快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

2020年為塑化業最谷底 拐點將至

【文/理周教育學苑.張真卿】

台灣沒有產原油,但是台灣石化產業的產值超過台灣GDP的10%,台灣石化塑橡膠產業經過五十年的發展,是台灣相當重要的傳統產業。台塑集團開發麥寮石化園區後,下游加工廠不但料源充裕,進料時間縮短,壓低國外生產商或貿易商的報價,管控成本降低大幅提升國內業者的競爭力。

塑化業是台灣重工業的基石

石化產業鏈的構建,除需要龐大的資金、技術外,能提供大量就業機會,增加國內生產毛額,提高國民所得,促進經濟成長。石化產品出口,賺取大量外匯,對提高國民所得與促進國內經濟建設有重要貢獻。

台灣石化產業鏈

石化產業的應用面相當廣,包括傳統、電子、資訊和綠能等產業,從民生工業到高科技,甚至生技產業所用的材料,許多都來自石化產業。石化是資本密集與技術密集產業,具有上中下游的群聚效應。從上游的輕油裂解,到聚酯合成、碳纖維等高分子複合材料,再到塑化製品二次加工,及相關設備和周邊零件等,已發展出完整的產業鏈結。我國石化產品以泛用塑膠原料為主,代表性原料如PVC(聚氯乙烯)、PE(聚乙烯)、PS(聚苯乙烯)等。

PVC的產業族群相當龐大,其製程分為乙烯法及電石法兩種,乙烯法就是用石油腦煉製,電石法是用煤炭當原料煉製。中國挾煤炭成本優勢,以電石法為主,但是煤炭產生的環保問題比石油更嚴重,隨著環保標準趨嚴,電石法PVC供應呈現減少態勢。2020年初,乙烯法在國際油價下跌的優勢下,無論是環保或是成本上都具有優勢。

塑化業為景氣循環產業

塑化產業為景氣循環產業,通常循環期為三到五年。2016到2018年塑化上游原料新增產能和投產幅度有限,造成產業獲利進入上升循環期,由於產業前景看好,大廠紛紛擴產,上游原料建廠期長達三年。到了2019年上游原料供給轉趨寬鬆,乙烯、丙烯、丁二烯、苯及PX產能成長率由2018年3.1%大幅提高至5.5%,高於需求成長3.6%,供給轉趨寬鬆,造成開工率下降,利差收斂,塑化產業進入下降循環。

台塑集團是台灣最大的塑化集團,受美中貿易戰干擾和塑化市場需求低迷,產品價格與利差同步滑落拖累,2019年全年台塑四寶稅後EPS同步衰退,台塑(1301)全年稅後EPS降至5.86元,衰退YOY 24.74%,配息4.4元;南亞(1303)全年稅後EPS降至2.91元,衰退YOY 56.26%,配息2.2元;台化(1326)全年稅後EPS降至5.12元,衰退YoY 38.5%,配息3.8元;台塑化(6505)全年稅後EPS降至3.86元,衰退YOY 38.82%,配息2.9元。

產業下滑趨勢來到轉折點

塑化產品的報價,除了供給和需求的因素外,油價也是重要因素,當油價下跌,塑化原料的報價也跟著下跌,當油價上漲,塑化原料的報價也跟著上漲。2020年新冠肺炎疫情持續延燒,國際油價直直落,紐約商品交易所更首度出現負油價,收在每桶-37.63美元,可說史無前例。

原油價格直直落,在台塑四寶中,台塑化衝擊最大,台塑化四月底達六輕麥寮港的原油是在一月購買,當時原油價格有40~50美元,如今油價大跌到30元以下,價差就成為台塑化的庫存損失,第一季將出現龐大虧損。如果油價維持在低油價不再破底,只要超過三個月以上,所有虧損都會提列完畢,第三季就有機會虧轉盈。台塑主要產品是PVC,PVC的原料為乙烯,乙烯價格持續下跌,但PVC價格有上漲的情形,利差擴大,台塑最差狀況已經過去了。

2018年9月,台塑化股價高達151元,隨著塑化產業趨勢下滑,2020年3月到達最低點66元,台塑股價走勢和台塑化相同。近期兩檔股價都出現跌深反彈,月KD交叉向上,長線而言,股價已經落底,無論從股價淨值比或股息殖利率而言,股價都在相對低點,值得長期投資。如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1028期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1028期】
【理財周刊第1028期】

延伸閱讀

快加油!各國陸續解封 國內油價下周恐漲1.9元

油價谷底反彈? 估下周汽、柴油約各大漲1.9、2.1元

原油供過於求問題持續 油價下跌

連鎖效應/突破成長拐點

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。