親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

選後行情續燒 嚴防類股快速輪動

2020-01-16 16:00理財周刊

【文/理周教育學苑.方鈞】

Q:台股在創了12,197高點後,連跌四天,總計400多點,跌破萬二大關,嚇壞投資朋友,以為台股就此完蛋,好在國際市場美股止跌,外資偕同內資加碼買進,穩住這場恐慌,越到高點,越是如履薄冰,如今,選舉已經結束,台股後勢是否依然可期?

A:觀察一月十三日選後外資籌碼流向,未平倉口數增加一一八三口,呈現小幅增長,加權指數早盤在金融股表態慶祝下,終場以一二一一三點作收,成交量一四二六億元,拉尾盤態勢明顯,依外資及尾盤拉紅狀態,台股多頭格局尚未結束,未來有機會續攻挑戰高點。

近日外資買超前幾大股票不再以權值股占主要大宗,跌深的電子股、5G概念股或是金融股成為外資最愛,權值股領頭是加權指數能夠創高關鍵,但創高後維持不跌則需各類股輪動,等所有資金到位後才會有新一波的行情。

分享

附圖是近六個月外資期貨,由去年十二月中開始可以發現,外資未平倉淨額下降,股價卻不停上漲創高,這表示十二月底拉抬並非外資所為,截至二○二○年一月初,外資持倉並沒有恢復到之前下降水準(橘色虛線及橘色圓圈中間還有差距),故接下來外資未平倉淨額是否跟上加權指數漲幅,是值得觀察的一大重點,假使兩者相互背離,那未來台股操作難度極高,類股將快速輪動,只能短進短出狙擊。

年關將至,外資要大量留倉台股機率不大,投資朋友要嚴防個股劇烈震盪,尤其是漲多權值股切勿再追高,筆者建議,在封關前,持股比例不要超過五○%,盡量持有現金在身,等到有更好投資機會再進場布局,目前以靜制動方為上策。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1012期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台積電法說前跌台股收跌24.95點 三大法人...

財經皓角/年終獎金存股 首推金融股

台股整理 年前觀望氣氛濃

抱股過年清單

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top