快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

千言萬語

文.洪寶山

台股在十月二十二日寫下令人欣喜的紀錄!在權值股領軍攻堅下,激勵收上一一二七一點,為二十九年來新高,也是台股史上次高,最高紀錄是一九九○年二月十二日的一二六八二點。

《理財周刊》躬逢其盛,也在此時堂堂邁向第一千期。一千期堆起來恐怕超過三個人高(五公尺),其實也是一步一腳印一本一本疊上去的。明年就要邁向第二十年了,又將是一個新的里程碑。

創辦雜誌只是一個過程,我起心動念是要幫助更多人學會理財、懂得理財,因為我來自貧窮,知道財富取得不易,除了努力,還必須用對方法,理財投資就是必學的一門功課。所以我在自己踏穩腳步之後,藉由雜誌的傳播來推廣。實現我自己的理念「理財、理善、理健康」,人生在世,一定要懂理財,錢不是萬能,但沒有錢真是萬萬不能;而有了錢之後要懂得為善、知福惜福、樂於分享。最重要的,是要有健康的身體,沒有健康,再多的財富都沒有意義。

《理財周刊》創刊近二十年來,一千本內容,點點滴滴的回憶,記錄著台股的起起伏伏。我印象最深是在金融海嘯時,當市場大部分聲音都唱衰台股甚至喊到二千多點時,《理財周刊》提出三九五五就是最低點,告訴讀者這是最好翻身機會,當時金融股股價連雞蛋水餃都不到,到處是可以撿的黃金。但當時有誰敢提出這樣「買」的訊號?《理財周刊》做到了!

近兩年來,台股也是在不看好聲中一步步地墊高,儘管萬點早已成為常態,但市場悲觀的想法還是存在。

近年來,《理財周刊》依舊不厭其煩地提醒讀者學習排除萬點懼高的迷思,過去台灣錢從淹腳目到不斷往外跑,如今台灣錢搶著回流台灣,金流趨向不可同日而語。但我們敢這麼說也不是毫無根據,這波台股再戰去年高點,如果只靠電子股,力道就會令人質疑且風險性高,但如今因台商回流搶地,掀起資產股行情再起,一旦三十年不動的類股開始點火健康輪動,台股就真的出運了。

看看三十年來大盤與營建類股走勢,台股在創下二十九年新高後,就準備挑戰歷史高點一二六八二,目前營建類股指數只有當初的三分之一,是否覺得機會可期?

從《理財周刊》一千期看台股一萬一,人生要理財、理善、理健康才能享受幸福,資本市場要平衡發展,一步一腳印循序漸進,才能邁向健康的新里程碑。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1000期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股新萬一時代

謝金河:台火熱脹冷縮效應

台股高檔續攻 盤中指數續創新高

台股早盤漲至11,285點新高 權值股穩盤

相關新聞

台股跨過前高 還能買股票嗎?

Q:受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

金價狂飆 投資黃金懶人包(二)

Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

嘉威生活明年獲利挑戰五元

嘉威生活3557(文創股)轉型成功,營收開始有轉機,八月營收一.四三億(年增率26334%),九月營收來到三.二五億(年增率17491%)。

拋開二元對立舊思維 柯文哲要打造清廉、高效的台灣

慶賀創刊一千期,《理財周刊》特地邀請台北市市長柯文哲為嘉賓,暢談未來三年的施政方向。面對後三年的任期,柯文哲強調,「正直誠信、財政紀律、科學治理」的施政方向會持續提升,對於剛創立的台灣民眾黨,他希望拋開藍綠統獨、過去的舊思維,高舉「國家治理」,打破權貴,讓市民及專才都有機會參政,要打造清廉、更有效率的台灣。

股息殖利率高 最大吸引力

大盤突破去年高點,權王、股王、人氣王齊表態支持,新台幣強勢與外資簇擁,烘托指數扶搖直上,績優的低本益比高殖利率股將不寂寞。

千言萬語

台股在十月二十二日寫下令人欣喜的紀錄!在權值股領軍攻堅下,激勵收上一一二七一點,為二十九年來新高,也是台股史上次高,最高紀錄是一九九○年二月十二日的一二六八二點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。