快訊

繼澎湖後…雲縣府籲員工減少到桃園 校外教學改台中以南為優先

2020年為塑化業最谷底 拐點將至

【文/理周教育學苑.張真卿】

台灣沒有產原油,但是台灣石化產業的產值超過台灣GDP的10%,台灣石化塑橡膠產業經過五十年的發展,是台灣相當重要的傳統產業。台塑集團開發麥寮石化園區後,下游加工廠不但料源充裕,進料時間縮短,壓低國外生產商或貿易商的報價,管控成本降低大幅提升國內業者的競爭力。

塑化業是台灣重工業的基石

石化產業鏈的構建,除需要龐大的資金、技術外,能提供大量就業機會,增加國內生產毛額,提高國民所得,促進經濟成長。石化產品出口,賺取大量外匯,對提高國民所得與促進國內經濟建設有重要貢獻。

台灣石化產業鏈

石化產業的應用面相當廣,包括傳統、電子、資訊和綠能等產業,從民生工業到高科技,甚至生技產業所用的材料,許多都來自石化產業。石化是資本密集與技術密集產業,具有上中下游的群聚效應。從上游的輕油裂解,到聚酯合成、碳纖維等高分子複合材料,再到塑化製品二次加工,及相關設備和周邊零件等,已發展出完整的產業鏈結。我國石化產品以泛用塑膠原料為主,代表性原料如PVC(聚氯乙烯)、PE(聚乙烯)、PS(聚苯乙烯)等。

PVC的產業族群相當龐大,其製程分為乙烯法及電石法兩種,乙烯法就是用石油腦煉製,電石法是用煤炭當原料煉製。中國挾煤炭成本優勢,以電石法為主,但是煤炭產生的環保問題比石油更嚴重,隨著環保標準趨嚴,電石法PVC供應呈現減少態勢。2020年初,乙烯法在國際油價下跌的優勢下,無論是環保或是成本上都具有優勢。

塑化業為景氣循環產業

塑化產業為景氣循環產業,通常循環期為三到五年。2016到2018年塑化上游原料新增產能和投產幅度有限,造成產業獲利進入上升循環期,由於產業前景看好,大廠紛紛擴產,上游原料建廠期長達三年。到了2019年上游原料供給轉趨寬鬆,乙烯、丙烯、丁二烯、苯及PX產能成長率由2018年3.1%大幅提高至5.5%,高於需求成長3.6%,供給轉趨寬鬆,造成開工率下降,利差收斂,塑化產業進入下降循環。

台塑集團是台灣最大的塑化集團,受美中貿易戰干擾和塑化市場需求低迷,產品價格與利差同步滑落拖累,2019年全年台塑四寶稅後EPS同步衰退,台塑(1301)全年稅後EPS降至5.86元,衰退YOY 24.74%,配息4.4元;南亞(1303)全年稅後EPS降至2.91元,衰退YOY 56.26%,配息2.2元;台化(1326)全年稅後EPS降至5.12元,衰退YoY 38.5%,配息3.8元;台塑化(6505)全年稅後EPS降至3.86元,衰退YOY 38.82%,配息2.9元。

產業下滑趨勢來到轉折點

塑化產品的報價,除了供給和需求的因素外,油價也是重要因素,當油價下跌,塑化原料的報價也跟著下跌,當油價上漲,塑化原料的報價也跟著上漲。2020年新冠肺炎疫情持續延燒,國際油價直直落,紐約商品交易所更首度出現負油價,收在每桶-37.63美元,可說史無前例。

原油價格直直落,在台塑四寶中,台塑化衝擊最大,台塑化四月底達六輕麥寮港的原油是在一月購買,當時原油價格有40~50美元,如今油價大跌到30元以下,價差就成為台塑化的庫存損失,第一季將出現龐大虧損。如果油價維持在低油價不再破底,只要超過三個月以上,所有虧損都會提列完畢,第三季就有機會虧轉盈。台塑主要產品是PVC,PVC的原料為乙烯,乙烯價格持續下跌,但PVC價格有上漲的情形,利差擴大,台塑最差狀況已經過去了。

2018年9月,台塑化股價高達151元,隨著塑化產業趨勢下滑,2020年3月到達最低點66元,台塑股價走勢和台塑化相同。近期兩檔股價都出現跌深反彈,月KD交叉向上,長線而言,股價已經落底,無論從股價淨值比或股息殖利率而言,股價都在相對低點,值得長期投資。如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1028期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1028期】
【理財周刊第1028期】

延伸閱讀

快加油!各國陸續解封 國內油價下周恐漲1.9元

油價谷底反彈? 估下周汽、柴油約各大漲1.9、2.1元

原油供過於求問題持續 油價下跌

連鎖效應/突破成長拐點

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。