親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

IPO急凍露警訊

2019-10-09 14:36理財周刊

文.洪寶山

分享
經濟要好,資金活水最重要,但因為美中貿易戰讓經濟前景蒙上陰影,全球金融市場起起落落,導致IPO市場降溫,今年以來,全球首次公開發行股票(IPO)市場冷清,創上市公司家數與籌資金額三年來同期最低紀錄。

除了美中貿易戰緊張,英國脫歐、香港反送中條例抗爭,以及伊朗核協議問題等,都會衝擊經濟表現。

對經營企業來說,要面對的變數如此之多,IPO一事已非當務之急,首先要面對的是調整生產鏈以及基地轉移等重大問題,雖然台商回台設廠、投資家數有增加,但IPO力道卻為之減弱。從今年回台上市掛牌家數來看,截至九月底止,上市櫃公司合計掛牌僅二十九家(上市十二家、上櫃十七家),相較去年掛牌六十二家,其中上市、上櫃各三十一家,差距頗大,今年目標六十家恐怕難以達成。

金管會表示,掛牌數減少主要有三大因素,包括新台幣升值、全球股市震盪、美中貿易戰等,讓部分企業心存觀望,暫緩申設上市櫃動作。

股市是經濟的櫥窗,IPO市場也反映地區產業興衰,如上所述,去年掛牌數創五年來新高,可以說台灣IPO家數逐年成長。但值得注意的是,企業平均募資金額小得可憐,相較中國五九.九億元、香港五二.四億元台幣,台灣只有三.九億元台幣,台灣資本市場不夠國際化是最大主因。

有證券商主管就指出,資本市場應該要「質量並重」,不能只看家數多寡。的確也是如此,若有指標性的國際大企業來台掛牌,就會產生磁吸效應,帶動其他國際優質企業來台。只是這有待金管會與證交所、櫃買中心等主管機關,持續研修鬆綁上市櫃條件、制度與流程等,才有可能創造在台掛牌上市的優勢。

儘管經濟成長趨緩讓想要上市的企業暫停腳步,但因為資金需求,最終還是有必要到資本市場籌資,而且目前看來各國央行應該還是採取貨幣寬鬆政策,股市看起來比債市更有吸引力。只要主管機關可以發揮台灣資本市場的優勢,例如法規透明、審查時程明確、國際化程度高、資金匯出入限制少、再籌資普遍多元、現金股利殖利率高、中小企業在台掛牌較易受投資人關注、科技產業鏈完整等,台灣還是值得企業來掛牌上市的地方。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》998期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

金價狂飆 投資黃金懶人包(一)

2019-10-09 14:51

美股殺盤 台股搶賺投機財

2019-10-09 14:50

張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機

2019-10-09 14:48

台商回流 墊高台股支撐

2019-10-09 14:37

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top