快訊

小鬼黃鴻升花葬陽明山 60歲父親親自送別

日本職棒阪神虎爆群聚感染 共7人染疫

疫情催化 「一個世界、兩套標準」成形

【文.洪寶山】

從第一季財報顯示,5G產業並沒有受到疫情影響,聯發科與高通的財報都是優於市場預期,中國大陸的5G基地台截至目前已建成19.8萬個,5G套餐用戶超過五千萬人,由於各家5G供應商的技術目前尚不能兼容,因此如果在一個地區安裝了華為的天線,那麼愛立信設備就無法在此區域通用,反之亦然。

東西方科技發展 加速分道揚鑣

這就是為什麼儘管美國總統川普積極要求西方國家不要用華為的5G設備,但包括英國、德國、西班牙在內的西方國家還是採用華為5G系統,誠如德國最大通信運營商─德國電信表示,「如果排除華為,則德國電信無法快速解決5G信號覆蓋問題;但同時間主要競爭對手英國的vodafone與西班牙電信已明確表示,將會採用華為的5G設備,對德國電信而言,時間正在耗盡。」可想而知,歐盟將會採用華為的5G系統,而美國一定不會用華為的5G系統,東西方的科技發展分道揚鑣或許就從這場疫情開始。

中國蘇州試行數位貨幣

如果不採用華為的5G基地台解決方案,則世界各國的5G發展將落後於中國大陸,這意味著在人工智慧與物聯網領域將由中國大陸獨佔鰲頭,事實上,中國大陸的蘇州已經開始試行人民銀行發行的數位貨幣,上個月富邦華一銀行已經通知客戶不再執行現金收付業務。

但如果採用華為的解決方案,則擔心個資洩漏,尤其是最近Zoom被發現將加密資料回傳中國大陸,更是強化了美國的疑慮,川普正積極的阻擋台積電幫華為代工,市場普遍認為如果華為得不到台積電的代工,則5G發展就會受阻,GAME OVER。

事實上,如果美國真的強力要求台積電提供給華為海思的半導體技術含量從25%下調至10%,最先受到衝擊不是台積電自主研發比重甚高的7奈米、5奈米等先進製程,而是成熟、量能龐大的28或16奈米製程(16奈米是台積電南京廠主力),這部分其實中芯國際已經達到14奈米,有能力承接轉單,再加上川普對華為的態度,讓中國大陸半導體業者加速「去美化」的「國產替代」。

儲存商機 中芯國際提高資本支出

以中芯國際為例,2018年資本支出18.5億美元,2019年21億美元,增加13.5%;但2020年受到疫情影響,就連台積電也僅增加5%的資本支出,而中芯國際卻打算增加到31億美元,增加47.6%,無懼全球經濟衰退的逆風,靠的就是中國每年3200億美元的市場,其中的一千億美元是本土自用的記憶體儲存市場,另一千億美元是在中國大陸製成運送到海外。

如果沒有了台積電的七奈米代工,當然就給了高通機會追趕,華為避免發生斷貨危機,不斷備妥預防措施及準備。首先,華為加速在台積電生產的晶片並盡量轉到南京12吋廠生產16奈米/12奈米製程,同時高端製程技術七奈米仍在台積電台灣的12吋廠生產製造。

再來就是華為著手擴大在中芯國際的新產品NTP數量和種類,尤其是在高端技術14奈米和N+1兩個製程世代上,以分散生產製造的風險。以目前中芯國際的14奈米N+1的參數來看,實際上就是台積電和三星的10奈米節點,因為它只提升了20%的性能,遠低於台積電計畫的三○%和實際的35%——業界現在以35%為市場基準。

中國突破美國半導體封鎖露曙光

14奈米N+1更像三星的第二代10奈米和第三代10奈米(就是8奈米),至少差了台積電的七奈米兩個世代以上,但關鍵在於給了中國大陸突破美國的半導體封鎖已經有了曙光,當然為了避免美國在半導體設備上的限制,中芯國際的梁孟松表示,對於N+1和N+2(成本更低),不會使用EUV(極紫外光)方案;當EUV準備就緒時,N+2的部分層將會使用EUV。

也就是說,既然不用能美國或荷蘭的光刻機,那就另闢途徑,在時間上,勉強可以趕在川普連任美國總統的年底N+1製程可正式小量量產。

中芯國際公布了十四奈米製程產能的擴產計畫,7月到九千片,12月朝一萬五千片邁進。這展望成為五月法說會上檢視的重點,也成為中芯國際的股價能不能站上16港元,突破17年底部的頸線壓力關鍵。

保護主義抬頭 全球供應鏈重置

在中美貿易戰與COVID-19疫情的影響下,過去三十年全球供應鏈高度分工的各不侵犯核心利益的默契已被破壞,在保護主義抬頭的重置供應鏈比重,各國勢必強化自身不足的項目,於是「一個世界、兩套標準」已成事實。

歐盟大國表態採用華為5G系統

加上歐盟大國已經表態採用華為的5G系統,如果華為的手機銷售量再拿下全球第一的話,那麼科技話語權的地位就更加提高。

但是華為與中芯國際越強,越加深西方國家的排華情緒,尤其是在歐美疫情逐漸受控制後,以美國為首的「五眼聯盟」開始針對疫情的損失發起對中國大陸索賠,雖然中國大陸不可能乖乖付出代價,但是很有可能在中美貿易第二階段的談判加入新的談判條件,高關稅加速全球產業鏈分工重組。

事實上川普已經發出警告,如果中國大陸沒有依約購入2500億美元的美國商品與服務,他將會終結彼此敲定的第一階段貿易協議。並且美國國土安全部的四頁情資報告指出,中國大陸掩蓋了COVID-19疫情以及這種病毒的高度傳染力,目的就是為了抓緊時間提前囤積防疫所需的醫療用品。

目前川普的幕僚團正在討論如何討回公道、力道與時機的拿捏等內容,可以推測完整的方案應該會在六月底之前拍板定案(中國大陸的兩會之後)。

股東會旺季 短線籌碼軋空行情

進入初夏,氣溫明顯回升到25至30度,白天高溫動輒超過30度,但看到長年處在熱帶的新加坡疫情依然嚴峻,可知道COVID-19新冠病毒並不會因為天熱而消失,甚至還要提防因鬆懈而造成秋冬的大反撲。

從這角度就不難理解五月四日台股加權指數大跌271點,但防疫概念股逆勢大漲,尤其融券增加的恆大、康那香、熱映等三劍客,更是這波軋空的指標股。

由於六月是股東會的旺季,融券有被迫回補的壓力,很有可能五月份會出現過去名不見經傳的低價股走出一波籌碼軋空行情,畢竟大盤指數面對年線一萬一千點整數關卡,似乎需要一點時間來化解,恰逢第一季財報公布時期,低價炒作的熱情有機會階段性串場一下。可追蹤中化生、廣錠、盛弘、毛寶、熱映、撼訊、光鋐、明泰、恆大、康那香等。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1028期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1028期】
【理財周刊第1028期】

延伸閱讀

共和黨憂增開支 川普又推薪資減稅…下波紓困案陷僵局

川普:一兩周後報告中國履行貿協情況

美國會限制總統對伊朗宣戰 川普行使否決權

美中為疫情反目關係陷冰點 川普態度耐人尋味

相關新聞

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

資金回流 台股攻萬三最大靠山

上周是海期的超級結算周,美元指數期貨雖然單周波動不大,收跌0.27%,但外匯與農產品期貨波動明顯,這是美元指數的特性,例如美元如果要貶值,可以選擇美元指數本身貶值,或是其他貨幣、原物料等金融商品升值,同樣可以達到美元指數貶值的效果。

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

國際半導體展 台灣揚眉吐氣

儘管剛離台的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach),創下美台斷交後的華府最高層級官員訪台的紀錄,但僅止於弔唁李前總統,不免留下「雷聲大、雨點小」的遺憾,外交向來講究硬實力,一張美次卿克拉奇、蔡總統、張忠謀的合照,簡單直白的點出半導體就是台灣的硬實力。

半導體板塊挪移 跑給你追

美國制裁中國科技廠為美國供應商開後門,改變市場對華為禁令對半導體產業衝擊的預期,將有利增加資金回補半導體股的意願,甚至提前反映新禁令轉單利多的預期,給予族群股價一個落底向上的新契機!

中國去ARM化 台IP廠迎轉單

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

創業家張希慈 為年輕人找方向

近幾年許多青年越來越願意踏出第一步去實現他們的創業夢,但所謂的創業,並不僅是為了「賺錢」而已,有一部分的人是為了要追求「社會創新」,藉由自己的影響力,進而達到改變社會、解決問題的夢想。

和頓集團跨足全球版圖

和頓集團為跨國不動產投資及土地資產管理集團,為了向台灣的客戶及業務夥伴提供更完善與即時的在地服務,並引進優質多元的北美不動產投資機會給廣大的台灣投資人,已於今(2020)年八月正式在台灣設立分公司,成為和頓集團位於亞洲區的第五個據點。其台灣分公司坐落於台北市指標101商業大樓,正式邁入和頓在台服務的第一步。

亞果成立台北會所 搶攻富豪市場

看中北台灣的休憩市場,亞果遊艇將在十月成立台北會所,同步與台北汎德BMW、台北101俱樂部合作,搶攻高端客群,未來北部的會員可就近台北享受到亞果的服務,將為亞果帶來下一波營收高峰。

台美BTA與兩岸ECFA

最近為了KMT要不要赴廈門參加海峽論壇,成為媒體的焦點,開放美豬美牛進口換美國的FTA或BTA這等重大的經濟政策議題竟然淡出輿論,不知道該說DPP運氣好,還是神機妙算,但是因禍得福,透過這次「求和論」事件,台灣人應該認清共產黨「死不認錯,黑的也可以辯成白的」的唯物論辯證法的厲害。

預防性掃貨將引爆轉單潮

近期軟銀帶頭大炒選擇權市場,加速吹大美股科技股的泡泡,主導九月美股漲多回檔的大怒神式修正戲碼,加上意料之外的中芯禁令傳聞,搞得台股投資人心惶惶,賣壓異常沉重,操作難度也大為提升。但根據華為經驗可知,禁令福禍相依,中國廠不會坐以待斃,預防性的掃貨轉單潮將緊接而來,待不確定性逐步釐清後,台股又將會是一尾活龍!

黃軍儒:ESG債券基金成長空間大

新冠肺炎疫情蔓延,含有ESG概念的債券相對抗震,成為市場追捧的新寵兒,什麼是ESG?投資ESG債券要注意哪些細節?柏瑞投信投資長黃軍儒以深入淺出的方式,帶領大家了解何謂ESG債券基金。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。