快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

外資持倉減少 台股行情到盡頭?

【文.理周教育學苑】

Q:自8月初以來,加權指數一路從10,180飆升到11,668,短短4個月就漲了1,488點,其中外資拉抬助益最大,尤其是電子產業龍頭台積電更是功不可沒,但自11月6日台股創下高點後,至今都沒有再創新高,難道外資對台股沒興趣了?台股還有機會漲嗎?

A:有在操作股票的投資朋友都知道,國內三大法人包含外資、自營商、投信,每一個法人喜愛的股票及操盤手法都不一樣,外資偏愛龍頭股,持股時間長,投信熱愛中小型股,和主力操作有較深連結,自營商則像是狙擊手,喜歡短進短出,在當沖或隔日沖常發現他們蹤跡。

從今年八月開始主力買進台股集中在權值股,特別是台積電,外資更是不手軟大力買超,由圖表中可以清楚看出從八月份開始外資未平倉淨額有越來越多跡象(粉色條狀),加權指數也隨著未平倉淨額增加,一路上漲。但到了十一月四日開始,外資未平倉淨額開始下降,近期會發現外資未平倉淨額在加權指數下(粉條往下降但加權指數變化不大),這表示外資雖然有減倉台股跡象,但市場還有另一派人馬,不想讓台股往下跌。

本月期貨結算日是在十二月十八日,接下來會遇到聖誕假期,歷年來只要遇到聖誕假期,外資操作手法就會趨於保守,所以接下來順著外資操作的投資朋友們,可能需要留意本次結算後外資籌碼變化,就算拉升股票,也千萬不可追高,整體來看,主力有漸漸換手跡象。

到月底之前權值股表現空間不大,甚至有機會做一個小回調,未來應該會偏向個股輪動輪漲,已經持有賺錢部位的投資朋友,記得守好成本,或進行減倉,才不會獲利回吐太嚴重。

【理財周刊第1006期】
【理財周刊第1006期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1006期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

蘋概三王齊揚台股收漲84.18點 三大法人買超87.63億

台股11600點得而復失 短線恐箱型整理

台股站上所有均線 盤中輕觸11,600關

投信明年展望:台股再戰新高 科技股當主軸

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

從12月行情看明年投資趨勢

好快,2021年的股市就在疫情、歐美封城、美股四次熔斷、報復性消費、港版國安法、華為915禁令、台積電赴美設廠、美國總統大選等變數折騰中,即將翻頁。從年初的悲觀,歷經半信半疑的反彈,再到拜登確認勝選的慶祝行情,驗證了危機入市果真是投資不敗的智慧。截至12月2日,加權指數創13995點歷史新高,明年還會再漲嗎?能漲多少?漲什麼股票?相信這是股民最急迫想知道的議題,本期就來聊聊2021年的投資趨勢。

電動車與5G將躍居主流

美國救市政策效應遞減,民眾口袋開始變淺,今年受惠宅經濟商機銷售火爆的消費性電子,2021年恐難延續熱潮,取而代之將會是由政府財政支出所帶動的屬於基礎建設非消費性電子剛性需求。隨著相關供應鏈營運出現此消彼長的變化,市場資金勢必也會隨之移動,盤面主流股大風吹將是可預期的發展。

陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路

傳統觀念總是認為,藝術與理工是兩個對立的領域,玩藝術的不懂理工,搞理工的也不懂藝術,但在首席藝術拍賣官陸潔民身上,恰好打破了這樣的傳統觀念。擁有美國西北理工大學電機工程碩士學位的陸老師,因緣際會認識了一名中國畫家並向她拜師學畫,自此從一名在矽谷生產軍事用品的工程師,踏上了轉職藝術生涯的路程。

美元指數持續弱勢 有利大宗商品

牛津字典選不出二○二○年的代表字,理由是前所未有的境遇;但如果用一個字來代表二○二○年的金融市場,筆者會用「牛」字為庚子年的金融投資下註解。今年遭遇百年大疫,全球在三至四月同步封城,經濟活動瞬間窒息,所有金融商品無一不跌,打亂了自二○○九年以來的經濟復甦的節奏。

遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

Q:當前房市投機炒作尚未止歇,全民都希望房價能夠止漲回穩,請問莊教授,目前除一般民眾炒房導致房價屢創新高之外,究竟還有哪些資金必須全面堵漏控管,以防更多資金藉機投入市場,助長房地價格?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。