快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

【文/理周教育學苑.張真卿】

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

引導風電供應鏈國產化

在政策上設定台北港、台中港和興達港為離岸風電產業園區,帶動廠商投資,形成產業聚落。政府推動國際風電設備廠商來台,促使風力機製造、水下基礎及海事工程船舶製造等國內外業者建立合作關係,形成產業供應鏈。

依據經濟部的規劃,台灣離岸風電目標為二○二五年達5.7GW,占台灣總發電量七%,經濟部希望在政策上引導風電供應鏈國產化,讓更多台灣廠商參與,增加國內就業機會提升台灣GDP。二○二○年開始,國產零組件出貨將大幅增加,之後逐年提高至二○二二年。台灣廠商若能夠承接國外訂單,讓風力發電應用成為常態商品,將是這些廠商長期的成長動能。

風電產業分為風電製造、風電服務和風電發電等三大次產業,二○二○年首先啟動風電製造,其中又以水下基礎工程最先受惠,預期到二○二五年離岸風電的基座與塔架相關零件商機約有一千億元以上。

世紀鋼(9958)資本額二○.九四億,為台股上市的鋼構廠,主要營運業務為房地產、廠房與公共工程。世紀鋼看好風電產業,成立子公司世紀風電,目前持股六二.四九%,公司業務為執行離岸風電相關工程、水下基礎製造的技術及設計、專案管理和離岸水下基礎製程規畫。未來成長動能來自於離岸風電計畫,提供海上風機的基座與塔架相關零件。因應離案風電製程及供貨,廠內正進行產線調整,自製傳統鋼構產值將逐年減少,另增加協力廠商供給量,以滿足傳統鋼構基本供給量。

公司取得台北港南碼頭風電專區,現已取得土地(162,700m²)預計組裝區(57,800m²)、規劃儲存用地(180,000m²)、短租儲存區(95,200m²)。台北港第一期廠房於二○一九年九月完工,今年一月開始量產。第二期廠房二○一九年十月交地,將於今年六至八月完工,九月開始投產。

風電事業挹注獲利

目前已經確定合作的專案有三個:沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)和達德能源集團。與沃旭能源公司簽署大彰化東南及西南風場計畫,取得的八十一支Pin Pile(PP),今年年底前完工。CIP合作案,四月開始出貨,預期二○二○年認列營收四十三億元。和達德能源集團簽約,取得桃園麗威風場,預計350MW約八十七支,一百億元案量。

二○二○年世紀鋼風電事業開始挹注獲利,獲利進入成長期,引起法人長期關注。近期國際疫情嚴重,影響電子業的供應鏈和銷售預期,台股也因此下跌,出現系統性風險。台灣離岸風電產業,是國家既定的政策,預算已經編列,不會因為國際景氣衰退或是金融市場變化而改變,是趨勢明確向上的產業。

世紀鋼傳統鋼構業務接單滿載,風電則是學習曲線的提升。二○一九年營收二四.○二億元,YoY+45.19%,EPS三.五元。元富投顧預估二○二○年進入風電認列高峰,預期營收五十六億元,YoY+144%,EPS五.○四元。推估二○二一年營收一一六億元,EPS八元。在籌碼方面,法人持股增加,融資減少,近期一千張大戶持股持續增加,籌碼相對安定,投資人可以注意。如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

【理財周刊第1022期】
【理財周刊第1022期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1022期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

產業發展變革 台灣的優勢與機會

疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

車聯網C-V2X先行

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

電動車 科技業下一個成長動力

自從二○二○年十一月九日拜登拿下二百七十張選舉人票數後,台股突破一萬三千點整數關卡,全球股市進入Biden trade投資邏輯,綠能概念的風電、太陽能族群在選前先漲為敬,選後環保概念的新能源車概念接力上漲,中間穿插COVID-19紓困案增加、美國債務增加、聯準會強力寬鬆貨幣立場背景下的大通膨概念,航運、鋼鐵、造紙等族群的大漲,如今距離拜登就任的一月二十日不到幾天,拜登概念股大概剩下金融與塑化族群還有補漲空間,從這個角度來看,台股的創新高之旅在農曆春節前還有搞頭,距離筆者先前預期的一萬七千點,剩不到一千五百點,多頭仍有可為。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。