快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

胡心瀕:跟疲倦說再見 先顧裡子才有面子

【文.洪寶山】

【理財周刊第1004期】
【理財周刊第1004期】

博大精深的傳統中國醫學治療,結合新世紀科學技術的研究,而今不但可以說明西醫暫且無法確認的疾病,也可以讓生活變得更健康美麗!

「亞健康」說不出的痛 中醫來解密

依照世界衛生組織(WHO)的調查,全球真正的健康人口(身體與精神皆健康的完美狀態)只佔約五%,不健康的人口有二○%左右,其餘約七五%處於「亞健康」(介於疾病與健康之間)的狀態。

什麼是「亞健康」?真正的健康狀態係指身心靈全方位的健康,必須考量其身體器官的健全與運作、精神情緒以及社交狀態的穩定,三方面都健全才屬於真正的健康。南崁風澤中醫診所院長胡心瀕解釋:「從中醫的角度來說,真正的美與健康含括身體與心理、寒與熱、氣與血、虛與實都和諧的狀態」。當醫學上遇到患者表明身體不適,卻無法找出現有疾病「對號入座」的時候,即可以歸類為亞健康狀態。也就是說,不是完全的健康,只是這個「病」在西醫的檢查中,尚未找到一個病因去說明不適的緣由。

中醫與西醫在問診與治療上的角度有所差異,胡心瀕在《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》一書中提到,中醫的治療是以「人」的整體為出發點,強調「不治已病治未病」以及「養生調理」的重要性。藉由「望聞問切」觀察病患的「氣血」與「陰陽」是否平衡,對於西醫目前無法提出適切解釋的亞健康狀態,即可尋求中醫的調理進行改善,並有機會回復身體機能。

隨著生活習慣的改變,現代人容易陷入高壓工作以及高油高鹽的外食環境,長期累積容易導致身體機能的崩壞,甚至女性最在意的膚質容貌與體態都會跟著變形。許多人或許不覺得身體不舒服,卻正走在疾病發作的路上,如何「未病先防、既病防變」是為中醫診治的重要觀念。

慢性疲勞症候群 容顏美貌的剋星

「適度的壓力可以讓我們進步,過度的壓力會讓我們倒下」,胡心瀕表示,近年來,越來越多病患因為長期的疲倦無解而上門求診,她進一步說明,「大部分會有兩個共通點:第一,六個月以上的時間持續感到疲勞,怎麼休息都沒有辦法恢復這個疲勞感。第二,持續性的肌肉酸痛、關節痛,或是莫名其妙反覆的喉嚨痛」,往往這類型的患者在西醫的檢驗中無大礙,用藥不久後又發作,多半就是患了亞健康狀態最常見的「慢性疲勞症候群」。

以臨床經驗來看,慢性症候群又以女性患者居多,胡心瀕從中醫的角度分析,首先,女性先天雌激素較高,身體的肌肉量普遍低於男性,相對之下體力較差。第二,女性因月經週期因素,雖然不是每位女性都會貧血,但是每月的失血耗損,對身體還是會造成影響。第三,現代人睡眠品質不佳,又習慣熬夜晚睡,身體機能長期無法修復。第四,根據統計,慢性疲勞症候群的患者長期工作壓力大,精神緊張,女性一般抗壓性又略低於男性。

由於生理機能先天不足,女性罹患慢性疲勞症候群後容易加快氣血的消耗,外加壓力造成身體循環不良,膚質和體重會漸漸產生變化。最顯而易見的是臉上會出現黑斑、皺紋,或者皮膚較為暗沉、粗糙。在身材方面,則會為了降低疲勞感,將壓力轉嫁到飲食上,可能會產生暴飲暴食,過度攝取高糖份、高熱量食品現象,體重自然會逐漸上升。更有甚者,內分泌失調引起月經不調或尿道炎的發作,長久累積下來,產生慢性疾病的機率也會跟著上升。

因此,身體感覺又累又不舒服,西醫無法找出問題所在時,應該如何阻斷慢性症候群的發生或惡化呢?

從裡子顧面子 氣血調和美麗上門

胡心瀕認為既然慢性疲勞症候群會使氣血不足,導致體內的壓力難以釋放,首要步驟即是補氣補血,再來是舒肝解鬱,「我會建議患者搭配食用黃耆、人參、當歸、白芍、紅棗等偏補氣血的藥材,女性還可以加一些玫瑰花瓣舒緩心情」,胡欣瀕強調中醫的優勢就在於「內在調理」,透過調理體質,就能讓身體從亞健康的狀態逐漸轉變為健康狀態。

此外,中醫常說:「腎常積,腎精須充足」,在中醫領域裡,「腎」是人的根本,也是生命力的來源,其涵蓋範圍極廣,它所指的不光只是腎器官,包含生殖器官、膀胱、筋骨、經絡都有關聯,掌管著全身的氣血功能。當我們了解「腎」是人體的根本後,最簡單的補氣方法就是食用十全大補湯,再加強一些補腎的藥材,例如:肉桂、杜仲或附子。

但胡心瀕也提醒,這些藥材雖然能調和氣血,但不是每一位民眾都適合食用這類補品,還是要注意自己的體質寒熱狀況而定。如果平常較易發生口乾舌燥、嘴巴破、多夢、睡眠狀況不好或便祕等情形,則體質偏燥熱不適宜食用這類偏溫補性質的藥材,必須將溫熱性質的藥材改為帶點寒性的藥材,平衡藥帖性質,燥熱體質的人還是可以享受進補的樂趣。

除了養腎外,女性整體膚質與身體機能運作關鍵在於個人經期是否順暢調和,這部分與肝氣、肝血相關,若能注意補養肝血,經期調和,皮膚狀態即使不用保養品,也可以容光煥發。相反的,如果沒有及時調理,女性長期處於不正常的荷爾蒙變化,最常見就是體重持續增加、體態失控,肥胖可能又造成月經失調,間接成為一種惡性循環。最嚴重還會使卵巢早衰,面臨更年期提早發生,連帶骨質疏鬆症、高血壓、糖尿病、三高以及代謝性疾病陸續出現。

如果不喜歡藥補的民眾,胡心瀕建議也可進行簡易的按摩,「以按摩的方式讓臉部和肩頸放鬆,進而促進血液循環,改善代謝不良的情況」,胡心瀕進一步說明,代謝改善,黑色素自然不易沉澱,臉部暗沉也會隨之而去。

當然,隨著科學中醫的進步下,更進階的保養方法可以使用針灸或埋線刺激局部膠原蛋白新生、廢物代謝、肌肉緊實,使臉部凍齡,維持較穩定的狀態。胡心瀕不斷叮嚀,無論是食療或針灸、埋線,想要事半功倍,最好搭配有氧運動和重量訓練,不但能讓體態苗條,肌肉量增加,也有助於體力的上升,帶動氣血平衡。

最後,想要根治慢性疲勞症候群,或讓體內的氣血陰陽處於一個穩定的狀態,「睡眠」的品質非常重要。胡心瀕推薦大家如果不想仰賴藥物獲得好眠,不妨試試「腹式呼吸法」,睡前先泡澡放鬆,再平躺於床上以腹部進行深度的呼吸,活化副交感神經(依圖示),對於有睡眠障礙的患者,副交感神經被活化後,交感神經會冷靜下來,漸漸地就會進入睡眠狀態。

生命如同蠟燭一般,一不小心就會燃燒殆盡,與其花大錢買保養品,不如先找到問題癥結進行調理。每個人都希望健康又美麗,以中醫的方式進行調理之前,患者應該注意自己的體質狀況,再經由飲食調整。除此之外,改善睡眠習慣,增加運動機會,加強循環,身體自我的修復能力必能自行正常運轉。想要光鮮亮麗,先從內在美做起!

胡心瀕

現職:南崁風澤中醫診所院長

著作:《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》

長庚醫學大學中醫系畢業,具有中、西醫師執照,離開長庚醫院後秉持中西醫並治的理念,成為風澤中醫診所體系發起人之一。現為南崁風澤中醫診所院長及兩個孩子的母親,長期致力於婦兒內科全方位調理醫學,並持續推展中醫美容針灸及中藥物調養。

經歷:

.風澤中醫診所減重美容主任

.風澤中醫診所副院長

.長庚醫院中醫部專任醫師

.長庚醫院西醫臨床訓練醫師

.長庚大學中西醫雙學士學位/中西醫雙執照

.UDN元氣網百大專欄醫師

.F.A.C.E.韓國醫學美顏針專科認證

.中醫婦科醫學會專科認證

.中醫兒科醫學會專科認證

.中醫內科醫學會專科認證

.中醫提升孕產照護品質計畫專科認證

.優質小兒氣喘、過敏性鼻炎門診計畫專科認證

.小兒腦性麻痺門診計畫專科認證

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1004期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

疫情重傷經濟

國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva表示,全球經濟陷入衰退,比2008年的金融危機更加嚴重,4月,第一季成績單即將公布,先爆發疫情的中國大陸在二月封城的情況下,製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線50分界,比2008年11月的38.8還要低,來到35.7的史上新低。

犀利媽:做對方法 股市空頭也不怕

就在今年初新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,全球經濟受到嚴重影響,各國股市重挫暴跌。相對的,任誰也料想不到這次疫情雖然讓許多投資人損失不少,不過只要做對方法,不論環境怎麼變化,依舊能找到適當的立足點在股市中持續獲利。

新保護主義抬頭 內需股走出一片天

如果比照武漢封城到解禁約歷時兩個月,那麼這波歐美三月鎖國潮最快也要等到五月才有逐漸解禁的機會,甚至最後才大爆發的美國可能要拖到六月,因此第二季的GDP應該也逃不掉衰退的命運。防疫用的口罩、防護衣、呼吸機等缺貨對投資市場已經不是新聞了,接下來資金將重新尋找新的避風港。

記憶體投資邏輯 依景氣循環操作

記憶體屬於半導體產業,在電子產品中的功能是存取、讀取和記憶資料。記憶體有SRAM、SDRAM、DDR3、DDR4、NOR Flash和NAND Flash,種類相當多。

台股反彈ing 個股表現

加權指數隨國際盤反彈機率高,且基本面的條件甚至比美、歐股市更佳。但反彈行情仍要步步為營,選股不選市,本益比修正得夠低且產業能見度高者為上選。

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。