快訊

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

瘋狂利多加持 加速掏空台股未來

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

因此,先前筆者就九月公布的證券帳戶劃撥餘額創二十一個月新高來說明,其實一般投資人在這波是確認被軋手無誤!同時也顯示,散戶未想進場前一定會有更多恐怖的「利多」來哄散戶進場。

企業危機、失業人數增 GDP居冠?

結果日前,證券公會理事長出來喊台股要上看一二六八二的歷史新高,然後外資也看好台股上看一二○○○點,甚至有技術派大師上看台股一三○○○點以上。

接下來在上周五的新聞頭版頭看到斗大的標題寫著:台灣第三季GDP高達二.九一%!再創經濟奇蹟……的字眼,不禁莞爾一笑,因為這根本就只是個數學公式的遊戲而已,用常理判斷:過去這一年,有多少人開始放無薪假?有多少公司面臨經營困境?甚至有些已經撐不住要下市?以大飲集團跟大同集團為例,不是嗎?多少員工面臨失業窘境?以常理來判斷,這根本是不可能的事!

川普真傳的數字遊戲

筆者在過去的文章裡常常說GDP的支出面公式是:C(消費)+I(民間投資)+G(政府支出)+X(出口)-M(進口),而台灣的GDP結構中,出口跟進口占GDP的比重相對是比較高的,今年的第三季受到轉單效應影響,帶動出口回升,但在進口的數字上卻是明顯的維持下滑,所以在被減數變小的影響下,GDP自然就會增加,再加上政府持續不斷擴大政府支出(G),要「做」出GDP變成亞洲四小龍之首,一點也不難。但這只是短期的信心嗎啡,長期對台灣實體經濟發展根本沒什麼太大幫助,剛剛所提到的資金行情,也是政府「刻意」營造環境。

資金行情如蝗蟲過境

中美貿易戰,台商回流這幾個字在今年以來的媒體搏了不少版面,雖說政府通過的金額已經超過六千億,到目前為止,回台的金額約占三分之一,其中這些錢多半流到股市、房市中熱炒,尤其是房市,更是資金回流藏錢的好商品,看看前一個月的資產、營建股的股價如此活潑,不難想見真的有房市回溫的現象,但多半都是高單價產品,而且越貴越有人買、越容易成交!

資金回流原本應該是要投資實體經濟,為了更好發展的未來準備,但錢是回來了,進口卻沒有看到大幅回升,顯示資金回流並沒有投資在資本支出與產業設備需求,反而只回來炒房、炒股,這種短線資金就像蝗蟲般,吃完只留下焦土一片,寸草不生!

巴爺爺也在等待中

因此,讀者們!若能忍得住接下來不斷的利多洗腦,以及股市價格高漲的誘惑,將會在明年資產重分配的年代裡占到領先位置,現在囤積現金的想法就跟股神巴菲特現在的想法一樣,明年海嘯過後,多數的投資人會哭,而偉捷專欄的投資朋友將是會笑的少數人!加油!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1002期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

任立中:大數據行銷只靠分析還不夠

不論在任何產業當中,建立自家品牌是各企業一直在追尋的目標,如今新世代數位科技的發展,企業要如何與消費者達到有效的溝通,進而成為新經濟消費市場的領頭羊,是一門大學問。如今,透過國立臺灣大學管理學院全球品牌與行銷研究中心任立中主任的輔導之下,許多企業都能將危機化為轉機。

抗疫贏家

COVID-19新冠肺炎,二○二○年最熱搜的關鍵字,不僅攪亂你我日常生活,更打翻全球經濟發展軌道,誰能針對這場亂局做出最快最準確的研判,誰就有可能彎道超車,成為二○二○年經濟衰退下的倖存者,最後的贏家。

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

Q:武漢疫情蔓延,美股帶頭領跌,全球恐慌性賣壓不止,為了止穩股市,各國無所不用其極,除了降息的貨幣政策外,美國更祭出2兆美元紓困計畫,在多重利多條件下,小道單日反彈千點,台股在國安基金及美股止跌鼓舞下,也急速拉升直逼萬點關卡,台股是否後市可期?

不再當月光族 無痛存錢四步驟

上次我們提到,理財重要的不是投資,而是存一筆隨時可動用的「緊急預備金」,許多人認為「我的薪水就固定這麼多,怎麼存錢?」其實,低薪不是無法存錢的藉口,自制力和執行力才是存錢的關鍵。會成為月光族,多半是拿到薪水之後,先考慮日常花用,剩下的錢才存下來(儲蓄=收入-支出),但往往所剩無幾,甚至可能過度消費而負債。

營益率季增年增 時下首選

急跌大幅修正後哪些價值股閃閃發亮?去年第四季季報透露玄機,產業能見度佳、公司競爭力明顯轉好者,為優先選擇。

台股賣壓力竭 慣性改變

美元指數轉弱,新台幣匯率轉強,美股有機會築底,外資開始回補台積電、鴻海等權值股,台股可望持續反彈輪動擴底,等待基本面轉好。

新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

防疫視同作戰,誰也沒想到,COVID-19新冠肺炎竟然成為第三次世界大戰的導火線,只不過這次敵人是看不見的病毒,以及沒有煙硝味的全球政治勢力的消長。

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

台塑集團、長榮集團、金蘭醬油皆因創辦人過世,沒能好好交代、分配遺產而上演兄弟鬩牆、家族爭產的戲碼,到底遺產怎麼分配才公平?如何打破富不過三代的魔咒?如果二代不想接班,有沒有一個讓企業永續,又可以照顧到後代子孫的方法?來自馬來西亞的胡瑞志來台分享財富傳承、企業不敗的祕訣,世代子孫同享祖先的光耀。

資金何處去

美國的COVID-19新冠肺炎確診人數突破五萬人,美股道瓊指數僅花了二十二個交易日累積三○%跌幅,打破大蕭條紀錄,市場避險情緒不退,「美元荒」的流動性枯竭逼得美國聯準會(Fed)在三月二十三日宣布祭出無限期QE,三月二十四日亞洲盤時間美元指數下跌○.六六%,自三月九日的六四.六三漲到三月二十三日的一○三.○一高點,十個交易日八.五五%的漲幅,對照道瓊指數同期從二四九九二高點跌到一八二一三低點,二七.一二%的跌幅,短線的多空轉折即將到來。

病毒之戰!台灣產業轉型契機

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美各國確診人數不斷上升。疫情失控,全球經濟也在懸崖邊緣搖搖欲墜,美股道瓊指數三月十六日暴跌二九九七點,創下一九八七年「黑色星期一」後,單日最大跌幅。台灣部分產業於去年一連串的貿易戰衝擊與兩岸政治局勢影響,台商回流、各國轉單效應,在這一波肺炎疫情的影響下,是福不是禍,反而看見轉型契機,全民「戰疫」同時,也應該為疫情過後的經濟重整進行鋪陳。

步步為營 不搶短

雪崩式大跌後市場信心不容易立刻恢復,投資人千萬不要隨便心動手癢見獵心喜,記取歷史教訓等盤勢落底確實止穩後再出手,才能反敗為勝。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。