金融股漲什麼?

文.洪寶山

記得在定雜誌封面標題時,我最喜歡的就是「電金點火」,因為電子跟金融是台股兩大族群,不管是齊點火或是輪流帶動,都是台股持續上漲的好跡象。

十一月六日台積電股價再創新高,加權指數收在一一六五三點,續創波段新高。電子股除台積電外,只有大立光逆勢走紅,其餘電子權值股幾乎全數走跌。

在電子股漲多回檔下,倒是金融股有不錯表現,接棒演出,金融類股指數盤中來到一三五七點,創一九九九年六月以來二十年新高,金控龍頭國泰金漲幅超過二.五%,在其領軍下,新光金漲超過二%、富邦金漲逾一.五%,其他如安泰銀、元大金、中信金、永豐金、上海商銀等都有不錯表現。

本月以來,三大法人加碼金融股逾萬張,在短線電子股有調節賣壓情形下,金融股相對位階較低,風險也較低,吸引買單湧進。此外,金融股之所以強漲,金管會擬有條件開放國內企業在國際金融業務分行(OBU)開戶,應是主因。

過去二十多年來,台商在海外免稅天堂設了數十萬家境外公司,足跡遍布英屬維京群島、薩摩亞、汶萊等,而目前台灣約有十五萬OBU帳戶,其中高達七五%都是台商。現今台商回流,加上從香港竄逃而出的資金,如果打通OBU,台商以後就不用再繞道。

金管會這個打通的政策,為何有如此大的誘因?因為開放境內企業申請開設OBU帳戶,企業海外資金進出就沒有外匯管制,也可免營業稅,存款不開放、授信可開放,就是讓資金「開大門、走大路」,也有助於資金透明度。

金融業者認為,一旦開放國內企業可在OBU開戶,未來可以期待OBU業務量規模倍增,還具有企業競爭力提高、金融業商機大增,並且因資金透明化,使政府洗錢防制及稅基更易掌握等三大利多。

雖然產官學界也提出疑慮,因為台灣國際經驗及市場規模不足,在沒有完整配套下,擔心本土業者及投資人成為「待宰羔羊」。

的確,在不修法的前提下,要通過國際競爭力、跨部會溝通、本土業者發展及給予台商利多等四大關卡,是很大的考驗。但不開門,就走不出去,別人也走不進來,只是在政策上路前,期待能有更多配套,達到產、官、學各界要求,落實成美好的成果,將是全民之福。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1002期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

金融股漲什麼?

記得在定雜誌封面標題時,我最喜歡的就是「電金點火」,因為電子跟金融是台股兩大族群,不管是齊點火或是輪流帶動,都是台股持續上漲的好跡象。

低本益比個股接棒輪漲

台商資金回流效應持續發酵,台股高殖利率相對吸引外資進駐,只要新台幣仍然強勢,這波資金行情高點暫不設限,低本益比績優股可望繼續輪動。

李建賢:城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年

漫步在浪漫的法國巴黎,坐在著名的塞納河岸喝杯Café au lait;拜訪古典的德國小鎮,走在萊茵河畔欣賞古鎮美景。回到台灣,駐足在淡水河畔欣賞候鳥季遷,也可以搭遊河船欣賞市景,讓微風輕拂,前往八里或漁人碼頭度過悠閒午後。原來,美麗的風景就在我們最熟悉的家園。

美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?

Q:萬眾矚目的美聯儲利率決策,終於在10月31日發布,聯準會符合市場預期降息一碼,隨後主席鮑威爾在記者會發表「將繼續監測數據,以評估聯邦資金利率目標範圍的適當路徑」,暗示在2019年將不會再次降息,接下來美元走勢會如何?可以投資美金嗎?

台股漲翻天 小資也能投資高價股

Q:自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

瘋狂利多加持 加速掏空台股未來

台股上周在外資不斷地加持之下,幾乎天天都在創紀錄,當然新台幣匯率也來到波段最強勢,在資金行情持續加溫的同時,市場上看起來並沒有出現普天同慶的氛圍,最主要原因是這波行情主要是由外資主導,漲的多半都是權值股,與一般散戶關係不大,另外就是已經漲到一一○○○點以上了,追價有什麼意義?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。