景氣不明 美元貶值趨勢升高

【文.洪寶山】

六月十一日的FOMC利率決策會議,聯準會主席鮑爾在疫情之後,首次針對美國的經濟做了全面的展望,GDP方面,預估2020年GDP將萎縮6.5%,低於先前2%的成長預期,換言之,美國第一季是衰退4.8%,第二季是鎖國,申請失業金人數超過三千萬人,推測第二季GDP將進一步衰退30%。

聯準會今年首份經濟展望─偏悲觀,澆熄了市場對於經濟V型反彈的炒作氣氛,美原油反彈到半年線的40.89美元高點拉回,6月11日道瓊指數跌6.9%,那斯達克指數跌5.27%,費城半導體跌6.39%,三大指數一口氣拉回到20日均線,相信大家的問題是,第三季股市還會創新高嗎?

內外相逼 美元指數可能大波段貶值

6月15日是美元指數期貨的最後結算,很明顯的自6月的行情掌握在波段的空方,配合聯準會主席鮑爾釋出「FOMC官員們曾對是否要控制殖利率曲線充分討論過,Fed會在接下來的會議繼續討論這個議題。」如果聯準會真的這麼做,美元可能會進一步走弱,因為控制殖利率曲線不利貨幣走勢,人們會找不到購買債券的理由。

面對疫情下的經濟衰退,相信各國都希望維持弱勢的匯率政策,美中兩強自然也不例外,但正值川普採取猛打中國大陸做為競選連任的主要策略,在華為禁令升級,科技冷戰局勢嚴峻,相信民調落後的川普很有可能在夏天對中國大陸發動貨幣戰,正好跟聯準會的「控制殖利率曲線」的貨幣政策一拍即合,如果美元指數下探2008年金融海嘯以來的上升趨勢線93點支撐,甚至更低的話,那麼將逼迫人民幣升到2019年5月6日的6.73~6.77的缺口,抵銷人民銀行在中國大陸公布第二季GDP前後,降準或下調LPR利率的寬鬆貨幣的利多效果。

但在聯準會表態維持零利率到2022年,美元指數這次有可能進入到大波段的貶值,回顧美元指數自1980年代至今的走勢圖發現,號稱黃金年代的1985年見到美元指數的160點,當時的廣場協議,引發了美元指數大貶值40%,通膨導致了1987年10月19日道瓊指數單日大跌22.6%,即便是今年3月的十天四次熔斷,也不及當年的恐慌。

廣島協議後來導致日本陷入「消失的十年」,回顧這段歷史,再對照當下的美中局勢,推測川普如果想要在短時間內轉移內部種族歧視的焦點,發動金融戰是最快速又有效的方式之一,如果成真,預估美元指數有可能跌到85點附近,以6月12日的97.07點計算,潛在12.43%跌幅。

復工不如預期 還有美國大選這個最大變數

觀察美元與道瓊指數自1980年來的走勢,發現美元指數與道瓊指數有60%的同步相關性,主要是因為美元是避險貨幣,華爾街又是全球股市的風向球,所以在美國經濟相對其他地區穩定時,資金就會湧入美元避險,並且投資美股,此時美股呈現榮景。

但是當美元貶值時,特別是當聯準會進入降息週期的初期,都表示經濟遭遇到逆風,此時的美股都呈現下跌,例如1987年(流動性風險)、2000年(網路泡沫)、2008年(金融海嘯)等年份,都遇到重大的股災。

而今(2020)年COVID-19窒息式的經濟急速衰退,九周失業人口達3030萬人,唯有大蕭條可以比擬,因此不管是從聯準會將控制殖利率曲線,或是COVID-19疫情造成下半年景氣不明朗,將來如果動用利率仍不足以支撐經濟的話,那麼放手讓美元貶值恐怕是聯準會下一個選項,而且發生的機率是逐漸提高中。

因為市場都寄望在歐美解封復工後,第三季的傳統旺季可以如願到來,但是根據中國大陸公布5月份總用電量的數據只成長了4.6%,代表復工情況並不如市場預期,這一點可以從入出境14天隔離政策,飛機與高鐵座位間隔、餐廳的總人數限制,得知復工後的需求無法立刻回到疫情之前,27000點的道瓊指數會不會成為3月反彈以來的波段高點,就很值得觀察。

在六月十日聯準會釋出經濟不會呈現V型反轉,道瓊指數在26938.05~26294.08點留下島狀反轉的空方缺口,這是頭部型態,更重要的是,這波反彈道瓊指數並沒有回補2月24日的28892.7~28402.93點空方缺口,這是個警訊,呼應聯準會主席鮑爾的觀點,估計市場的耐心應該是等待西方的9月返校潮跟東方的11月阿里巴巴電商節,但是下半年最大的變數,應該是11月的美國總統大選。

全美示威擴大 川普若繼續強硬態度不利連任

剩下四個多月,在疫情未退與全美示威活動擴大,只剩四個多月就要舉行美國總統大選投票,川普民調落後拜登8-14%,如果川普持續堅持對民眾示威活動採取用兵的打算,估計這場示威遊行很有可能是壓垮川普連任的最後一根稻草。

這其實也不能怪川普,因為從已經流出來的視頻,可以明顯察覺到鬧事者中有人講中文,可想而知的是,去年的香港反送中的翻版,將如出一轍的複製在美國,只不過,這次幕後控盤的恐怕來自東方,因此日前傳出的美國國務卿彭佩奧與中國大陸的中共中央外事辦主任楊潔篪密謀會面,疫情當然是最好的藉口,但除了疫情之外的話題,恐怕才是這次促成兩大強國在疫情之後首次接觸。

要知道,現在國際重大會議都採視訊開會,見面,那一定是為了刺探雙方底線與交換條件,港版國安法、南海的八月軍演、美中航班、疫情的源頭、美國示威活動、華為禁令、美國起底中國大陸官員在美國的戶頭等等,相信對於川普能否連任都可能起到關鍵的作用,萬一談不攏,這場示威活動鬧到11月,今年另一個金融黑天鵝事件恐怕要再添一樁,美股最大的多頭分析師─川普落選。

蘋果二百強供應商 中國緊追台廠

川普獨特的個性,一言不合就退群,使得美國逐漸遠離傳統盟友,給了中國大陸更多的國際話語權,但卻造就了台灣在國際上的能見度是史上最佳,堪稱是親密盟友,萬一川普沒連任,會成為台股的利空嗎?應該不會,從民主黨佔多數的眾議院於美東時間3月4日,以415票贊成對上零票反對通過《台北法案》,便可得知不論川普能否連任,美國國會都會支持台灣,所以對台股而言,不僅不會是利空,甚至有可能利大於弊。

美中科技戰,台灣的科技大廠有可能少了華為這個客戶,理論上,應該會有其他的客戶替補缺口,但美中科技戰最重要的影響就是中國大陸去美化,主張供應鏈達到自主可控,既然華為轉單給陸廠,其他的中國品牌廠將來也有可能增加本國供應鏈的比重,而這個趨勢能否在川普之後扭轉,這是後疫情的明年值得追蹤的議題。

畢竟根據2019年蘋果二百強供應商名單,中國大陸首度突破40家大關,來到41家,緊追台廠的46家,這個警訊必須正視。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1034期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1034期】
【理財周刊第1034期】

延伸閱讀

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

川普幻想開休旅掛拖車、載夫人回紐約 白宮太寂寞不想選了?

【重磅快評】台灣是川普桌上的筆尖 民主盟友值多少?

「川普求習近平『幫連任』!」美國前國安顧問波頓的回憶錄風暴

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。