解封新主流

【文.洪寶山】

很明顯的,世人漸漸體認到,在疫苗還沒問世之前,與COVID-19新冠肺炎病毒共生共存是擺在眼前的事實,戴口罩、勤洗手、保持社交距離已成為新常態,防疫與經濟如何平衡成為第二季的歐美新課題。

穩住內需市場基本盤

不過幸運的是,沒有封城的台灣與最早解封的中國大陸,在歷經清明與五一連假的考驗,逐漸得到的結論就是:(1)如果人人遵守防疫三要件,則上餐廳吃飯、逛逛街、郊外踏青還是可以的;(2)有鑑於新冠病毒的狡獪善於隱匿,單單快篩一至二次是不夠準確的,所以在無症狀者的感染威脅仍存在的情況下,出入境14天的隔離觀察管制仍無法取消。也就是說,國際貿易的物流與人流仍不順暢,自然運費成本提高,交期延長。

所以從上述兩點可以了解到,今年要先穩住內需市場的基本盤,然後再伺機把握第三季的科技旺季。

歐美第三季可能有報復性消費

在五一連假的前三天,中國大陸的出遊人次達到八千五百萬人,消費金額達350億元人民幣,可以說把農曆春節原有的消費做了一次補償性的報復性消費,從南韓的消費品項發現,奢侈品的銷售量排名居前,大有安慰第一季遭到封城所受創的心靈。因此可預期歐美的報復性消費可能發生在第三季,這也是當下市場對於今年第三季旺季仍沒有放棄希望的關鍵。

但另一方面,這次疫情所造成的影響有些是結構性的,甚至是永久性的,需要時間來修復。例如對於中國大陸的經濟就有四大負面影響,分別為:(1)工業產業鏈斷鏈;(2)服務業停頓,不單單是餐廳、商店與賓館等,更多的各種娛樂行業歇業,這一點幾乎是全球的普遍現象;(3)投資下降,直接影響的就是工作機會,例如根據中國大陸統計局資料,城鎮失業率從去(2019)年12月的4.9%上升到今年2月的6.2%,時間一長,必然影響消費信心;(4)財政收入下降,第一季中國大陸財政平均負增長14.3%,去年全年增長6%,一來一往,相差了20.3%,地方政府在收入為負的情況下,又因為救災而增加支出,整體的收支缺口跟去年同期相比差不多增加了56%,這一點到了年底的企業現金荒時,是一大挑戰。

目前美國正在儲備快篩試劑與瑞德西韋,準備迎戰第三季的入秋疫情捲土重來,關鍵還是在於:(1)找到中間宿主,(2)快速隔離無症狀患者。為了避免重演大規模的封城,快篩普篩將成為必要的手段。

很多人質疑為什麼現階段只有南韓跟以色列採取快篩普篩的措施,而台灣不跟進呢?如果細心的讀者可以發現,磐石艦的官兵在第一次檢驗後發現有三十人左右已經有抗體了,說明無症狀患者可能早已經存在台灣多時,只是發病的症狀輕,沒有被主動發現。

同樣的情況在紐約也有發現,也就是說,在去年冬天的流感傳染期間,其實COVID-19新冠病毒已經存在美國了。

入秋後若爆發社區感染 就是快篩普篩最佳時機

同理,中國大陸更是早在11月就已經有徵兆,所以可以假設儘管台灣與中國大陸處在趴趴走的階段,但不表示無症狀患者就不存在你我之間,如果此時進行大規模的快篩普篩,一旦檢出陽性,那麼對於第三季的旺季絕對是打擊,所以為什麼當下不選擇快篩普篩的手段,因為這會犯了政治上的錯誤,影響經濟。

那麼何時才是快篩普篩的適當時機呢?就是入秋後,疫情又爆發出現社區感染時,那就是快篩普篩的最佳時機。當下我們要做的就是別因為天氣愈來愈熱,而放鬆了戴口罩、勤洗手、保持社交距離的防疫三要件。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1028期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1028期】
【理財周刊第1028期】

延伸閱讀

疫情漸獲控制 歐洲4國最新解封措施一覽

凌越生醫與台大合作開發新冠病毒抗體快篩 月產40萬劑

快加油!各國陸續解封 國內油價下周恐漲1.9元

凌越生醫開發新冠抗體快篩 一滴血十分鐘有結果

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。