任何區域貿易協定,轉而專注在一對一雙邊貿易談判協定,由此可知,川普並非全然反全球化貿易,而是在保護主義下,爭取美國最大的利益。

武漢肺炎爆發以來,中國大陸下令封街封城,全面關停經濟,全球有幾乎三分之一的供應鏈在中國,「中國打噴嚏,全球大感冒」,一時間造成斷鏈危機,企業才警覺供應鏈單一集中化的危機。先前因中美貿易戰,各國產業開始移出中國,武漢肺炎爆發,「反中」情緒更加強烈,加速供應鏈外移,尋求第二生產基地,或是將關鍵零組件及有關乎國家安全的產業(如口罩、藥品)轉移到本國生產。

無論如何,全球化是不可逆的趨勢,台灣也不必因為反中、反全球化劃地自限,任何一個國家都有其產業利基,可以保護自己國內的產業,開發中國家可以做的是,在初期藉由保護措施發展產業基礎,把握比較利益的原則,善用本身的利基,和全球經貿分工體系接軌,發揮本國的優勢,一味完全的自由貿易開放,只會造成強者恆強、弱者恆弱的不均衡現象。台灣可以在自由貿易及發展本國產業之間取得一個平衡點,尤其是現今網際網路時代,更是不可能鎖國造成經濟發展停頓。

企業能活下去就是硬道理

誠然,目前全球疫情尚未結束,封城、鎖國已造成很多企業停產或破產,如全球最大保健公司GNC申請破產,星巴克永久性關掉四百家門市,寶成大規模放無薪假,跨國邊境未恢復之前,數位升級轉型勢在必行,就好比遠端辦公,Google表示就算疫情過後,居家辦公也會是主要的辦公模式之一,表示疫情徹底改變了習慣,回不去了。就以理周集團為例,早期從證券投顧起家,一支電話、一個理專、一個老師、一台傳真機、一個外部媒體平台就可以運營,當時電話行銷為主要商業模式。

為了增加媒體曝光機會,以及了解平台聚眾的重要性,於是創立了媒體事業群(訊),平面的理財周刊,經過二十年的長期耕耘,如今也在台灣財經雜誌佔有一席之地,同時吸引了不少投顧老師與投資素人一起合作。

進入到互聯網時代,網路無遠弗屆與低成本的優勢,讓原本外包媒體行銷的模式,轉為自媒體的模式,於是創立理周TV、理財最給力、贏天下理財資訊網等平台,就是從產業分工,慢慢轉型數位化,再到自創媒體平台的全產業鏈,透過平面媒體與數位媒體傳遞理周集團的理財商品(訊);並由財商事業群培訓教育理專及分析師(知),再由投顧事業群發揮服務精神,滿足會員需求(力)。這就是「知、訊、力」一條龍服務,進而推動台灣成為一個「理財(物質面)、理善(心靈面)、理健康(身體面)」的全民理財島。

【理財周刊第1036期】
【理財周刊第1036期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1036期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。