親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

降息概念股 抓住全球熱錢商機

2019-09-26 14:59理財周刊

文.理周教育學苑

Q:全球降息熱潮啟動,繼大陸降準9/7發布後,歐洲央行、美聯儲也隨之公布降息,面對全球資金寬鬆,熱錢流向也備受關注。而台股投資環境佳,在全球電子供應鏈占有重要地位,特別是一些高殖利率的龍頭股,外資自然青睞。到底降息概念股有哪些?

A:全球降息政策導致熱錢四處流竄,台股投資環境一直以來都是外資的熱愛,統計一○七年,台股現金殖利率高達四.五二%,全球第二,不少穩健的龍頭股成為外資最愛。而受到降息影響的概念股包含幾大類。

高現金殖利率股票:比起放在銀行領取低利息,外資更傾向把這些資金投資在每年配息穩定的高現金殖利率股,像台積電、大立光、南亞科、台塑、中華電等,這類型股票通常是產業龍頭股,因為營收穩定每年都能配出不錯的現金股利,只要產業沒有太大變化,放著純領股息就能獲利。

金融類股:由於降息利於金融公司取得較低利息的資金,有助於整體營運,像是國泰金、富邦金、中信金、玉山金等金融類股,外資已連續多日買超,資金回流有助於填補之前除權息造成的缺口,受惠於這次降息,不少金融股已經填息完成。投資金融類股還有一個很大的特色,只要股市急殺,金融類股都是政府第一時間護航標的,可說是進可攻、退可守。

高資本支出或營建類股:不少公司需要投入大量資金購買設備或是營運支出,像是華固等,高資本支出客戶受惠於降息取得資金成本降低,有助於改善整體營運狀況。而營建類股除了初期的資本支出降低,協助整體成本下降外,降息也會刺激房市買氣,消費者負擔利息變少,可吸引一些租屋族群考慮購買房產。

整體來說,台股雖然在高檔震盪,卡在一萬一關卡,但受惠於全球央行降息,外資熱錢湧入,加上第四季又是電子業旺季,產能滿線的科技廠,有望交出不錯的成績單。

此外,台灣總統大選將近,在基本面、政治面都看好的狀況下,台股消化完萬一關卡賣壓,有機會往上挑戰高點。整體來看,台股多頭格局不變,拉回都是好的買點,想要投資長線的朋友,不如參考外資布局的股票,跟上這波降息熱錢的腳步。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》996期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

台股逢反壓收黑 法人:整理後仍可續強

美銀行股讓歐洲看不到車尾燈

Q4七大吸金族群

財經作家游庭皓:全球降息潮 存股好時機?

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(三)

2019-09-26 15:01

三分鐘秒懂美國降息

2019-09-26 15:00

顏旭明:資源回收未來式×我們的事

2019-09-26 14:58

生技族群具剛性需求優勢

2019-09-26 14:57

解決就業難題

2019-09-26 14:54

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top