快訊

獨/新北女警酒駕被調職 一個月後竟又再度酒駕

華航最新塗裝出爐!「CHINA AIRLINES」字樣大幅縮小

父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養

文.洪寶山

去(二○一八)年一部電視劇《你的孩子不是你的孩子》,再次開啟社會大眾對親子教育話題的關注,家長們也重新檢視自己教導孩子的方式。從市面上玲琅滿目的教養叢書來看,凸顯出國人「望子成龍,望女成鳳」且全心全意提供最佳的資源給下一代。東西方的教養腳本讓國人效仿及參考,但能否適用於家中孩童,進而減輕父母擔任理想親職的焦慮感?

台灣大學社會系特聘教授藍佩嘉長期關注社會家庭、階級不平等及親職教養等議題,站在社會學者角度,剖析台灣不同時期的社會價值觀與教養策略。以早期與現代相比,三十年前,台灣在「拚經濟」的年代,父母將小孩拉拔長大是盡到社會責任。至今生兒育女已成為個人選擇,父母對孩子教養的重視也大幅提高,讓藍佩嘉提出「拚教養」一詞來解釋以下現況。

擔任「親職」為何變得更加困難

現代數位資訊的發達,人們容易取得全球的政經新訊及文化知識,其中包含教育知識的推廣。自從台灣經濟起飛後,許多家庭的經濟資源及教育程度明顯提升,但這可假設教養孩童會比早期更加容易?事實不然,藍佩嘉從先前實查的經驗分享,「教養」的難易度並非預期所想,而是呈現反比。

原因在於,不同年代家長對於童年的定位有極大的轉變,教養子女的責任義務變得更加沉重,可歸納出以下因素。第一,「孩童要有快樂的童年」,這觀念與過去父母成長的背景並不相同,絲毫無經驗可參照。第二,隨著整體社會發展,擔任親職成為「個人的抉擇」,看似自由,實際上需要背負社會各種潛藏的輿論及指點。

第三,教養成為「國家監看的對象」,不再只是個人的行為。社會上雖提供多項資源及協助,但依照家庭的個別差異,其實間接增加父母擔任親職的壓力。特別是中產階級的父母,自主學習新興的教養模式並參照書籍指導,看似有計畫性且正確的教養過程,並不見得能減輕家長的壓力及提高孩童健康的發展。

以現在五、六年級的父母為例,過去在經濟發展的過程中成長,現在享受到豐盛的成果,成為所謂的第一代中產階級。相對於過去的教育方式,這世代父母不會傳承上一代傳統的教養模式,而是吸取當今自由民主及多元化的方式教育下一代,產生拚教養的行為。

孩子性格深受家庭影響而不同

藍佩嘉解釋,「拚經濟與拚教養是兩個極為不同的目標」,不能相提並論。教養是個參雜許多不確定性的過程,就算父母為孩子多努力付出,還是會產生非預期的結果。因為孩子成長的過程中,無法控制的因素甚多,且受到家庭背景及教養方式的差異,衍生出孩子獨特的個人特質。

她說,過去訪查全台六十幾個不同社經背景的家庭,面對同樣教養議題,父母承受不同的挑戰及壓力。首先,「協作教養」是中產階級最常見的教育方式,家長為孩子安排組織性課程、重視孩子全人發展,提供多元的學習機會,此舉動並無對錯,但長期讓孩子接受成人的種種安排,間接壓抑他們的獨立自主性,導致孩子變得被動。

而勞動階級,在台灣多屬於隔代家庭或父母親常忙於工作,無法時時刻刻陪孩子成長,教育方式偏向「自由放養」,又因資源及經濟條件有所限制之下,有些孩子在生活學習上較無受規束且能自得其樂,以某些角度來說,反而能發展出獨特的創造力以及想像力。

全球化帶來的機會與風險

藉此,藍佩嘉特別強調,家庭背景的優渥程度,在孩童學習發展的過程時,並不是絕對性優勢。然而,國內為了平衡城鄉差距及社經地位較弱的家庭,政府也發展多元入學的制度,縮小資源不平等的差距。使得偏鄉地區的孩童不會因環境受限,而失去應有的學習權利,進而提升整體社會的競爭力。

如今,我們的下一代已不單是面對國內的競爭,而是挑戰跨國的勞動市場,雖然全球化為國人創造許多就業機會,但也增添父母替子女擔憂未來生活。舉例來說,若是中產階級的子女,未來能否保有與父母相同的經濟地位,甚至擁有更好的生活環境。而勞動階級的家庭,較可能受到資本外移或外來引進的衝擊,打擊國人就業的安全性,後續則牽涉到國內跨國婚姻等社會變遷等影響。

就此,順應各種社會環境的挑戰,父母想盡辦法提供最佳的教育資源給子女,希望能透過西方教育培養孩子自由且創新的思想,來因應媒體所強調「中國年輕人具有狼性的文化特質」。不過,在西方教養的引進之下,藍佩嘉另有一番見解,她說,「不同的教育體制都有值得學習的地方,但是媒體會將他國的教養策略浪漫化。」

坊間報導各國的教育策略,使得國人對於其他教育體制有特別的憧憬。此刻,藍佩嘉語帶沉重的表示,面對不同社會背景的制度,難免會造成一些矛盾及衝突。比方說,家庭成員的差異性、文化制度上的隔閡等,都會造成教養腳本在本國的不適用。

因此,藍佩嘉提出解決的方式,就是「父母不須替孩子的未來焦慮。」家長總是用盡心力為孩子鋪設前方道路,寄望他們能功成名就。但全球市場變化及產業趨勢難以預測,無人保證當今的產業能永久不衰。所以家長須做的是建立起孩子能接受各種挑戰的心理準備。

最好的教養風格 「園丁」vs.「木匠」

到底父母該如何教養兒女呢?藍佩嘉回答,「這沒有標準答案」。她解釋,每個孩子都是獨特的,若能針對孩子的特點且能符合家庭所有條件,適當安排及規劃就是最佳的教育方式。

借用美國一位心理學者的說法,教養風格比喻為兩種「木匠和園丁」。前者,父母替孩子規劃及掌握人生。如同「木匠」般事前擬定藍圖並遵照執行,確保過程中沒有絲毫的錯誤,來達到目標成果。這並沒有什麼不好,但不是教養的最佳方式。

最理想的教養方式是後者,學習當個「園丁」,就像照顧一座花園,定期的澆花與施肥。我們無法控制外界因素,如:天災、害蟲等干擾。而教養子女就是如此,父母盡到基本養育之責任適時照顧,讓孩子像植物般自然的開花結果,成為具有韌性且堅強的特質。

所以藍佩嘉建議天下父母,讓孩童健康發展就是最理想的親職教養,過於干預及控制,反而衍生更多的衝突及焦慮。同樣,孩子也不能期望父母必須犧牲奉獻,父母也有享受人生的權利。她說,「親子關係應該像個團隊,雙方相互體諒及理解,發展適合彼此的生活方式,也許能減輕父母擔任親職的壓力。」

藍佩嘉

國立臺灣大學社會系特聘教授、亞洲社會比較研究中心主任,研究領域為性別、家庭、國際遷移與社會不平等。第一本專書Global Cinderellas: Migrant Domestics and Newly Rich Employers in Taiwan及其譯寫而成的《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富雇主》,獲得美國社會學會、台北國際書展、開卷好書、金鼎獎等諸多國內外獎項。第二本專書Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US,由史丹佛大學於2018年出版,比較台灣家庭與在美移民,如何因應全球化與移民挑戰發展出不同的教養策略。最新出版專書《拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年》,以親職焦慮為鏡,映現台灣在全球化脈絡中所面對的風險與挑戰,以及日趨擴大的階級落差,如何形塑台灣孩子的不平等童年。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》991期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

從瓊瑤、張曼娟、龍應台談長照

男學生快升國中很焦慮 沒手機玩更抓狂戒不掉

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台灣半導體 商機不褪色

隨美國總統選舉不確定性逐步消失的預期,市場原先壓抑的情緒獲得釋放,資金陸續回到風險性資產,帶動美股11月自選前就開始反彈,首周即創下今年四月來最大單周漲幅後,又在輝瑞疫苗臨床數據表現優異激勵下,11月9日上演噴出秀,道瓊指數期貨更衝上歷史新高指標的三萬點,短短六個交易日道瓊、標普五百、那斯達克、費城半導體、羅素2000指數,最高分別上漲13%、11.6%、11%、16%及6%,漲勢相當驚人。

角落生物

川普競選連任失敗,有多少政策會被拜登翻轉呢?拜登在競選時就曾表達,如果當選美國總統,將帶領美國重返世界衛生組織(WHO)。最先進的美國卻也是COVID-19疫情最嚴重的國家,這無異是個諷刺,就連川普寄望的疫苗,輝瑞也不願在選前公布利多,而是選擇在拜登宣布當選後才公布,與德國BioNTech合作研發的COVID-19候選疫苗,第三期大型臨床試驗結果顯示,預防COVID-19的效力達90%以上,這場抗疫戰爭就算是初步見到一絲微弱的曙光。

蕾咪:理財投資 越早開始學習越好!

提起投資理財,是許多月薪不高的小資族想學卻又不知從何著手的事情,經常看著身邊的人明明領著差不多的薪水,為什麼卻可以輕鬆的出國玩樂、購買一些奢侈品,過著比自己更有品質的生活?是否懂得「投資理財」正是其中的關鍵因素!

歐美二次疫情確認底部

落筆時,距離2020年美國大選日僅剩三天的時間,資料顯示,美國人參與本屆大選的熱情空前高漲。據佛羅里達大學美國選舉項目當地時間10月31日公布的資料,已有超過九千萬美國人提前投票,約占2016年大選總票數的65%,預測今年美國選民投票人數將達到創紀錄的一.五億,投票率有望創下一個多世紀以來的最高水準。

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。