台幣持續升值 台股續攻有望?

【文.理周教育學苑】

【理財周刊第1004期】
【理財周刊第1004期】

A:股價會往上漲,表示有人願意用更高價格買進,尤其這三個月以來台股一路上飆,甚至突破二十九年高點,中間所需資金自然不小,特別是外資購買權值股,加速推升台股漲幅。

當資金湧入台灣,最開始反映的是匯率,從附圖中我們可以看到,橘色線是台股加權指數,黑色線是美元兌台幣報價,當加權指數往上時,美元兌台幣會往下,相反的當指數往下跌時,美元兌台幣方向往上。

為什麼會產生這種現象?我們主要從企業基本面及外資操作面兩大面向來討論,從企業基本面來看,電子股佔加權指數比例極高,這些上市櫃股票存在密不可分供應鏈關係,當國際局勢穩定,消費需求增加時,企業能夠穩健接到國際訂單,收到貨款都是由美元計價,當要兌換為台幣時,自然會促進台幣升值。

其次,在法人主力中外資所佔比例不低,當外資要把錢匯進來投資台股時,需要兌換大量台幣,依據供需法則,當需求增加時,價格也會水漲船高,股價也順勢被帶動。而當外資賣出股票,股價順勢下跌,要將錢匯出時,美元需求增加,會造成台幣貶值,美元升值的現象。

就整體邏輯,台股上漲,台幣會先升值反應,而台股下跌時,股價會領先匯率反應,所以透過台幣升值來抓到台股未來趨勢確實有跡可循,但要知道台股漲完沒,則需投過其他方式像外資買賣超、留倉量等來輔助效果才會好一些。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1004期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

玖鼎電力智慧電表 攻海外市場

看見智慧電網未來的市場,玖鼎電力公司董事長陳展鵠深具遠見的擘畫,帶領團隊熬過十年研發及市場混沌的局面,去(二○一八)年標下台電智慧電表七千具,今年再度拿下三.六萬具,約一.七億元的標案,營收上看二億元。值得注意的是,這是一款完全由國人設計、生產的智慧電表,技術出自於工研院的衍生團隊,未來還可銷售歐美、東南亞各國,替台灣爭光。

胡心瀕:跟疲倦說再見 先顧裡子才有面子

不論女性或男性,愛美是一種天性。近年醫學美容越來越興盛,施打玻尿酸、肉毒桿菌以及抽脂瘦身等微整形也蔚為風潮。大部分民眾在日常生活中,也會選擇擦抹保養品、食用健康食品,希望青春永駐以及身體強健。然而,琳琅滿目的品牌,使用者無法一一檢視每項產品是否摻有過多的化學原料或有害物質,稍有不慎,對健康也會產生很大的傷害。因此,越來越多人追尋更天然的方式進行保養。

台灣人才濟濟

這幾年在學校兼課,在跟學生的互動中,著實感受到他們的潛力。這些千禧年後出生的孩子們,身處網路世界,我常形容他們的思維是3D的,具備這樣思維的人較具有創新能力,而不會被框架鎖死,台灣產業要轉型的現在,很需要創新能力。

以營益率嚴選具競爭力個股

第三季季報公布,台股整體獲利不如去年,但個股差異大,台積電供應鏈的、伺服器相關,以及高殖利率概念中有不少值得留意的潛力股。

台幣持續升值 台股續攻有望?

Q:自8月初以來,台股從10,180一路飆到11,647,三個多月漲了1,467點,外資大量買進權值股有很大助力,既然外資是外來的錢,那是不是可以透過匯率來洞悉台股未來漲跌?要怎麼看待匯率及股市間的關係?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。