解封新主流

【文.洪寶山】

很明顯的,世人漸漸體認到,在疫苗還沒問世之前,與COVID-19新冠肺炎病毒共生共存是擺在眼前的事實,戴口罩、勤洗手、保持社交距離已成為新常態,防疫與經濟如何平衡成為第二季的歐美新課題。

穩住內需市場基本盤

不過幸運的是,沒有封城的台灣與最早解封的中國大陸,在歷經清明與五一連假的考驗,逐漸得到的結論就是:(1)如果人人遵守防疫三要件,則上餐廳吃飯、逛逛街、郊外踏青還是可以的;(2)有鑑於新冠病毒的狡獪善於隱匿,單單快篩一至二次是不夠準確的,所以在無症狀者的感染威脅仍存在的情況下,出入境14天的隔離觀察管制仍無法取消。也就是說,國際貿易的物流與人流仍不順暢,自然運費成本提高,交期延長。

所以從上述兩點可以了解到,今年要先穩住內需市場的基本盤,然後再伺機把握第三季的科技旺季。

歐美第三季可能有報復性消費

在五一連假的前三天,中國大陸的出遊人次達到八千五百萬人,消費金額達350億元人民幣,可以說把農曆春節原有的消費做了一次補償性的報復性消費,從南韓的消費品項發現,奢侈品的銷售量排名居前,大有安慰第一季遭到封城所受創的心靈。因此可預期歐美的報復性消費可能發生在第三季,這也是當下市場對於今年第三季旺季仍沒有放棄希望的關鍵。

但另一方面,這次疫情所造成的影響有些是結構性的,甚至是永久性的,需要時間來修復。例如對於中國大陸的經濟就有四大負面影響,分別為:(1)工業產業鏈斷鏈;(2)服務業停頓,不單單是餐廳、商店與賓館等,更多的各種娛樂行業歇業,這一點幾乎是全球的普遍現象;(3)投資下降,直接影響的就是工作機會,例如根據中國大陸統計局資料,城鎮失業率從去(2019)年12月的4.9%上升到今年2月的6.2%,時間一長,必然影響消費信心;(4)財政收入下降,第一季中國大陸財政平均負增長14.3%,去年全年增長6%,一來一往,相差了20.3%,地方政府在收入為負的情況下,又因為救災而增加支出,整體的收支缺口跟去年同期相比差不多增加了56%,這一點到了年底的企業現金荒時,是一大挑戰。

目前美國正在儲備快篩試劑與瑞德西韋,準備迎戰第三季的入秋疫情捲土重來,關鍵還是在於:(1)找到中間宿主,(2)快速隔離無症狀患者。為了避免重演大規模的封城,快篩普篩將成為必要的手段。

很多人質疑為什麼現階段只有南韓跟以色列採取快篩普篩的措施,而台灣不跟進呢?如果細心的讀者可以發現,磐石艦的官兵在第一次檢驗後發現有三十人左右已經有抗體了,說明無症狀患者可能早已經存在台灣多時,只是發病的症狀輕,沒有被主動發現。

同樣的情況在紐約也有發現,也就是說,在去年冬天的流感傳染期間,其實COVID-19新冠病毒已經存在美國了。

入秋後若爆發社區感染 就是快篩普篩最佳時機

同理,中國大陸更是早在11月就已經有徵兆,所以可以假設儘管台灣與中國大陸處在趴趴走的階段,但不表示無症狀患者就不存在你我之間,如果此時進行大規模的快篩普篩,一旦檢出陽性,那麼對於第三季的旺季絕對是打擊,所以為什麼當下不選擇快篩普篩的手段,因為這會犯了政治上的錯誤,影響經濟。

那麼何時才是快篩普篩的適當時機呢?就是入秋後,疫情又爆發出現社區感染時,那就是快篩普篩的最佳時機。當下我們要做的就是別因為天氣愈來愈熱,而放鬆了戴口罩、勤洗手、保持社交距離的防疫三要件。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1028期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1028期】
【理財周刊第1028期】

延伸閱讀

疫情漸獲控制 歐洲4國最新解封措施一覽

凌越生醫與台大合作開發新冠病毒抗體快篩 月產40萬劑

快加油!各國陸續解封 國內油價下周恐漲1.9元

凌越生醫開發新冠抗體快篩 一滴血十分鐘有結果

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。