快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

台股跨過前高 還能買股票嗎?

文.理周教育學苑

Q:受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

A:自十月十一日川普宣布與中國達成第一階段共識後,美股大漲,台股也不遑多讓,從一○八九○點最高漲到一一二八一點,突破去年一一二七○高點。

一般來說只要是挑戰歷史高點,壓力都不小,這次台股能夠順利上攻,主要受惠於電子類股領頭,尤其是電子龍頭台積電,一路過關斬將創高,也帶動台股上攻力道。

但仔細比較加權指數及台積電報價可以發現,加權指數在十月十八日盤中高點來到一一二三七,但台積電已經拉回整理,隔日雖然台指期收小紅K,但台積電卻收黑K,在台股挑戰高點關鍵時刻,領頭羊台積電卻走多頭回檔,且還沒有要發動攻擊跡象,這對台股來說確實不是一件好事。

接下來幾天權值股走勢將關係到台股續航力,如果台積電止跌發動攻擊,台股突破前高將指日可期,但若台積電出現嚴重賣壓,台股上攻力道將會受阻,可能隨時拉回,依目前技術線型來看,台積電十月十八日長紅缺口有撐,不跌破,台股都能穩健成長。

中美貿易利多,國際市場趨於和平,加上第四季是電子業旺季,在這樣的條件背景下,確實適合多頭上攻。但提醒投資朋友,假設突破新高也不要一味追高入場,還是要等到收盤確定收過,等待拉回再布局,才能有更好的利潤空間。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1000期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

千言萬語

台股拉尾盤上漲80點收11,320點 再創29年新高

台股新萬一時代

謝金河:台火熱脹冷縮效應

相關新聞

台股跨過前高 還能買股票嗎?

Q:受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

嘉威生活明年獲利挑戰五元

嘉威生活3557(文創股)轉型成功,營收開始有轉機,八月營收一.四三億(年增率26334%),九月營收來到三.二五億(年增率17491%)。

拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

慶賀創刊一千期,《理財周刊》特地邀請台北市市長柯文哲為嘉賓,暢談未來三年的施政方向。面對後三年的任期,柯文哲強調,「正直誠信、財政紀律、科學治理」的施政方向會持續提升,對於剛創立的台灣民眾黨,他希望拋開藍綠統獨、過去的舊思維,高舉「國家治理」,打破權貴,讓市民及專才都有機會參政,要打造清廉、更有效率的台灣。

股息殖利率高 最大吸引力

大盤突破去年高點,權王、股王、人氣王齊表態支持,新台幣強勢與外資簇擁,烘托指數扶搖直上,績優的低本益比高殖利率股將不寂寞。

千言萬語

台股在十月二十二日寫下令人欣喜的紀錄!在權值股領軍攻堅下,激勵收上一一二七一點,為二十九年來新高,也是台股史上次高,最高紀錄是一九九○年二月十二日的一二六八二點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。