貿易戰和解利多不漲 戒慎恐懼

期股捷報:金融指數急漲+大量收黑
期股捷報:金融指數急漲+大量收黑

【文.翁偉捷】

若要說全球最大的利多是什麼,應該就是中美貿易戰將迎來終戰的局面,中國宣布將可能取消加徵關稅,雖然遭到川普的否認,但先前白宮卻已對外宣稱將分三階段取消的可能,此消息一出,金融市場可以感受到普天同慶的氣氛卻只有在黃金、債券以及日圓的價格重跌可以感受得到,股市在這次的消息刺激下卻反而連續兩天(上周四、周五)開高走低,甚至連中國這個最受惠的市場,股市都沒什麼太興奮的反應,這個就是標準的「利多出盡」!

利多不漲 只護不拉

台北股市本來是全亞洲最強的市場,在中、美貿易戰和緩的氣氛下反而變成受害者,原因為何?很簡單,過去台股炒作只利用一個主要的環境:中美貿易戰的轉單效應!就是中國、美國打越兇,台灣越受惠,現在要和解了,對台灣反而是利空。

只是到目前為止,市場的解讀仍然是以利多來解讀,這其實可以反映出在台股就是有一股想要撐住指數的力量,至於是誰,大家應該都知道快要選舉了,誰最不想讓台股崩盤?就是誰護住了台股。

高檔換主流 不跌也難

台股過去兩周的結構開始轉趨不穩,台股原先是以電子股中的半導體為領漲,其中又以台積電為指標,再搭配上金融、傳產的權值股推升股價,此時,台股成交量擴增並且推升指數持續創高。

然而,當台股在推升指數的過程中,電子股不再領漲,台積電休息時,成交量難以放大,當然指數就難再向上,再搭上原先中小型個股領漲的5G題材個股紛紛開始出現籌碼鬆動,型態轉弱的發展,因此,台股雖然在外資買盤支撐下,仍然難以再有更大的挑戰空間。

撐金融出電子 末升段模式

其中又以金融股為確認台股為末升段的重要關鍵指標,台股只要看到金融股急漲不回頭,通常在短線上容易見高,在過去一周的盤面上不難看到金控族群持續向上創高,甚至連最弱勢的壽險股都出現連續性反彈,這不是末升段什麼才是末升段?

上周筆者點出基本面數據的不可靠,本周台股就用技術面來證實台股的確已經進入漲勢尾聲,這時候要特別留意的是電子股的高檔補跌,尤其是半導體族群的台積電,近期台積電高檔出現太多利多消息,但股價卻反而無法再推升到更高價位,顯見也是出現利多出盡的情況,配合上費半指數的末段噴出,小心這是個假突破真破底的陷阱!

要結帳了 你還不走嗎?

鴻海更是已經出現外資連續大買超過四萬張,股價卻漲不動,這時偏偏外資又上調目標價到一一○元,這種手法有沒有很熟悉?過去5G相關產業中的PA、散熱以及PCB中的指標股已經出現轉弱,超眾跌到頭部出現、PA開始帶量跌破月線,最強勢的PCB同樣也出現破月線的發展,看到這裡不就是在告訴讀者一件事:三十六計走為上策!當月底MSCI權重調整生效日來臨時,可能就是台股短線轉折時!

【理財周刊第1003期】
【理財周刊第1003期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1003期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

11月台股期指跌10點

蘋概三王熄火 台股下跌17點收11,450

矽力-KY躍居台股股后 高價IC設計族群同歡

江文勝:美、中啟動 「愛台」競賽

相關新聞

疫情重傷經濟

國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva表示,全球經濟陷入衰退,比2008年的金融危機更加嚴重,4月,第一季成績單即將公布,先爆發疫情的中國大陸在二月封城的情況下,製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線50分界,比2008年11月的38.8還要低,來到35.7的史上新低。

犀利媽:做對方法 股市空頭也不怕

就在今年初新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,全球經濟受到嚴重影響,各國股市重挫暴跌。相對的,任誰也料想不到這次疫情雖然讓許多投資人損失不少,不過只要做對方法,不論環境怎麼變化,依舊能找到適當的立足點在股市中持續獲利。

新保護主義抬頭 內需股走出一片天

如果比照武漢封城到解禁約歷時兩個月,那麼這波歐美三月鎖國潮最快也要等到五月才有逐漸解禁的機會,甚至最後才大爆發的美國可能要拖到六月,因此第二季的GDP應該也逃不掉衰退的命運。防疫用的口罩、防護衣、呼吸機等缺貨對投資市場已經不是新聞了,接下來資金將重新尋找新的避風港。

記憶體投資邏輯 依景氣循環操作

記憶體屬於半導體產業,在電子產品中的功能是存取、讀取和記憶資料。記憶體有SRAM、SDRAM、DDR3、DDR4、NOR Flash和NAND Flash,種類相當多。

台股反彈ing 個股表現

加權指數隨國際盤反彈機率高,且基本面的條件甚至比美、歐股市更佳。但反彈行情仍要步步為營,選股不選市,本益比修正得夠低且產業能見度高者為上選。

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。