快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

新保護主義抬頭 內需股走出一片天

【文.洪寶山】

如果比照武漢封城到解禁約歷時兩個月,那麼這波歐美三月鎖國潮最快也要等到五月才有逐漸解禁的機會,甚至最後才大爆發的美國可能要拖到六月,因此第二季的GDP應該也逃不掉衰退的命運。防疫用的口罩、防護衣、呼吸機等缺貨對投資市場已經不是新聞了,接下來資金將重新尋找新的避風港。

遠距教學普及 激發PC換機潮

《彭博社》以「應該關閉學校來對抗病毒嗎?這些地方說不」為標題,報導目前全球已經有超過一百六十個國家關閉學校,將近90%的學生沒有到校上課,只剩下新加坡、澳洲、瑞典、台灣、美國少數州的學生仍在上課。

看到這個新聞當然會為台灣的防疫成效感到驕傲,但是對於投資人而言,超過一百六十個國家關閉學校的背後意義是,遠距教學的普及將在這次戰疫中落實,對照到股市的投資機會來看,近期的NB相關族群的強勢有目共睹,例如廣達從三月十九日的50.7元低點上漲到3月31日的62元高點,累積漲幅達22.28%;同期間NB相關的華碩、宏碁、瑞昱、鈺太等個股的累積漲幅分別為18.86%、28.12%、34.56%、57.3%。

再看看美股中的惠普(+45.21%)、戴爾(+68.16%)也是這波反彈的贏家,由此可見,遠距教學為舊科技注入新應用,激發一波PC換機潮。

此外,居家檢疫與居家隔離帶動遠距辦公成為新潮流,現在出入境的代價太高,前後共須隔離二十八天,就連G20元首開會都選擇遠端視訊。三月三十一日聯合國官方宣布選定騰訊三款雲會議產品,全程支持聯合國成立七十五周年的對話系列活動提供遠程會議與AI實時翻譯服務,由此可知,伺服器應該也是今年科技業的贏家,例如技嘉從三月十九日的36.35元低點反彈到四月一日的53.3元高點,累積漲幅達46.62%,同樣從低點反彈的微星(+30.94%),甚至金像電(+59.38%)創新高。由於是反彈波,人氣退潮,高價股就比較吃虧,例如伺服器概念股如信驊、緯穎的表現就相對遇到壓力而漲勢受阻。

股東會前融券回補軋空

從金像電的創新高可以啟發另一個選股方向,那就是股東會前的融券回補軋空。金像電因為主營項目有70%以上是伺服器相關,自三月二日起漲後融券不斷增加,特別是全球股市自三月九日起開始進入恐慌下跌,但金像電相對抗跌,沒有破底,以至於融券不願認輸回補,到了三月二十三日展開一波七連陽的漲勢,創25.9元新高(截至四月七日盤中最高29.2元)。

儘管金像電的資券比不高,截至三月三十日為止僅24.43%,但融券餘額卻高達39448張,以當天的99039張成交量做比較,等於占了39.83%的單日成交量,難怪強勢。

從金像電的啟示,其他高資券比的個股如南電(+47.5%)、玉晶光(+42.65%)、富邦VIX(+39.59%)、恆大(+40.92%)等,也具有融券回補推升的可能,可追蹤。

疫情肆虐 人流物流不順暢

就在世人關注歐美疫情,以為中國大陸疫情漸漸受到控制之際,四月一日傳來上海市金山區發現漏網之魚在KTV帶病毒傳染,造成大面積人員被感染,說明COVID-19新冠病毒的無症狀感染者的潛在威脅,據說自清明連假起,上海市的娛樂業,大至電影院,小至洗腳房進入停業狀態,依照中國大陸的慣例,只要北京或上海起頭示範,全中國大陸都會跟進比照。

換言之,家裡蹲可能是今年最常做的娛樂。這次疫情爆發初期,多數人都抱著忍一下,很快就會過去的心態,想著到時候V型報復性消費或下半年就會回歸先前的日子。

兩個月過去,疫苗跟特效藥仍在研發,如果四月底的瑞德西韋解盲結果不盡如人意,那麼大家要調整心態,「量體溫、戴口罩、勤洗手、保持社交距離,甚至減少一半社交活動」才是未來的新常態。

因為如果沒有找到中間宿主的話,就算疫苗研發出來,還是有捲土重來的可能,依照目前此病毒的高傳染力來看,各國對入境者實施十四天隔離觀察政策大概短期內不會改變,但試問多數的中產階級有幾個人可以承受得了出境一次前後隔離觀察共二十八天不工作呢?簡單說,疫情一天不解除,全球化的供應鏈就存在人流與物流不順暢的問題,成本提高是很有可能發生的事情。

全球封鎖阻礙配送 糧食供應現危機

當前全球糧食市場所面臨的威脅並非來自供應面,而主要是需求的行為出現了轉變,一旦疫情惡化並使得政府或是生產商對未來幾個月的供應出現不確定的預期,糧食價格就可能會因為恐慌性的採購而被推高,這可能將會造成全球糧食供應的危機。例如芝加哥小麥期貨的價格三月十六日至二十七日兩周內上漲三九.八二%,全球第二大稻米出口國泰米的價格更是創下二○一三年八月以來的新高。

全球各地越來越多的封鎖措施,則是對食品的供應與配送造成了阻礙,包括國境之內與國境之外,這可能成為一個重大問題。以台灣為例,為什麼民眾搶購衛生紙?就因為衛生紙的原料有五三%來自進口,適逢全球有五十多個國家正在進行居家隔離,人員不足的情況下,物流也發生了延遲,走一趟Costco好市多發現,衛生紙仍是最搶手的貨品之一。

陸股純內需消費股逆勢創新高

從這個角度來看,在台灣的食衣住行的民生用品當中,屬於原料類的玉米、大豆、原油等都高度仰賴進口,從福懋油的K線圖發現有潛伏型的買盤開始低位布局,做醬油的味全也在三月三十一日拉漲停板,對照在A股當中同樣也是做醬油的海天味業股價創歷史新高,甚至做榨菜的涪陵榨菜、火腿腸的雙匯發展、養豬業的新希望、火鍋料的安井食品、滷製品的絕味食品、生鮮的家家悅、飼料的海大集團等純內需消費股都逆勢創新高。

特別是去年受到非洲豬瘟疫情影響的A股養殖業,受惠於豬價仍維持在每公斤三五.○三元人民幣的相對高價(三月二十九日),加上政策積極補貼生豬復產,量價齊揚的情況下,牧原股份二○一九年EPS二.七七元,在抓住歷史機遇投入二十億元擴產,預期二○二○年EPS將大步成長到十六.五四元。

在全球疫情擴散之下,巴西、阿根廷等大豆出口國的出口也受到影響,可以發現跟豬飼料有關的玉米、豆粕、梗米等農產品期貨價格也走出多頭,可見得在物流停擺、出口限制、貨幣流動性寬鬆、蝗蟲乾旱等多方面影響下,民以食為天的食品消費股的投資價值有機會抬頭。

例如泡麵的味王,罐頭的愛之味,油製品的泰山、南僑與大統益,穀類烘焙製品的佳格,麵粉的聯華等,可追蹤。在COVID-19疫苗還沒問世前,各國的新保護主義抬頭下,內需股有機會走出一片天。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1024期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1024期】
【理財周刊第1024期】

延伸閱讀

宏都拉斯延長宵禁抗疫 計畫利用閒置土地確保糧食供應

備戰停課不停學 馬祖遠距教學擬應變措施

美股續揚 台股跳空開盤上漲35.79點衝關10,200點

物流恢復正常 淘帝-KY營收3月回溫

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

台幣強勢兩面刃

如果聊台股,相信唱多是主流且受各方歡迎的,但如果聊台幣,那麼出口商與進口商恐怕會吵起來,升值與貶值都有理,關鍵在執政者要什麼。近期部分央行理事不斷釋出與理監事會決議不同的意見,被解讀為劍指還有兩年任期的央行總裁位子。但其實主要是當前面對美中貿易科技戰、美日歐重塑供應鏈、美中歐同步承諾減碳的大戰略背景,應當趁著台商鮭魚返鄉,在台重設產能之際,進行產業升級,如果只是把中國耗用資源的舊產能移回台灣來,必然會面對缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才的五缺問題,如此又走回出口商依賴台幣相對貶值,強化議價能力,未來這條老路快走不通了。

獲利及營收雙成長股出列

近期市場樂觀情緒已出現轉變,股市行情波動加劇,投資人為強化耐震的保護力,對基本面重視度勢必提高,財報優異的個股自然會成為現階段資金避風港,相關個股將有逆勢突圍表現的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。