親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

匯率戰再升溫

2019-08-08 13:51理財周刊

文.洪寶山

分享
在川普、習近平兩強競爭下,美中貿易戰打打停停,全球金融市場隨之動盪,股、匯市都呈現極度不穩的情況。美股更上演黑色星期一,日韓股市隔日也重挫,台股開盤不到一分鐘就暴跌超過二二○點,創今年以來最大跌幅。據統計,外資八月以來天天賣台股,四個交易日就賣超五六七.九七億元。

之前多次在文章中提醒,貿易戰隨之而來的就是貨幣戰,果不其然,川普真的說話而且動手了!他在推特痛批中國:「讓貨幣走貶到幾乎是歷史新低,這叫做『操縱匯率』。聯準會你們有聽到嗎?這是重大違反,隨著時間推移將會大大削弱中國!」

放手讓人民幣貶值,可說是繼川普宣布將從九月一日起對三千億美元(近九.四兆台幣)進口中國製品加徵一○%關稅後,中國的反撲,在岸與離岸人民幣兌美元五日雙雙應聲跌破七元關卡,上次人民幣破七是在二○○八年全球金融海嘯。外媒認為這顯然是北京的報復,

而這是他們以往避免採取的手段。

北京放手讓人民幣貶破七後,華府也隨即將中國打入「匯率操縱國」黑名單。貿易戰後的貨幣戰隨之而起,被視為安全避風港的日圓急升。紐西蘭央行宣布降息二碼後,紐元由升轉貶,澳元則在市場臆測澳洲央行將隨紐西蘭央行降息下,貶至二○○九年來低點。有「美股恐慌指數」之稱的VIX波動率指數也上漲,創下約七個月來最高。

美元走強,提高了中國購買美國商品的成本。中國商務部表示,國務院關稅稅則委員會對八月三日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,中國相關企業已暫停採購動作。貿易戰,從貨幣戰轉回再繼續打。

人民幣貶,台幣也重貶,以出口為導向且有生產基地在中國的台灣電子業者是最大受惠者,包括台積電、鴻海、廣達、可成等都可望有正面效益,法人估算,台幣每貶值一%,電子業者毛利率將可增加○.五%到○.七%。不過,像華碩、宏碁等品牌廠因將產品賣到中國收取人民幣,但以美元支付貨款的台商,就會面臨不小壓力。這些是我們在觀看匯率戰時應該要注意的重點,因為賺匯差或是賠匯損,會直接影響到公司營收,就會連動影響到股價,投資人不可不慎。

分享

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》989期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

川普探望槍擊案傷者 抗議者轟:這裡不歡迎你

川普打出綜合拳 逼習就範

槍擊案後首見行動!白宮邀科技公司商討網路極端...

美國「擁抱熊貓派」嘗試回歸的背後

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步

2019-08-08 14:09

Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進

2019-08-08 14:04

利空淬煉 嚴選硬底子角色

2019-08-08 13:53

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top