憂心疫情捲土重來 美元避險情緒高

【文/理周教育學苑.方鈞】

A:疫情爆發以來,美國經濟備受關注,尤其美國確診及死亡人數都是全球最高,日前公布四月非農就業人口減少2050萬人,為二戰以來最糟。美國政府為了拯救美股,先是多次降息,而後更祭出無限制量化寬鬆,透過購買債券、補貼、紓困金等措施,希望拯救經濟。

量化寬鬆等同於對市場撒錢,直觀來看,市場流動美元變多,美元呈現貶值,但國際間貨幣強弱是比較出來的,當各國皆施行量化寬鬆下,端看誰貶值幅度較小,在眾多熱錢中,猶如在爛蘋果中選一個相對保值的貨幣。

美國施行量化寬鬆,像是一部吸塵器,把市場上游離資金吸到美國去,無論是美股或美債,只要是使用美元計價,在國際市場中還是相對保值。在股、債循環裡,景氣好時熱錢流入股市,景氣差時熱錢則流入債市避險。

如今,市場憂心疫情再次爆發,美元、美債成為避險標的,長線看來兩者價格皆具有上漲空間,既然美元未來會漲,台幣兌美元跌破30,是否趁現在加碼投資?台灣由於沒有本錢操作量化寬鬆,台幣相對保值,兌美元價格未來有機會再下修,想要趁美元便宜投資的朋友,建議還是在幾個關鍵價格分批進場,第一關鍵價是29.7,其次29.5,等到跌破29後再做大量布局。

整體來看,只要疫情不減,市場風險依然存在,美元、美債是現在熱錢避風港,美元強,台幣更強,想要投資美元的朋友,記得多點耐心。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1029期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。