美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?

文.理周教育學苑

Q:萬眾矚目的美聯儲利率決策,終於在10月31日發布,聯準會符合市場預期降息一碼,隨後主席鮑威爾在記者會發表「將繼續監測數據,以評估聯邦資金利率目標範圍的適當路徑」,暗示在2019年將不會再次降息,接下來美元走勢會如何?可以投資美金嗎?

A:年初以來,雖然美國經濟數據一直表現不錯,卻沒有明顯通膨,再加上中美貿易戰影響,截至十月底聯準會已預防性降息三次,數據發布後聯準會主席鮑威爾也表示會依數據評估,市場解讀聯準會今年不會再有降息決定。

簡單來說,降息就是對市場撒錢,對於借錢的人來說,借錢所需負擔的利息變少,資金取得成本變低,而對存錢的人來說,因為把錢放在銀行,領的利息變少,這些資金持有者會想要把錢拿去投資商品。

由供需理論,我們知道,當市場美元變多時,美元相對會變得不值錢,而現在聯準會暗示未來不再循環降息,代表市場美元將會變少,相對來說,美元未來有一定升值空間。

國際上衡量美元強弱的指標是美元指數,從線圖來看,九七.七是利率決策會議發表時拉出的最高點,未來美元指數只要能夠順利突破這個位置,往上沒有問題,美元變強其他國際貨幣會相對變弱,像是XAUUSD、EURUSD、GBPUSD這些美金在後面的貨幣對,未來會有一段向下的趨勢。

但如果是拿台幣去換購美元可能還需再等等,近期外資大量湧入台股,台幣轉強,依現在價格台幣兌換美元還沒有達到低點,整體來看,雖然美元因為暫緩降息可能變強,但和台幣相比,台幣依然比美元強勢,總結來說,現在持有台幣會比持有美元來得划算。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1002期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

人民幣中間價7.0008 創近3月新高

新興國家普遍積極降息 公債投資機會仍可期待

泰降息1碼 阻升匯價

泰銖太強勢!泰國降息1碼至歷史低點

相關新聞

金融股漲什麼?

記得在定雜誌封面標題時,我最喜歡的就是「電金點火」,因為電子跟金融是台股兩大族群,不管是齊點火或是輪流帶動,都是台股持續上漲的好跡象。

低本益比個股接棒輪漲

台商資金回流效應持續發酵,台股高殖利率相對吸引外資進駐,只要新台幣仍然強勢,這波資金行情高點暫不設限,低本益比績優股可望繼續輪動。

李建賢:城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年

漫步在浪漫的法國巴黎,坐在著名的塞納河岸喝杯Café au lait;拜訪古典的德國小鎮,走在萊茵河畔欣賞古鎮美景。回到台灣,駐足在淡水河畔欣賞候鳥季遷,也可以搭遊河船欣賞市景,讓微風輕拂,前往八里或漁人碼頭度過悠閒午後。原來,美麗的風景就在我們最熟悉的家園。

美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?

Q:萬眾矚目的美聯儲利率決策,終於在10月31日發布,聯準會符合市場預期降息一碼,隨後主席鮑威爾在記者會發表「將繼續監測數據,以評估聯邦資金利率目標範圍的適當路徑」,暗示在2019年將不會再次降息,接下來美元走勢會如何?可以投資美金嗎?

台股漲翻天 小資也能投資高價股

Q:自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

瘋狂利多加持 加速掏空台股未來

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。