親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

解決就業難題

2019-09-26 14:54理財周刊

文.洪寶山

分享
日前一部電影「寄生上流」,道盡了南韓就業市場的困境,南韓失業率高達四.○%,的確高於台灣。

主計總處公布八月失業率為三.八九%,是二○一七年九月以來高點。以青年失業情況最為嚴重,十五至二十四歲失業率一二.七二%,創近三年新高,更細分,最高失業率落在二十至二十四歲,高達一三.○五%,二十五至二十九歲失業率六.七一%,雙雙創兩年來新高。

當然,八月失業率高跟畢業生進入就業市場有關,但政府標榜近百家回台投資的台商沒有帶動就業效果嗎?國勢普查處副處長潘寧馨說,近百家台商今年七月僱用人數年增四.○二%,比全體受僱人數增幅一.一三%來得高,顯示台商回台投資對就業有相當幫助。

不過,若從失業原因觀察,會發現「因工作場所業務緊縮」而失業的人數連續四個月上升,八月已達十.九萬人,創近二十三個月新高,這就跟景氣有關了。

依據勞動部辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」顯示,有四成八青年勞工初次尋職曾遭遇困難,其中又以「經歷不足」最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」。

政府為幫助青年端出諸多政策,例如勞動部為協助青年解決尋職困難,提升在校生軟實力及專業技能,推動補助大專校院辦理就業學程計畫。

面對求職考量的因素之一交通問題,勞動部近年也推出青年跨域就業補助方案,年滿十八到二十九歲首次跨域尋職的青年,依照條件可申請交通津貼、搬遷補助金及租屋補助等,都是要協助打通企業跟求職青年的關卡。

以我多年在校園講課、跟學生互動的經驗,其實最大問題還是產學落差,學生在校所學無法在職場生活實際運用,新鮮人未具備職場上需要的「技能」、「專長」,而在經濟不景氣當下,企業往往需要可以立即上戰場打仗的人,而不是來「學習」的,造成就業困難。更不用說,不少比例大學生也沒認真、用心在課業及未來做規劃跟準備,如何順利進入就業市場,為企業所用?

因此,我念茲在茲必須幫助學子,除了自己走進校園教課,也成立理周教育基金會,開設多樣化理財投資課程,就是要養成年輕人的理財力,再轉理財力為具優勢的就業力,期能為解決就業難題盡一份企業社會責任。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》996期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

調查:碩博士不擅寫履歷、面試技巧不足比率 比...

碩博生首度求職 逾5成遇困難

提升外籍看護工品質不積極? 官員:對

8月失業率 攀兩年高點

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(三)

2019-09-26 15:01

三分鐘秒懂美國降息

2019-09-26 15:00

降息概念股 抓住全球熱錢商機

2019-09-26 14:59

顏旭明:資源回收未來式×我們的事

2019-09-26 14:58

生技族群具剛性需求優勢

2019-09-26 14:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top