親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

區塊鏈萬靈丹?

2019-11-14 14:40理財周刊

【文.洪寶山】

區塊鏈近期重回議題熱點,只因中國國家主席習近平說了:「須抓住區塊鏈技術提供的機會」,讓區塊鏈再度抓住各界目光。中國擬運用區塊鏈推行數位人民幣,強化人民幣在國際影響力,以增加抗衡美國的實力,預期區塊鏈與數位主權貨幣將成為美中貿易戰的新角力戰場。

何以數位貨幣必須使用區塊鏈技術?因過去數位鈔票可輕鬆被複製,支付人只要複製個人電子簽章即可重複使用同一筆錢。而區塊鏈透過分散式帳本、不可篡改的特性,阻絕重複支付發生。而區塊鏈共識機制並非一定使用PoW(工作量證明),因此華為總裁任正非所述:區塊鏈在量子電腦前不值一提,可採其他共識機制如PoS(權益證明)等方式解決。目前區塊鏈技術持續發展中,仍有極大想像空間。

中國何以積極抓住區塊鏈技術?一來區塊鏈分散式帳本特性可打破現有訊息孤島的狀態,如銀行間的資料不相通而產生重複融資等情況,若透過區塊鏈大平台讓金融、資訊流、商流等有價值訊息快速流通與各界均可使用,有助於為商業活動創造新價值,並帶動新型態商業模式。

理財周刊發行人-洪寶山
理財周刊發行人-洪寶山
分享

另外,區塊鏈去中心化特性恐難讓共產集權政府接納,與其未來民間使用成為反政府工具,不如一開始就由國家主導,政府擁有最高權限掌握鏈上資訊。推測數位人民幣雖採用區塊鏈技術,但不會使用公有鏈與挖礦產出貨幣,仍由人行掌握鑄幣權。

與台灣區塊鏈技術業者接觸,廠商談到:區塊鏈始終未如預期產生仙丹妙藥的效用,主要因區塊鏈不易了解所以市場教育成本高,業者須讓技術朝更親民的方向發展。另外,區塊鏈屬大規模場景應用且無法與現有基礎設施相容,導致有意採用的客戶須考量是否放棄現有基礎設施,則過去投資成本恐無法回收。所以目前區塊鏈落地應用多見到開發中國家如杜拜等由公家機關主導推動。

而中國政府積極的態度,也成為美國區塊鏈新創業者用來刺激美國政府的理由,如早前臉書執行長祖克柏因加密貨幣項目Libra赴國會聽證,即以中國積極發展數位人民幣,提醒美國政府也應發展數位美元,以維持美元在國際間的強勢地位。

美中貿易戰延燒成為區塊鏈技術戰,台灣擁有優秀資工人才萬萬不可缺席。

【理財周刊第1003期】
【理財周刊第1003期】
分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1003期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

任正非:不靠美國 華為也能生存

論科技差距 任正非:美國在頂峰 中國在山腳下

任正非:Mate 30沒有預裝谷歌系統 但...

任正非:區塊鏈在量子計算面前不值一提

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

貿易戰和解利多不漲 戒慎恐懼

2019-11-14 14:39

看見生技產業力量 生技博士阿格力轉戰股市

2019-11-14 14:38

利率如何影響國際匯市?

2019-11-14 14:37

台灣GDP上修 績優股出列

2019-11-14 14:35

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top