快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

漲價題材營收成長股出列

【文.馮泉富】

非經濟重大事件對金融市場干擾不超過五個月,但能夠克服致命恐懼,危機入市的少之又少,股市反映未來3-6個月後市,從人民幣匯率與陸股不難看出端倪。

一周過去了,所有媒體仍是一面倒的負面新聞,雖然大陸官方不斷增加支援武漢的醫療力量,總計支援武漢的醫護人員已達一萬一千多人,可是疫情仍舊持續蔓延,累積的確診案例一路增加。

疫情干擾效應降低 亞股市場反彈築底

從封城進展到封省,對外隔離政策並一路擴散至廣州、深圳以及直轄市天津等一線城市,連中國大陸最大的兩大政經中心,北京、上海,所有社區都實施封閉式管理,等於四大一線城市「北上廣深」、四大直轄市「京津滬渝」全數進入半封城狀態,這些人口最密集、經濟活動最熱絡的幾大城市陸續提升管制措施,使各行業職工返回工作崗位難度大增。

根據百度遷徙路徑規模指數顯示,到達湖北省人數最多的城市依序正是深圳、廣州,返程人員往往又面臨十四天隔離,這勢必也影響眾多台商企業的復工進度,更別說後續缺工、缺料的問題,市場更擔憂復工之後的交叉感染大爆發。

以上的陳述及問題都是事實,我們並不否認。不過,根據過去經驗,這類重大事件對金融市場的干擾影響僅大約五個月不到。

事實上金融市場之走勢與訊息面的關聯,本來就經常不同步,這就是金融市場,否則,這麼簡單的話,所有人看新聞做股票就好了,還需要學習嗎?本次的事件就是經典範例。

很多人嘴巴都會說尊重市場,是尊重人嗎?錯,該尊重的是市場資金的想法,而不是人頭,這與投票行為,男女老少票票等值不同,這就是金融市場殘酷的地方。

先前已提醒過,與其跟著新聞自己嚇自己,投資人更應該留意追蹤中國權值股的新加坡A50期貨之走勢,因為這是全球法人參與的市場,具有高度代表性。

另外,若真要剖析疫情與股市行情的關聯性,也不是在確診人數,而是在確診人數之增速,這樣才不至於人云亦云,過度恐慌。由於美股已領先創下歷史新高,亞股現階段回歸產業基本面的角度來觀察,相對比較不易犯錯。

美股領先創新高 台股進入修復期

至於回歸基本面,當然,新型冠狀病毒的蔓延也難免會衝擊全球的經濟,只是程度有別。

聯準會(Fed)在半年度貨幣政策報告中指出,由於大陸經濟規模龐大,二○一九年已達九十九兆人民幣,若是遭受任何重大事件影響,可能導致全球風險胃納縮減、美元升值、貿易萎縮、大宗商品價格重挫,進而波及美國和全球市場。

不過,我們的看法是,只要全球都很重視這個事件,金融市場反而大概率不會出事。近期美國的經濟數據指標顯示,消費者支出和服務業活動持續給予經濟支撐。

就日前公布的一月非農新增就業人數,達二二.五萬人,高於華爾街預估的十五.八萬人,亦較去年十二月經上修後的十四.七萬人大幅回升;勞動參與率上升○.二個百分點,來到六三.四%,創下二○一三年六月以來最高,顯示美國就業市場動能維持強勁。

另外,一月份勞工平均時薪增加七美分至二八.四四美元,較去年同期增加三.一%,遠超過核心通膨率二.二%;而去年十二月平均時薪年增幅也上修至三.○%,使得美國勞工薪資年增幅已連續十八個月超過三.○%。只要薪資年增率遠高於核心CPI 年增率,消費成長力道便能維持。

再觀察領先指標,美國一月ISM製造業指數PMI由二○一九年十二月的四七.八升至五十.九,重回五十榮枯線以上,擺脫連續五個月的衰退,也創下二○一九年七月以來的高點。其中,生產指數由去年十二月的四四.八大幅躍升至五四.三,出口訂單則由四七.三升至五三.三,新訂單由四七.六升至五二。

總計十個分項指數,僅庫存較十二月下降,由四九.二降至四八.八,其餘大部分明顯上揚。

不過,值得關注的是,此次調查採樣均是在中國NCP新冠病毒爆發前,若疫情擴大恐將對全球製造業與服務業造成衝擊,二月的數據亦將受到影響。

若觀察美股對數據的反應,S&P5○○ 指數、NASDAQ1○○ 指數、道瓊指數皆已創歷史新高。因此,亞股將逐步擺脫疫情干擾,進入箱型整理的修復期。

一~二月上市櫃營收不如預期 關鍵在於二月復工進度

觀察台灣的基本面概況,由於中國GDP於二○一九年已達九十九兆人民幣,經濟規模占全球比重已突破一六%,為二○○三年SARS當時佔全球四%之四倍,加上中國旅客貢獻全球旅遊零售的比重約三○%,原物料需求占全球比重約五十%,手機與PC等消費性電子產品代工產能占全球比重達約七○%。因此,本次新型冠狀病毒疫情對全球經濟活動的衝擊將大於當年的SARS。

不過,短期明顯受衝擊的產業為觀光、旅遊、餐飲、航空等業別,而台灣的主要出口項目皆為資通訊產品、電子零組件等硬體產品,需求雖會遞延但不易消失,為不幸中的大幸。

觀察台灣一月外貿,受工作天數減少影響,出口、進口額各較二○一九年同月下滑七.六%與十七.七%,因進口減幅較大,一月貿易順差較二○一九年一月增加二九五%,不會影響GDP數據。

主要出口產品之中,僅電子零組件尚維持成長,但年增幅縮小至二.九%,資通與視聽產品則年減二.七%,光學器材及其他非電子類產品出口也較前一年同期減少。

進口方面,一月半導體設備進口較二○一九年同月成長二五.二%,反映國內半導體廠商仍看好中長期出口展望,持續擴大投資。

目前市場的擔憂是二月因中國延後開工,工作天數及產能利用率恐較一月更低,將持續影響台灣二月出口;中國占台灣整體出口約四成,中國因疫情減少消費與生產,對於全球供應鏈均將產生衝擊。不過,上市櫃營收利空應該已陸續反映在股價上了。

晶片電阻旺到第二季末 奇力新今年估賺八.八三元

由於台商復工的不確定性,可能導致諸多公司一~二月之營收不如預期;因此,經由近期利空的壓力測試之下,若股價依然維持在均線糾結區之上,代表低檔買盤強勁,籌碼安定,再加上產業能見度的篩檢,標的的安全度就可拉升。

例如奇力新(2456),主要產品為電感及晶片電阻,電感屬客製化產品,價格波動不大且需求較穩定。晶片電阻經過二○一九年一整年的消化庫存,至二○一九年底供給本來就已經吃緊,再加上二○二○年初以來受到武漢肺炎疫情擴散影響,使得缺料情形更為加劇,目前通路商、EMS廠、以及製造商庫存水位低,將促使終端客戶加快、加大「搶貨」的動作;晶片電阻目前到第二季仍將持續漲價,供不應求的狀況將延續到第二季末。

低溫共燒陶瓷(LTCC)是奇力新今年積極擴產的主要產品。LTCC用途廣泛,包括手機及車用電子都需要它,但因技術門檻高,故目前市場供給仍以日商與極少數台商為主。

法人預估奇力新二○二○年合併營收約一八七.四億元,年增約一八.一%,稅後EPS預估為八.八三元,年增六二.四%,本益比還有調升空間。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1016期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1016期】
【理財周刊第1016期】

延伸閱讀

防新冠肺炎疫情蔓延 日擬強制無症狀患者住院

湖北武漢肺炎疫情擴大動搖市場信心 日股收黑

10港人湖北確診最小12歲 議員轟港府瞞疫情

港婦滯武漢鄉村 兒氣管藥快沒:要我們死光才接回港?

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

見證奇蹟

COVID-19疫情肆虐全球已滿一年,過去的一年台灣本土確診人數低到令西方國家覺得不可思議,彭博社用「不可思議」來形容台灣今年第一季GDP高達8.16%的優異成績,這是台灣2010年六月創下12.02%之後的最佳經濟成長率。

台版尖牙股 未來更吸金

美國總統拜登計劃課徵富人稅來支應基礎建設計畫所需的資金,將每年投資利潤超過一百萬美元的民眾所繳的稅率提高一倍,加上被動式基金(ETF)的稅收效率一直是近年來資產配置結構性轉變背後最重要的驅動因素,市場預期課徵富人稅將加速資金從共同基金轉移至ETF趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。