快訊

老婆入選百大女企業家 小馬驚呼「看不到車尾燈」

憂心疫情捲土重來 美元避險情緒高

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:疫情爆發以來,美國經濟備受關注,尤其美國確診及死亡人數都是全球最高,日前公布四月非農就業人口減少2050萬人,為二戰以來最糟。美國政府為了拯救美股,先是多次降息,而後更祭出無限制量化寬鬆,透過購買債券、補貼、紓困金等措施,希望拯救經濟。

量化寬鬆等同於對市場撒錢,直觀來看,市場流動美元變多,美元呈現貶值,但國際間貨幣強弱是比較出來的,當各國皆施行量化寬鬆下,端看誰貶值幅度較小,在眾多熱錢中,猶如在爛蘋果中選一個相對保值的貨幣。

美國施行量化寬鬆,像是一部吸塵器,把市場上游離資金吸到美國去,無論是美股或美債,只要是使用美元計價,在國際市場中還是相對保值。在股、債循環裡,景氣好時熱錢流入股市,景氣差時熱錢則流入債市避險。

如今,市場憂心疫情再次爆發,美元、美債成為避險標的,長線看來兩者價格皆具有上漲空間,既然美元未來會漲,台幣兌美元跌破30,是否趁現在加碼投資?台灣由於沒有本錢操作量化寬鬆,台幣相對保值,兌美元價格未來有機會再下修,想要趁美元便宜投資的朋友,建議還是在幾個關鍵價格分批進場,第一關鍵價是29.7,其次29.5,等到跌破29後再做大量布局。

整體來看,只要疫情不減,市場風險依然存在,美元、美債是現在熱錢避風港,美元強,台幣更強,想要投資美元的朋友,記得多點耐心。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1029期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

變盤有理

投信今年買超118億元,自拜登當選後至二月底,投信共買超104.33億元,如果從去年四月計算至今年二月底,共買超593.61億元,可以發現,投信用實際行動來愛台灣。

景氣復甦受惠股出列

疫苗全球開打對疫情控制起了一定效果,加深市場對景氣復甦的預期,加上美國刺激方案推出在即,通膨即將來臨已成為市場新共識,拋售債券自然就是投資人的本能反射動作,債券殖利率飆升至市場擔憂的臨界值,進而引發金融資產的拋售潮,為投資人再次提供逢低進場撿便宜的好時機!

抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天

過去不少台中市民抱怨天空灰濛濛的,前方能見度約莫百公尺,細心的民眾可以發現近一年台中市的天空漸漸清朗起來,根據統計,台中市民國一○九年平均PM2.5指數降到15.4微克,比前年再降2.3微克,創下歷年新低,顯示盧秀燕市長上任以來,積極改善台中市空氣品質的作為頗見成效。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。