快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

記憶體投資邏輯 依景氣循環操作

【文/理周教育學苑.張真卿】

記憶體屬於半導體產業,在電子產品中的功能是存取、讀取和記憶資料。記憶體有SRAM、SDRAM、DDR3、DDR4、NOR Flash和NAND Flash,種類相當多。

記憶體的種類

記憶體分為兩大類,一種為揮發性記憶體,當電流關閉後資料就會流失的記憶體,如DRAM與SRAM(Static Random Access Memory,靜態隨機存取記憶體),SRAM的速度比DRAM快,價格也比較高。另外一種為電流關閉後仍可繼續保存資料,稱為非揮發性記憶體,如ROM、NOR Flash與NAND Flash為主。其中ROM是唯讀記憶體,由字面上的意義可以了解,這一種記憶體只能讀,但是不能寫。NOR Flash和NAND Flash可以讀也可以寫,NAND Flash就是我們常用的隨身碟。簡單的說,DRAM是桌面運作的觀念,NAND Flash是儲存,也就是抽屜的概念。

記憶體的產業結構

記憶體的製造商又稱為原廠,全球供應商三分天下:三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)和美光(Micron Technology)。三星是全球第二大半導體企業,以及全球最大DRAM、NAND Flash記憶體製造商,全球市佔率高達47.5%。SK海力士市佔率26.7%排名第二,前身是現代電子的半導體部門,目前為全球第二大DRAM、NAND Flash製造商。美光市佔率9.4%排名第三,美國唯一碩果僅存的DRAM、NAND Flash製造商。

台灣記憶體廠有分為原廠、封測廠和模組廠。DRAM原廠有:南科(2408)、力晶;DRAM封裝廠有:力成(6239)、南茂(8150)、華泰(2329);模組廠有:威剛(3260)、宇瞻(8271)、宜鼎(5289);NAND Flash大廠是旺宏(2337)。

記憶體的產業循環

記憶體雖是屬於電子產業中的半導體產業,但不是多麼高科技的產業,技術不像半導體的IC產業一樣可以不斷創新,因此不能用電子業的投資邏輯去看待。記憶體產業其實是大宗物資,也就是說產業循環和供需的變化相當密切。當供給大於需求,記憶體價格下跌,產業進入寒冬。當需求大於供給,記憶體價格上漲,整個產業就開始吃香喝辣。

記憶體就產業供應鏈來說,分為上游的原廠、中游的封測廠,以及下游的模組廠和通路商,模組廠和通路商再把成品交給電子代工廠,組裝成終端產品,如家電、通訊和資訊產品,近年來NB、手機、平板和伺服器記憶體的用量都很大。原廠因為是工廠固定成本高,增產和減產比較不靈活,因此售價大部分是合約價,模組廠和通路商是生意人,反應較快,售價大多是現貨價。

記憶體的投資邏輯

當景氣變好,終端需求增加,電子代工廠就會向模組廠和通路商大量進貨,下游記憶體模組廠會囤貨,現貨價格會上漲,獲利就會比上游原廠好,如果景氣持續上揚,上游的原廠會開始提高合約價,此時形成整個記憶體產業的榮景。當景氣變差,終端需求減少,電子代工廠減少向模組廠和通路商進貨,下游記憶體模組廠因為存貨太多,會在市場上拋售庫存,現貨價格會下跌,獲利就會大幅下修,如果景氣持續走弱,上游的原廠就會開始降低合約價,此時整個記憶體產業將進入蕭條期。

以過去經驗,記憶體產業大約三年循環一次,投資人如果仔細觀察記憶體現貨價和合約價的變化,就可以知道目前產業所處位階,記憶體開始復甦時,先買進模組廠和通路商的股票,當產業景氣進入繁榮期,買進原廠和封測廠的股票,當產業景氣進入衰退期,出清所有相關股票。

記憶體的股價評價方式和一般電子產業不一樣,通常電子業看營收和獲利,再來就是用本益比(P/E)評估股價有無上漲空間,記憶體是景氣循環產業,股價漲跌和景氣循環相關性很大,所以評價模式有兩種:一種是用股價淨值比(P/B),買在股價淨值比低,賣在股價淨值比高;另一種是用本益比,但邏輯比較特殊,買在本益比高,賣在本益比低。很多投資人因為不了解記憶體產業的特性,在投資上常常賠大錢,就是不了解這個概念。

記憶體的現況

二○一九上半年DRAM價格大幅下跌約45-50%,今年原廠對於資本支出相對保守,DRAM供給量僅增加12-15%,供給面大幅增加機會不大。今年DRAM位元需求量成長14-16%,NAND位元需求量成長5-30%。近期武漢肺炎疫情擴散,宅經濟發燒帶動各大資料中心增加建置規模,推升伺服器記憶體需求轉強,但5G手機需求比預期來得不好,整體而言第二季DRAM、NAND Flash、NOR Flash等三大記憶體行情看漲,但漲勢比年初的看法保守。

本季DRAM和NAND Flash現貨價漲幅大於合約價,下游記憶體模組廠如:威剛、宇瞻、十銓、宇瞻和群聯等,擁有低價庫存利益,獲利可望優於三星等上游晶片製造商,呈現「下游比上游肥」的狀況。建議投資人第二季可以將記憶體模組廠和通路商列為投資重點,運用技術指標找到買進和賣出時點。

如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1024期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

美光發表QLC SSD 加速資料中心替換傳統硬碟

華邦電3月營收41.41億元 近五個月新高

創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體

外資喊加碼 旺宏、國巨點火漲價鏈

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

台幣強勢兩面刃

如果聊台股,相信唱多是主流且受各方歡迎的,但如果聊台幣,那麼出口商與進口商恐怕會吵起來,升值與貶值都有理,關鍵在執政者要什麼。近期部分央行理事不斷釋出與理監事會決議不同的意見,被解讀為劍指還有兩年任期的央行總裁位子。但其實主要是當前面對美中貿易科技戰、美日歐重塑供應鏈、美中歐同步承諾減碳的大戰略背景,應當趁著台商鮭魚返鄉,在台重設產能之際,進行產業升級,如果只是把中國耗用資源的舊產能移回台灣來,必然會面對缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才的五缺問題,如此又走回出口商依賴台幣相對貶值,強化議價能力,未來這條老路快走不通了。

獲利及營收雙成長股出列

近期市場樂觀情緒已出現轉變,股市行情波動加劇,投資人為強化耐震的保護力,對基本面重視度勢必提高,財報優異的個股自然會成為現階段資金避風港,相關個股將有逆勢突圍表現的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。