快訊

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

鑽石公主號增57起新冠肺炎病例 日本共838人確診

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

文.理周教育學苑

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

A:投資人要購買黃金前,須先確定一件事「未來是否要拿到實體黃金」,粗略來說,如果未來需要拿到實體,一開始只能購買實體黃金或存黃金存摺,未來再做轉換,但如果只是想要賺到黃金漲幅價差,選擇就比較多元,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金等等這些差價合約(CFD)。

自中美貿易戰開打以來,金價不斷往上飆,但同樣是投資黃金,可能會因為選擇工具不同,最後獲利結果可能相差甚大,以下我們用黃金存摺及外匯保證金試算給大家看。

五月二日當時黃金一單位報價一二七六美金,來到九月二十七日,一單位金價為一四○九,中間價差一三三,如果讀者是到銀行購買一單位的黃金存摺,五個月下來約莫可獲利四千元台幣,投報率一○%。

但若用外匯保證金來參與黃金,假設我們投入的本金是一千美金,可以操作○.一單位的黃金,這五個月共漲了二○一○大點(○.一單位,一點等於一美金),五個月計算下來共可獲利六萬九千元,投報率一八一%。

兩個商品比較下來,會發現同樣持有黃金五個月,透過價差交易獲利會比投資黃金存摺來得高很多,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金這些價差交易都有使用槓桿,所以能用小資金創造大獲利,因此如果只是純粹想要賺價差的讀者,還是建議使用這些差價合約的工具較佳。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1000期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

韓國瑜說央行黃金變綠 央行:20年前的事 目前保管良好

喊韓國瑜凍蒜不沒收保證金 綠議員:行政中立做假的

美國原油庫存意外下滑 油價走高避險需求推升金價

搶占5G.關鍵時刻論壇/多元資產 金股債三角配置

相關新聞

台股跨過前高 還能買股票嗎?

Q:受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

嘉威生活明年獲利挑戰五元

嘉威生活3557(文創股)轉型成功,營收開始有轉機,八月營收一.四三億(年增率26334%),九月營收來到三.二五億(年增率17491%)。

拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

慶賀創刊一千期,《理財周刊》特地邀請台北市市長柯文哲為嘉賓,暢談未來三年的施政方向。面對後三年的任期,柯文哲強調,「正直誠信、財政紀律、科學治理」的施政方向會持續提升,對於剛創立的台灣民眾黨,他希望拋開藍綠統獨、過去的舊思維,高舉「國家治理」,打破權貴,讓市民及專才都有機會參政,要打造清廉、更有效率的台灣。

股息殖利率高 最大吸引力

大盤突破去年高點,權王、股王、人氣王齊表態支持,新台幣強勢與外資簇擁,烘托指數扶搖直上,績優的低本益比高殖利率股將不寂寞。

千言萬語

台股在十月二十二日寫下令人欣喜的紀錄!在權值股領軍攻堅下,激勵收上一一二七一點,為二十九年來新高,也是台股史上次高,最高紀錄是一九九○年二月十二日的一二六八二點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。