快訊

滯留秘魯55台人 外交部:第二架包機凌晨已接回

好命! 新加坡送返國者住五星飯店隔離 享無敵海景

玖鼎電力智慧電表 攻海外市場

【文.蔡武穆】

【理財周刊第1004期】
【理財周刊第1004期】

「電力市場存在很久,大概在五年前有很大的轉變」,以前的電力市場是賣方(供應端)市場,只要電力、電壓穩定、不斷電,買方(需求端)就會買單。但是在五年前(二○一四年)開始產生變化,因應環境和能源安全的需求,供應端開始受限,而需求端也因為擔心電力不夠用,開始意識到節約能源的重要,兩方開始有了交集,共同尋求解決的方法。

智慧電表媒合供需兩端 量入為出

台灣的電到底夠不夠用?陳展鵠說,就跟錢夠不夠用是一樣的問題,如果一直花用,當然不夠用,現在要換成另一種思維,「電當然夠用,看你怎麼用,如果量入為出,怎麼會不夠用?」智慧供電、智慧用電的概念開始擴散,而智慧供電、智慧用電最重要的架構即是智慧電網,智慧電網的核心就是智慧電表。

如同記帳,智慧電表主要的目的是提供需求端和供應端之間用電及發電的資訊,供電方要知道誰在用電、什麼時間用多少電,而需求端也要知道用了多少電,一旦發現電不夠用時就可以利用市場機制,讓使用端變小,而不是一味讓供應端變大,「台灣沒有本錢再蓋一座電廠」,能源污染對健康、對環境都是威脅,不只台灣,世界各國皆然。

要解決缺電的問題,最好的方式是以虛擬電廠取代實質電廠,「發一度電,是為了滿足這一度電的需求,但如果這一度電的需求消失,就不用發這一度電」,智慧電表在這個架構之下,價值就變得非常高,「砍掉人力抄表沒省多少錢,真正的用意是少蓋一、二個電廠,雖然補貼用戶驚人,但比起閒置設備的金額,真的少太多」。

工研院衍生技術團隊 搶下台電AMI標案

事實上,台灣全年的用電大概八千小時,用電高峰不會超過這一百小時,這短短一百小時,可以從智慧電表的資訊,以補貼或限用來解決使用端,如果從供應端加蓋電廠的思維來滿足這一百個小時,備載容量會不斷提高,則增加的七千九百個小時,就形成閒置設備,更是資源浪費。

全球發展智慧電網、智慧電表幾乎同時起步,台灣並沒有比較慢,原因是過去通訊技術不夠純熟,裝置費用、使用成本太高。二十年前,看見智慧電網為未來趨勢,工研院接受台電委託,開發智慧電表,經過五、六年研發實測,成功開發兩款最難的三相式電表,雖然通過台電的認證,但是台電卻遲遲未下單。

「不是產品有問題,而是台電覺得投資不符合效益」,陳展鵠說,當時台電花四、五千億元蓋核四,已經負債累累,要再花一千多億元投資智慧電表,電價又不能調漲,台電不知如何回收成本,五年前在政府政策壓力下,開始規劃智慧電表時程,市場才漸漸成熟。

工研院研發出兩款台電指定的三相式電表,但是市場還沒打開,國內廠商又無法承接技術的情況下,為了研發新一代的技術,陳展鵠便率領研發團隊,二○○五年從工研院衍生出玖鼎電力資訊公司。可以說,玖鼎在成立時,就已經有很扎實的技術實力,到今日,研發團隊仍是當初成立的班底,這讓陳展鵠相當驕傲,更是玖鼎電力今日能成功搶下台電AMI(Advance Metering Infrastructure,智慧電表系統)標案的原因之一。

二維並進 提高技術含金量

玖鼎成立初期,智慧電表市場未見明朗,陳展鵠便轉個方向,先從工商電表著手。他坦言,智慧電表要求的規格及可靠度非常高,玖鼎當時沒有足夠的業績說服台電玖鼎有能力接下標案。再者,台電對於智慧電表的開發時程一直延宕,因此決定從門檻較低的工商電表著手,除了有立即性的營收之外,最主要透過工商電表(配電盤用表、集合式電表)鍛鍊智慧電表研發及技術實力。

「我們一代一代的改良,包括功能完整性、產品可靠度及耐受度,經過十年的磨練,技術實力臻於成熟,剛好台電對智慧電表看法漸漸明朗,才開始將全部心力投入智慧電表量產。」

玖鼎的研發隨著市場發展,可分為前後兩個時期:二○○五至二○一五年,台電智慧電表市場未明朗,以發展工商用電表為主軸,小部分研發歐規、美規智慧電表,二○一五年台電公布智慧電表計畫,工商用電表及智慧電表雙軸並進,乃將研發資源轉進台電AMI智慧電表。

玖鼎電力是少數擁有工商電表及智慧電表的公司,陳展鵠說,初期是以工商電表的利潤投資智慧電表的研發,待智慧電表營收起飛後,會倒過來,將工商電表的市場逐步擴大到海外,他以「二維並進」思維架構玖鼎的營運,縱軸代表的是技術能量的成熟,橫軸兩端分別代表工商電表及智慧電表(見附圖),當技術能量往上拉,相對橫軸電表的市場範圍也會隨之擴大,同樣,橫軸亦可代表亞洲市場及歐洲市場,技術越高,橫軸開度越大,則市場滲透率越高。

歐規、美規綜合體 全球唯一

經過十多年的發展,玖鼎工商電表已站穩台灣市場,國內大廠包含中油、中鋼、台塑等皆為其客戶,成立第七年即損益兩平,公司的初期策略是用工商電表支撐智慧電表,每年投入數千萬研發經費在優化產品及技術,專注開發歐規及美規的電表,因此,當台電發表自有規格時,玖鼎已累積十足的技術實力,能迅速應變台電AMI的需求,在最短時間內推出新品。

陳展鵠說,台電AMI規格全球獨一無二,因應未來5G的發展及通訊技術不斷更新,決議把通訊設計和電表設計分開,前者以歐規為主,後者則採用美規,台電AMI正好是歐規、美規的綜合體,剛好符合玖鼎初期的研發方向,產品順利取得台電測試認證,去年標下台電七千具電表,今年再度拿下三.六萬具電表,整體營收上看二億元,目前已完成量產。

儲能、備援及預警維修… 未來發展多元

「未來能源管理會越來越細,智慧電表會用在每一個地方」,陳展鵠說,不只是家用、工商業用電表,大者電力事業基礎設施,如電塔、電桿、變壓器等,小到教室冷氣自動開關,都可以看見智慧電表的應用場域,進一步說,「電力會分等級,就跟買威士忌Whisky、汽車一樣」,不同等級、不同時間的電力會有不同的價格,譬如說,開刀房電力是class 1,其他病房或醫務空間為class 2,還有儲能、備援及預警維修等管理層面,這些都是未來玖鼎可發展的機會。

陳展鵠帶人帶心,講求忠誠度,研發團隊成員始終沒變,公司內部員工流動率極低,「我不一定要用最聰明的人,但一定要用最有忠誠的人」,因為沒有忠誠,等於幫別人練人才,管理公司以人為中心,強調適材適用,並開放讓員工認股,共享玖鼎的獲利,公司最大的股東不超過兩成,股權分散,玖鼎的經營不會受到大股東介入而改變方向,所有同仁在裡面共榮共存,齊心為能源市場效力打拚。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1004期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

資金何處去

美國的COVID-19新冠肺炎確診人數突破五萬人,美股道瓊指數僅花了二十二個交易日累積三○%跌幅,打破大蕭條紀錄,市場避險情緒不退,「美元荒」的流動性枯竭逼得美國聯準會(Fed)在三月二十三日宣布祭出無限期QE,三月二十四日亞洲盤時間美元指數下跌○.六六%,自三月九日的六四.六三漲到三月二十三日的一○三.○一高點,十個交易日八.五五%的漲幅,對照道瓊指數同期從二四九九二高點跌到一八二一三低點,二七.一二%的跌幅,短線的多空轉折即將到來。

病毒之戰!台灣產業轉型契機

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美各國確診人數不斷上升。疫情失控,全球經濟也在懸崖邊緣搖搖欲墜,美股道瓊指數三月十六日暴跌二九九七點,創下一九八七年「黑色星期一」後,單日最大跌幅。台灣部分產業於去年一連串的貿易戰衝擊與兩岸政治局勢影響,台商回流、各國轉單效應,在這一波肺炎疫情的影響下,是福不是禍,反而看見轉型契機,全民「戰疫」同時,也應該為疫情過後的經濟重整進行鋪陳。

步步為營 不搶短

雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

善用選擇權買方 崩跌行情也安心

Q:武漢疫情肆虐,全球股市暴跌無一倖免,台股跌破萬點關卡,截至3月18日,最低來到9218點,面對台股慘綠崩盤,手中沒有持股的朋友們有沒有什麼策略能夠以小搏大?而長線投資的股友們,又該如何避險,降低崩跌帶來的損失呢?

消費急縮 全球股市跌入技術性熊市

上周(三月九日至十三日)真是創歷史的一周,道瓊指數史上僅有的三次熔斷,竟然一周內出現二次,分別是三月九日下跌二○一三點、三月十二日下跌二三五二點。

待疫情冷卻 熱錢必將流竄

美股連續暴跌引爆金融商品跌勢惡性循環,而由疫情引發的恐慌性賣壓,卻也造就了許多宅經濟商機,像遠距教學、視訊服務、居家辦公等題材暴紅。

金融危機如何避險

從二月十二日的二九五六八高點,道瓊指數僅用了十七個交易日跌掉五八六二點(跌幅一九.八二%),創史上最快速幾乎達到進入熊市二○%的技術面跌幅標準,只因三月六日的OPEC+減產會議談判破裂,沙烏地阿拉伯與俄羅斯撕破臉,引發沙烏地阿拉伯發動價格戰,美原油三月九日創一九九一年以來單日最大跌幅二四.五九%,盤中直接見二七.三四美元低點,道瓊出現史上第二次觸發七%的熔斷機制,VIX恐慌指數一度飆升到六二.一二金融海嘯以來新高。

趙建凱:行銷業務就靠姓名學

從古至今,不論在東西方的社會背景中,皆有所謂算命的學術文化存在。東方有紫微斗數和八卦六爻……,西方則有占星術和塔羅牌……等,多種算命方式。總能替人們在遇上困境或不順之時,找出一絲方向或改變現況的可能性。 其中,姓名學又是一門學問,它可以將個人身上所隱藏的性格密碼一一解開,但透過何種方式呢?姓名學老師趙建凱直接了當的說,「姓名學不僅僅能影響一個人的運勢,更能運用在行銷業務之中」。萬萬沒想到兩者的關聯性是如此實用且契合,同時能在工作及生活實務上得到相關驗證。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。