區塊鏈萬靈丹?

【理財周刊第1003期】
【理財周刊第1003期】

【文.洪寶山】

區塊鏈近期重回議題熱點,只因中國國家主席習近平說了:「須抓住區塊鏈技術提供的機會」,讓區塊鏈再度抓住各界目光。中國擬運用區塊鏈推行數位人民幣,強化人民幣在國際影響力,以增加抗衡美國的實力,預期區塊鏈與數位主權貨幣將成為美中貿易戰的新角力戰場。

何以數位貨幣必須使用區塊鏈技術?因過去數位鈔票可輕鬆被複製,支付人只要複製個人電子簽章即可重複使用同一筆錢。而區塊鏈透過分散式帳本、不可篡改的特性,阻絕重複支付發生。而區塊鏈共識機制並非一定使用PoW(工作量證明),因此華為總裁任正非所述:區塊鏈在量子電腦前不值一提,可採其他共識機制如PoS(權益證明)等方式解決。目前區塊鏈技術持續發展中,仍有極大想像空間。

中國何以積極抓住區塊鏈技術?一來區塊鏈分散式帳本特性可打破現有訊息孤島的狀態,如銀行間的資料不相通而產生重複融資等情況,若透過區塊鏈大平台讓金融、資訊流、商流等有價值訊息快速流通與各界均可使用,有助於為商業活動創造新價值,並帶動新型態商業模式。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山

另外,區塊鏈去中心化特性恐難讓共產集權政府接納,與其未來民間使用成為反政府工具,不如一開始就由國家主導,政府擁有最高權限掌握鏈上資訊。推測數位人民幣雖採用區塊鏈技術,但不會使用公有鏈與挖礦產出貨幣,仍由人行掌握鑄幣權。

與台灣區塊鏈技術業者接觸,廠商談到:區塊鏈始終未如預期產生仙丹妙藥的效用,主要因區塊鏈不易了解所以市場教育成本高,業者須讓技術朝更親民的方向發展。另外,區塊鏈屬大規模場景應用且無法與現有基礎設施相容,導致有意採用的客戶須考量是否放棄現有基礎設施,則過去投資成本恐無法回收。所以目前區塊鏈落地應用多見到開發中國家如杜拜等由公家機關主導推動。

而中國政府積極的態度,也成為美國區塊鏈新創業者用來刺激美國政府的理由,如早前臉書執行長祖克柏因加密貨幣項目Libra赴國會聽證,即以中國積極發展數位人民幣,提醒美國政府也應發展數位美元,以維持美元在國際間的強勢地位。

美中貿易戰延燒成為區塊鏈技術戰,台灣擁有優秀資工人才萬萬不可缺席。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1003期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

任正非:不靠美國 華為也能生存

論科技差距 任正非:美國在頂峰 中國在山腳下

任正非:Mate 30沒有預裝谷歌系統 但銷售量還是很好

任正非:區塊鏈在量子計算面前不值一提

相關新聞

區塊鏈萬靈丹?

區塊鏈近期重回議題熱點,只因中國國家主席習近平說了:「須抓住區塊鏈技術提供的機會」,讓區塊鏈再度抓住各界目光。中國擬運用區塊鏈推行數位人民幣,強化人民幣在國際影響力,以增加抗衡美國的實力,預期區塊鏈與數位主權貨幣將成為美中貿易戰的新角力戰場。

貿易戰和解利多不漲 戒慎恐懼

若要說全球最大的利多是什麼,應該就是中美貿易戰將迎來終戰的局面,中國宣布將可能取消加徵關稅,雖然遭到川普的否認,但先前白宮卻已對外宣稱將分三階段取消的可能,此消息一出,金融市場可以感受到普天同慶的氣氛卻只有在黃金、債券以及日圓的價格重跌可以感受得到,股市在這次的消息刺激下卻反而連續兩天(上周四、周五)開高走低,甚至連中國這個最受惠的市場,股市都沒什麼太興奮的反應,這個就是標準的「利多出盡」!

看見生技產業力量 生技博士阿格力轉戰股市

台灣生技產業發展相當多年,跨足各領域結合多項產業技術,帶給人們未來生活無限的可能性。過去傳統生技產業大多指向醫療醫藥等相關領域為主,隨著時代進步與社會需求衍生,生技產業除了醫藥醫材外,延伸至農林漁牧業、生物能源、保健食品、寵物經濟等能創造市場上更多商機的發展,都能稱之為生技產業。

利率如何影響國際匯市?

金融市場的「雙率」─利率與匯率,牽動著整個金融市場的變化,也是金融市場所有商品中,交易量永遠排名前兩大的商品。

台灣GDP上修 績優股出列

10月營收58檔創歷史新高,10月營收YoY、MoM雙成長且1-10月營收正成長有232家公司,前三季EPS賺贏去年全年的更有301家,當盤勢震盪時投資人不妨注意績優股遭錯殺的機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。