快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

新冠肺炎對房市衝擊不容小覷

【文.莊孟翰】

329與520檔期不容樂觀

─「遞延性買盤」未必如預期

如回頭再檢視三年來的市場近況,大家之所以樂觀預期,主要原因在於二○一八年台商逐漸回流,導致商用不動產交易量逐年攀升,此可由產業界與建商積極購地,連帶住宅市場亦呈現局部交易熱絡見其端倪。

2019年全台土地交易2,536億元

─建商購地高達1,999億元

根據第一太平戴維斯所發布資訊,自從台商回流迄今,國內土地交易(包括地上權)呈現逐年攀升趨勢,其中二○一六年交易量九七三億元,二○一七年一一八八億元,二○一八年一五六二億元,二○一九年更高達二五三六億元。其次,建商也爭相購買土地,二○一六年購地三六五億元,二○一七年六二四億元,二○一八年九六七億元,二○一九年更高達一九九九億元,由此可見土地市場交易之熱絡景況。

2019年北台灣推案量10,921億元

─銷售率僅45.88%,後續餘屋累積數量龐大

由以上之數據加以觀察,再加上經濟部所發布台商回台、根留台灣與中小企業等三大方案,已有三○二家廠商參與投資,金額高達八四二四億元,將創造六萬九三七四個就業機會,因此,一般咸認三年內商用不動產市場依舊相當看好。

另外,如再就近年北台灣住宅市場之推案量與銷售率加以觀察,二○一六年推案量八一三二億元、銷售率二八.八%,二○一七年八三一五億元、銷售率三七.八八%,二○一八年一一一八二億元、銷售率四五.七七%,二○一九年一○九二一億元、銷售率四五.八八%,雖然二○一八與二○一九年推案量皆超過一兆元,惟銷售率僅介於三至五成之間,由此不難了解未來預售市場超過一兆元待售的產品去化勢必還得面臨嚴苛的考驗,尤其是在新成屋累積愈來愈多情況下,預售屋必然也會因資金壓力而降價求售,而這也正是當前雖然商用市場交易熱絡,一般消費者對於住宅產品依舊採取觀望態度之主要原因。

其實,有關這一發展趨勢也可由最近媒體陸續出現「10%自備款」與「工程○付款」之廣告訴求予以印證得知,而這也正是去年十二月爆發新冠肺炎以來,幾乎所有預售建案幾近停擺之主要原因。

另外,如再就全球已超過三十個國家感染病毒而嚴重影響經濟成長與就業機會加以思考,一般購屋者必然也不會將購屋列為當前首要之務,更何況一般民眾在政府不斷宣導疫情,加以口罩購買不易情況下,連餐廳、超市等日常活動人多的密閉空間都儘量少去,而預售建案樣品屋、接待會館或實品屋也都是在密閉空間進行促銷。

尤其是在當前大家都在觀察三二九與五二○檔期價量若干動向下,再加上原本市場上大量餘屋以及新成屋之競銷,雖然去年買賣移轉數量略增至三十萬棟,並且中南部市場也陸續出現補漲行情,不少業者更樂觀期待疫情過後之遞延性買盤,不過就整體市場而言,不只三二九與五二○檔期不容樂觀,下半年的市場走勢必然也是充滿荊棘,而這也正是為何截至目前為止議價空間依舊高達一○%至一五%之主要原因。

疫情延燒是否超過半年?

─不動產開發業應慎防「流動性風險」

由以上之分析,如再加上四、五年前完工仍在進行促銷的大量新成屋,加以疫情不知何時結束,一旦延燒超過半年,除體質良好的建商資金充沛,以及地段優越之產品去化無虞之外,可能就得認真思考是否有財務上「流動性風險」等相關問題!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1018期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1018期】
【理財周刊第1018期】

相關新聞

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

資金何處去

美國的COVID-19新冠肺炎確診人數突破五萬人,美股道瓊指數僅花了二十二個交易日累積三○%跌幅,打破大蕭條紀錄,市場避險情緒不退,「美元荒」的流動性枯竭逼得美國聯準會(Fed)在三月二十三日宣布祭出無限期QE,三月二十四日亞洲盤時間美元指數下跌○.六六%,自三月九日的六四.六三漲到三月二十三日的一○三.○一高點,十個交易日八.五五%的漲幅,對照道瓊指數同期從二四九九二高點跌到一八二一三低點,二七.一二%的跌幅,短線的多空轉折即將到來。

病毒之戰!台灣產業轉型契機

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美各國確診人數不斷上升。疫情失控,全球經濟也在懸崖邊緣搖搖欲墜,美股道瓊指數三月十六日暴跌二九九七點,創下一九八七年「黑色星期一」後,單日最大跌幅。台灣部分產業於去年一連串的貿易戰衝擊與兩岸政治局勢影響,台商回流、各國轉單效應,在這一波肺炎疫情的影響下,是福不是禍,反而看見轉型契機,全民「戰疫」同時,也應該為疫情過後的經濟重整進行鋪陳。

步步為營 不搶短

雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。