瘋狂利多加持 加速掏空台股未來

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

因此,先前筆者就九月公布的證券帳戶劃撥餘額創二十一個月新高來說明,其實一般投資人在這波是確認被軋手無誤!同時也顯示,散戶未想進場前一定會有更多恐怖的「利多」來哄散戶進場。

企業危機、失業人數增 GDP居冠?

結果日前,證券公會理事長出來喊台股要上看一二六八二的歷史新高,然後外資也看好台股上看一二○○○點,甚至有技術派大師上看台股一三○○○點以上。

接下來在上周五的新聞頭版頭看到斗大的標題寫著:台灣第三季GDP高達二.九一%!再創經濟奇蹟……的字眼,不禁莞爾一笑,因為這根本就只是個數學公式的遊戲而已,用常理判斷:過去這一年,有多少人開始放無薪假?有多少公司面臨經營困境?甚至有些已經撐不住要下市?以大飲集團跟大同集團為例,不是嗎?多少員工面臨失業窘境?以常理來判斷,這根本是不可能的事!

川普真傳的數字遊戲

筆者在過去的文章裡常常說GDP的支出面公式是:C(消費)+I(民間投資)+G(政府支出)+X(出口)-M(進口),而台灣的GDP結構中,出口跟進口占GDP的比重相對是比較高的,今年的第三季受到轉單效應影響,帶動出口回升,但在進口的數字上卻是明顯的維持下滑,所以在被減數變小的影響下,GDP自然就會增加,再加上政府持續不斷擴大政府支出(G),要「做」出GDP變成亞洲四小龍之首,一點也不難。但這只是短期的信心嗎啡,長期對台灣實體經濟發展根本沒什麼太大幫助,剛剛所提到的資金行情,也是政府「刻意」營造環境。

資金行情如蝗蟲過境

中美貿易戰,台商回流這幾個字在今年以來的媒體搏了不少版面,雖說政府通過的金額已經超過六千億,到目前為止,回台的金額約占三分之一,其中這些錢多半流到股市、房市中熱炒,尤其是房市,更是資金回流藏錢的好商品,看看前一個月的資產、營建股的股價如此活潑,不難想見真的有房市回溫的現象,但多半都是高單價產品,而且越貴越有人買、越容易成交!

資金回流原本應該是要投資實體經濟,為了更好發展的未來準備,但錢是回來了,進口卻沒有看到大幅回升,顯示資金回流並沒有投資在資本支出與產業設備需求,反而只回來炒房、炒股,這種短線資金就像蝗蟲般,吃完只留下焦土一片,寸草不生!

巴爺爺也在等待中

因此,讀者們!若能忍得住接下來不斷的利多洗腦,以及股市價格高漲的誘惑,將會在明年資產重分配的年代裡占到領先位置,現在囤積現金的想法就跟股神巴菲特現在的想法一樣,明年海嘯過後,多數的投資人會哭,而偉捷專欄的投資朋友將是會笑的少數人!加油!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1002期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

一轉眼二○二○年已過將近半載,歷經數個月台灣防疫被國外媒體看見成為全球表率,但在經濟成長的回升也能表現亮眼嗎?如何掌握全球經濟的脈動,以及後疫情時代的產業趨勢?其實也考驗著人民對整體環境的應變能力,尤其現階段更是挑戰股市投資客是否抓緊產業的投資動向。

青少年理財培訓營,為你啟動財商之門

有部微電影,畫面中一位小男孩用渴望的眼神凝視者櫥窗裏可口的蛋糕,用顫抖的語氣小聲的問媽媽:「我可以吃蛋糕嗎?今天是我生日!」媽媽為難的轉身用手探一下口袋裏的錢,然後蹲下來溫柔的對小孩說:「媽媽今天錢不夠,我們下次再買好嗎?」小孩頓時失望的淚眼汪汪對媽媽說:「妳總是這麼說,什麼時候錢才夠!」

529台灣解放日

港版國安法最快8月立法通過,「一國兩制」名存實亡進入倒數計時。這次的中國大陸兩會針對台灣問題,李克強拿掉了「和平」,只談及「統一」,等於否決了蔡英文520談話的「和平」訴求;並且「堅持」一個中國原則下的談判,變相回應蔡英文提出的「對等、對話」的原則。

美中政治角力 台灣拚內需

1997年香港回歸中國大陸,儘管當年有東南亞金融風暴,索羅斯橫掃東南亞金融市場,但到了最後一站─香港,靠著中國大陸撐腰硬是扭轉了頹勢,隔年6544.8點觸底反彈,1999年搭上世紀末的網路泡沫,中國大陸在世人緊盯著「馬照跑、舞照跳,香港50年不變」的承諾,維持了恆生指數21年牛市,在2018年創下33484.08點歷史新高,累積漲幅達四.一一倍。

綠電基建產業能見度最高

為了2025的非核家園政策目標,勢必加速推動綠電建設,提供相關設備的重電產業,未來成長可期,在經濟復甦混沌不明時,不失為最穩當的投資選項。

柴鼠兄弟:提升你的財務智商 做自己的提款機

無論薪資有多少,也無論工作內容是否乏味,大部分的人在職場待過一段時間後,難免面臨倦怠。要轉職?還是要為生活繼續適應大環境?計算自己的年資,離退休年限似乎遙遙無期…,只能在內心重複糾結。反觀近幾年歐美興起一股Fire運動,顛覆華人「做到老」才肯退休的觀念,不是要你開除自己,而是追求「財務自主,提早退休」(Financial Independence, Retired Early)的生活,「奪回」時間與生活的主導權!

一國兩制告終 台灣應有啟示

中國大陸5月21日在中國人大第三次會議發布港版的《國安法》,直接繞過基本法第23條,宣告必要時在香港設立國家安全機構,依法履行國安全的相關職責,比去年《逃犯條例》更強硬的掌控香港,限制港人的言論及政治自由,當初鄧小平允諾的「一國兩制,50年不變」也將宣告終結。

台股四攻萬一關卡 多空即將表態

Q:前陣子全球股災,台股也慘遭波及,近日因封城解禁及新冠疫苗研發有望等利多消息刺激,各國股市漸漸回穩。台股自4月30日截至5月26日以來,已經第四次挑戰11000點大關,雖無法順利站穩,但攻擊意象明顯,未來台股能夠順利上攻嗎?

華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化

面對只剩五個月就是美國總統大選,川普已經決定把選戰定調在美中貿易戰PART Ⅱ─跟中國大陸討公道。在11月投票之前,迫使中國大陸簽署美中貿易二階段協議,趁勝問鼎白宮。

嚴選趨勢向上個股操作

美股強漲挑戰前高,尖牙股出盡鋒頭,台股再戰「萬一」等待外資認錯回補,產業透明度高的低基期趨勢股,是換股操作,持盈保泰的首選。

從首季營益率找口袋名單

美股本益比偏高、華為新禁令衝擊供應鏈、台股面臨變數不少,從第一季財報中嚴選營益率較去年同期更優的個股,作為拉回布局的參考。

今年下半年值得期待的主機板產業

主機板(Motherboard, Mainboard,簡稱MB)是指具有擴充能力的PCB,又稱為主板、系統板、母板或是底板。簡單的說,主機板是所有連接組件的平台,典型的主機板提供一系列電子零件的接合點。這些電子元件包括:處理器CPU、顯示卡GPU、介面卡、音效卡、硬碟機SSD、記憶體DRAM FLASH、被動元件、主動元件和保護元件等,主機板提供對外裝置的接合,連接方式通常直接插入相關的插槽,或用線路連接。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。