快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

金融市場掀波瀾

【理財周刊第1011期】
【理財周刊第1011期】

【文.洪寶山】

根據外媒最新報導,伊朗八日凌晨轟炸美軍兩座駐伊拉克軍事基地,傳聞這波攻擊至少造成八十名美國人喪生。受此消息影響,美股道瓊期貨暴跌,S&P500和那斯達克100期貨也都跌超過一%。股市跌,就像蹺蹺板一般,避險型投資標的就看漲。

因應美伊緊張情勢升高,投機及恐慌性買盤湧入,八日一早,金價一度衝破每英兩一六一○美元,創七年來新高。除了黃金,作為避險貨幣的日圓更不會缺席,聞訊上漲○.六%,創三個月來新高。首當其衝的油價漲幅更是驚人,超過四.五%,西德州中級原油上漲四.五三%。

這隻新年黑天鵝來自於一月二日美軍空襲伊拉克巴格達國際機場,炸死親伊朗的伊拉克民兵組織「人民動員」次長穆罕迪斯,及伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇雷曼尼等多人死亡。

來說說「聖城旅」,這是伊朗革命衛隊的精銳部隊,蘇雷曼尼自一九九八年起擔任指揮官,在伊朗享有很高的聲望。他死亡後,三日在德黑蘭上萬名民眾聚集悼念,並抗議美國。民間更有人發起一人一美元,募集二十四億台幣鉅資,狙殺美國總統川普。

國際局勢緊張,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)回答國會議員提問表示,「不排除任何選擇,包括軍事襲擊伊朗。」

這一連串的反應,頗有山雨欲來風滿樓的感覺,過去三十年來,美國在波斯灣參與了兩次大規模的戰爭,一九九○年八月,伊拉克入侵科威特,當月台股跌掉三五%;二○○三年三月,美國對伊拉克發動戰爭,台股重跌二一%。一旦發生戰爭,不論國際股市或台灣股市表現絕對不好,但換個角度看,有大跌才有大漲,只是要如何掌握賣點與買點,讓損失最小、獲利最大。

中美貿易戰已經讓金融市場詭譎多變,現在再加上一觸即發的戰爭,更添加變數。就歷史經驗看,投資宜保守,持盈保泰,在情勢最是混沌時落袋為安,因為此時恐慌情緒高漲,資金紛紛轉往避險部位。等到真的開打時往往會落到最低點,屆時再好好尋找股票進場。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1011期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

實價登錄2.0只保障購屋基本權益而已 公設比與停車位資訊亦應全面揭露

實價登錄自2018年8月1日實施,八年來始終無法彰顯政策效果而屢遭詬病,其中30個門牌區間價,以及一般交易物件在所有權移轉後30日內,預售屋在代銷契約終止後30日內登錄,就時間性與房價變動而言,與一般民眾預期落差甚大,導致內政部原推出的「實價登錄2.0」修正版未通過立法之後,反被形容為「實價登錄0.5」。

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。