快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

美股露出止跌曙光 留意V型反轉

【文/理周教育學苑.方鈞】

Q:新冠疫情全球蔓延,世界衛生組織將疫情等級提高,更警告可能造成全球大流行,人心惶惶,連帶各國股市重挫,光小道瓊上周大跌逾3,500點,恐慌性賣壓出籠,嚇傻所有投資人,直到2月28日,美國聯準會主席鮑威爾出來信心喊話,才為美股拉出止跌訊號,在這樣的背景下,將來怎麼看待美股走勢?

A:受全球新冠肺炎疫情影響,單周小道瓊狂瀉三千五百多點,面對殺盤走勢,多數投資人會心生恐懼,無論股票價值為何,總之先賣再說,像這類恐慌型賣壓,市場展現都是直線殺盤,跌得越多,殺盤力道越大。

好在聯準會主席鮑威爾出來信心喊話,才穩住投資人,像這類的急殺通常伴隨著急拉行情,形成V型反轉型態,估計未來小道瓊會先走一波跌深反彈,接下來隨著疫情控制程度才會有新發展。

比較二○○八年的金融海嘯與現在的恐慌型賣壓,兩者在本質上的起因不同,過去金融海嘯是因為消費力不足,供給過剩進而引爆,這類消費性的起因,政府只要透過量化寬鬆,對市場撒錢即可刺激恢復市場消費能力。

但這次新冠疫情引爆,是因為供應鏈出狀況,導致無法供給所致,因此,貨幣寬鬆型的政策對整體經濟而言治標不治本,真正要化解還是須將疫情控制,整個國際供應鏈才會回到原來狀態。

就技術分析角度來看,沿著上周大跌可畫出下降趨勢線,在周一的漲勢中已經有長紅突破下降趨勢線,突破前做了一個W打底,搭配下降趨勢線突破點與頸線位置,大抵可以確認止跌跡象明顯,只要W底右腳(咖啡色圈處)不被跌破,還是有一段上升行情可期,萬一跌破,將有機會走第二段殺盤。整體來看,小道瓊短期再下破機率不高,短線上走急拉反彈,中期會進入巨型盤整,投資人切勿追高殺低。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1019期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1019期】
【理財周刊第1019期】

延伸閱讀

谷底反彈神救援

降2碼還不夠?瑞銀:美國恐再降息 準備接受弱美元

資金未撤 股期破底危機仍不明

害怕飛機艙內成病毒溫床? 專家揭驚人真相

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。