快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

台股漲翻天 小資也能投資高價股

文.理周教育學苑

Q:自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

A:台股走強,創二十九年來新高,從中外資功不可沒,外資選股偏愛權值股,像領頭羊台積電股價飆到三一○元,投資人買進一張就要準備三十一萬元,對小資族確實是個負擔,所幸,除了買股票之外,還有其他方式可以操作,這邊筆者提供兩個適合小資族投資股票的方式給大家做參考。

股票期貨:所謂的股票期貨是以股票為期貨契約「標的」的期貨商品,操作方式是預存一筆保證金進行方向操作,賺取股票漲跌中間價差,股期一口的合約單位是二張股票,所需準備的保證金是股票價格的一三.五%,像是台積電股價三百元,買現股需要準備三十萬元,當股價漲到三一○元時,獲利十元,換算下來我們賺了一萬元。

如果使用股期來操作,三十萬乘以二(二張股票),再乘上一三.五%,我們只需準備八萬一千元的保證金,假設股價漲到了三一○元,我們就能獲利兩萬元(二張股票),你會發現同樣是操作台積電,使用股期操作所需準備的資金較少,獲利也能夠放大。

股票型權證:股票權證由各券商決定發行,以股票作為價格連動的標的物,投資人在初期能夠先支付權利金,並在「未來某一特定時間內」,以約定價格(履約價),向發行人購買(或售出)該證券的權利。

理想權證價格大約是一到三元左右,換句話說只需準備一千元到三千元的本金就可以參與,權證操作通常會使用三到十倍的槓桿,假設我們購買五倍槓桿台積電認購權證,台積電價格上漲一%,那權證就能獲利五%,等於用小錢就能參與股票漲跌。

但這邊也要提醒大家,權證操作需考量時間價值,股票期貨則需注意結算日清倉。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1002期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

金融股漲什麼?

記得在定雜誌封面標題時,我最喜歡的就是「電金點火」,因為電子跟金融是台股兩大族群,不管是齊點火或是輪流帶動,都是台股持續上漲的好跡象。

低本益比個股接棒輪漲

台商資金回流效應持續發酵,台股高殖利率相對吸引外資進駐,只要新台幣仍然強勢,這波資金行情高點暫不設限,低本益比績優股可望繼續輪動。

李建賢:城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年

漫步在浪漫的法國巴黎,坐在著名的塞納河岸喝杯Café au lait;拜訪古典的德國小鎮,走在萊茵河畔欣賞古鎮美景。回到台灣,駐足在淡水河畔欣賞候鳥季遷,也可以搭遊河船欣賞市景,讓微風輕拂,前往八里或漁人碼頭度過悠閒午後。原來,美麗的風景就在我們最熟悉的家園。

美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?

Q:萬眾矚目的美聯儲利率決策,終於在10月31日發布,聯準會符合市場預期降息一碼,隨後主席鮑威爾在記者會發表「將繼續監測數據,以評估聯邦資金利率目標範圍的適當路徑」,暗示在2019年將不會再次降息,接下來美元走勢會如何?可以投資美金嗎?

台股漲翻天 小資也能投資高價股

Q:自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

瘋狂利多加持 加速掏空台股未來

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。