快訊

評/主婦一夜之間變成女公關 國家防疫掉漆了嗎?

罕見寒冷4月天!彭啟明:下周一二恐跌破10度低溫

玖鼎電力智慧電表 攻海外市場

【文.蔡武穆】

【理財周刊第1004期】
【理財周刊第1004期】

「電力市場存在很久,大概在五年前有很大的轉變」,以前的電力市場是賣方(供應端)市場,只要電力、電壓穩定、不斷電,買方(需求端)就會買單。但是在五年前(二○一四年)開始產生變化,因應環境和能源安全的需求,供應端開始受限,而需求端也因為擔心電力不夠用,開始意識到節約能源的重要,兩方開始有了交集,共同尋求解決的方法。

智慧電表媒合供需兩端 量入為出

台灣的電到底夠不夠用?陳展鵠說,就跟錢夠不夠用是一樣的問題,如果一直花用,當然不夠用,現在要換成另一種思維,「電當然夠用,看你怎麼用,如果量入為出,怎麼會不夠用?」智慧供電、智慧用電的概念開始擴散,而智慧供電、智慧用電最重要的架構即是智慧電網,智慧電網的核心就是智慧電表。

如同記帳,智慧電表主要的目的是提供需求端和供應端之間用電及發電的資訊,供電方要知道誰在用電、什麼時間用多少電,而需求端也要知道用了多少電,一旦發現電不夠用時就可以利用市場機制,讓使用端變小,而不是一味讓供應端變大,「台灣沒有本錢再蓋一座電廠」,能源污染對健康、對環境都是威脅,不只台灣,世界各國皆然。

要解決缺電的問題,最好的方式是以虛擬電廠取代實質電廠,「發一度電,是為了滿足這一度電的需求,但如果這一度電的需求消失,就不用發這一度電」,智慧電表在這個架構之下,價值就變得非常高,「砍掉人力抄表沒省多少錢,真正的用意是少蓋一、二個電廠,雖然補貼用戶驚人,但比起閒置設備的金額,真的少太多」。

工研院衍生技術團隊 搶下台電AMI標案

事實上,台灣全年的用電大概八千小時,用電高峰不會超過這一百小時,這短短一百小時,可以從智慧電表的資訊,以補貼或限用來解決使用端,如果從供應端加蓋電廠的思維來滿足這一百個小時,備載容量會不斷提高,則增加的七千九百個小時,就形成閒置設備,更是資源浪費。

全球發展智慧電網、智慧電表幾乎同時起步,台灣並沒有比較慢,原因是過去通訊技術不夠純熟,裝置費用、使用成本太高。二十年前,看見智慧電網為未來趨勢,工研院接受台電委託,開發智慧電表,經過五、六年研發實測,成功開發兩款最難的三相式電表,雖然通過台電的認證,但是台電卻遲遲未下單。

「不是產品有問題,而是台電覺得投資不符合效益」,陳展鵠說,當時台電花四、五千億元蓋核四,已經負債累累,要再花一千多億元投資智慧電表,電價又不能調漲,台電不知如何回收成本,五年前在政府政策壓力下,開始規劃智慧電表時程,市場才漸漸成熟。

工研院研發出兩款台電指定的三相式電表,但是市場還沒打開,國內廠商又無法承接技術的情況下,為了研發新一代的技術,陳展鵠便率領研發團隊,二○○五年從工研院衍生出玖鼎電力資訊公司。可以說,玖鼎在成立時,就已經有很扎實的技術實力,到今日,研發團隊仍是當初成立的班底,這讓陳展鵠相當驕傲,更是玖鼎電力今日能成功搶下台電AMI(Advance Metering Infrastructure,智慧電表系統)標案的原因之一。

二維並進 提高技術含金量

玖鼎成立初期,智慧電表市場未見明朗,陳展鵠便轉個方向,先從工商電表著手。他坦言,智慧電表要求的規格及可靠度非常高,玖鼎當時沒有足夠的業績說服台電玖鼎有能力接下標案。再者,台電對於智慧電表的開發時程一直延宕,因此決定從門檻較低的工商電表著手,除了有立即性的營收之外,最主要透過工商電表(配電盤用表、集合式電表)鍛鍊智慧電表研發及技術實力。

「我們一代一代的改良,包括功能完整性、產品可靠度及耐受度,經過十年的磨練,技術實力臻於成熟,剛好台電對智慧電表看法漸漸明朗,才開始將全部心力投入智慧電表量產。」

玖鼎的研發隨著市場發展,可分為前後兩個時期:二○○五至二○一五年,台電智慧電表市場未明朗,以發展工商用電表為主軸,小部分研發歐規、美規智慧電表,二○一五年台電公布智慧電表計畫,工商用電表及智慧電表雙軸並進,乃將研發資源轉進台電AMI智慧電表。

玖鼎電力是少數擁有工商電表及智慧電表的公司,陳展鵠說,初期是以工商電表的利潤投資智慧電表的研發,待智慧電表營收起飛後,會倒過來,將工商電表的市場逐步擴大到海外,他以「二維並進」思維架構玖鼎的營運,縱軸代表的是技術能量的成熟,橫軸兩端分別代表工商電表及智慧電表(見附圖),當技術能量往上拉,相對橫軸電表的市場範圍也會隨之擴大,同樣,橫軸亦可代表亞洲市場及歐洲市場,技術越高,橫軸開度越大,則市場滲透率越高。

歐規、美規綜合體 全球唯一

經過十多年的發展,玖鼎工商電表已站穩台灣市場,國內大廠包含中油、中鋼、台塑等皆為其客戶,成立第七年即損益兩平,公司的初期策略是用工商電表支撐智慧電表,每年投入數千萬研發經費在優化產品及技術,專注開發歐規及美規的電表,因此,當台電發表自有規格時,玖鼎已累積十足的技術實力,能迅速應變台電AMI的需求,在最短時間內推出新品。

陳展鵠說,台電AMI規格全球獨一無二,因應未來5G的發展及通訊技術不斷更新,決議把通訊設計和電表設計分開,前者以歐規為主,後者則採用美規,台電AMI正好是歐規、美規的綜合體,剛好符合玖鼎初期的研發方向,產品順利取得台電測試認證,去年標下台電七千具電表,今年再度拿下三.六萬具電表,整體營收上看二億元,目前已完成量產。

儲能、備援及預警維修… 未來發展多元

「未來能源管理會越來越細,智慧電表會用在每一個地方」,陳展鵠說,不只是家用、工商業用電表,大者電力事業基礎設施,如電塔、電桿、變壓器等,小到教室冷氣自動開關,都可以看見智慧電表的應用場域,進一步說,「電力會分等級,就跟買威士忌Whisky、汽車一樣」,不同等級、不同時間的電力會有不同的價格,譬如說,開刀房電力是class 1,其他病房或醫務空間為class 2,還有儲能、備援及預警維修等管理層面,這些都是未來玖鼎可發展的機會。

陳展鵠帶人帶心,講求忠誠度,研發團隊成員始終沒變,公司內部員工流動率極低,「我不一定要用最聰明的人,但一定要用最有忠誠的人」,因為沒有忠誠,等於幫別人練人才,管理公司以人為中心,強調適材適用,並開放讓員工認股,共享玖鼎的獲利,公司最大的股東不超過兩成,股權分散,玖鼎的經營不會受到大股東介入而改變方向,所有同仁在裡面共榮共存,齊心為能源市場效力打拚。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1004期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

疫情重傷經濟

國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva表示,全球經濟陷入衰退,比2008年的金融危機更加嚴重,4月,第一季成績單即將公布,先爆發疫情的中國大陸在二月封城的情況下,製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線50分界,比2008年11月的38.8還要低,來到35.7的史上新低。

犀利媽:做對方法 股市空頭也不怕

就在今年初新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,全球經濟受到嚴重影響,各國股市重挫暴跌。相對的,任誰也料想不到這次疫情雖然讓許多投資人損失不少,不過只要做對方法,不論環境怎麼變化,依舊能找到適當的立足點在股市中持續獲利。

新保護主義抬頭 內需股走出一片天

如果比照武漢封城到解禁約歷時兩個月,那麼這波歐美三月鎖國潮最快也要等到五月才有逐漸解禁的機會,甚至最後才大爆發的美國可能要拖到六月,因此第二季的GDP應該也逃不掉衰退的命運。防疫用的口罩、防護衣、呼吸機等缺貨對投資市場已經不是新聞了,接下來資金將重新尋找新的避風港。

記憶體投資邏輯 依景氣循環操作

記憶體屬於半導體產業,在電子產品中的功能是存取、讀取和記憶資料。記憶體有SRAM、SDRAM、DDR3、DDR4、NOR Flash和NAND Flash,種類相當多。

台股反彈ing 個股表現

加權指數隨國際盤反彈機率高,且基本面的條件甚至比美、歐股市更佳。但反彈行情仍要步步為營,選股不選市,本益比修正得夠低且產業能見度高者為上選。

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。