德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!

文.陳慧鈴 圖.德明財經科技大學提供

現今是網絡E化世代,近幾年來各行各業更興起一陣直播、影音、微電影的創作風格,加上現代人生活步調加快,如果能透過精簡微型短片來呈現,就能達到短時間內增加更多點閱率,進而達到觀看意願的效果。

為因應社會型態的改變,尤其在學術界,紛紛開立相關科系與選修科目,藉以培養相關人才並吸引莘莘學子報名就讀,除了培養興趣,更希望在未來可以朝數位多媒體及智能產業方向發展。

位於台北市內湖科學園區旁,知名的德明財經科技大學早已領先一步創立相關選修科系,同時已連續三年舉辦「德明有品 鏡頭有愛」品格教育微電影競賽,以發掘優秀青年為文藝界注入一波新氣象並共同激發創意的火花。

為培育專業品格之人才 成立「品格教育中心」

德明財經科技大學秉持「品格第一、專業為先」宗旨,率全國各大學風氣之先,於九十八學年度便在學務處之下成立「品格教育中心」,同時在校長徐守德專業帶領下,該校於一○一年經教育部評選為「品德教育特色學校」,一○一至一○四年更獲教育部補助「品德教育推廣與深耕計畫」,學校也鼓勵學生參與「國際志工服務計畫」和「社區弱勢關懷課輔活動」,透過實際參與,孕育學生品格素養與關懷情操。

該校教師秉持「嚴管勤教」的優良傳統,照顧學生不遺餘力,創校五十餘年以來,德明財經科技大學十餘萬畢業校友廣布社會,其中不乏許多商業精英人士,為國家培育無數中堅人才,辦學績效卓著。

德明財經科技大學校風標榜六大品格標的(尊重、關懷、負責、信賴、公平、公民教育)為主要方向,輔以教育部評鑑指標「行政領導」、「正式課程」、「非正式課程」、「潛在課程」、「資源整合」、「多元方式」、「校園氛圍」、「永續經營」為檢核指標,專責推動該校品格教育,希望培育出專業與品格兼具之人才。

港台德明校友會 攜手合作微電影競賽

在德明財經科技大學校友總會與香港德明校友會攜手合作指導下,該校品格中心舉行了第三屆「德明有品 鏡頭有愛」品格教育微電影競賽,並於六月份辦理成果展暨頒獎典禮。

活動當日典禮會場「德明人」雲集,包括徐守德校長、校友總會歷任理事長、香港德明校友會多人皆蒞臨現場,一同欣賞得獎作品,並擔任頒獎嘉賓,鼓勵年輕學子持續創作優質作品。

從微電影競賽過程中 了解品格教育的實質內涵

該校藉由每年度「德明有品 鏡頭有愛」品格微電影競賽之舉辦,促成同樣注重推動品格教育的香港德明、台灣德明校友們,與年輕世代的德明科大學子聯繫在一起,互相交流微電影的製作及心得,激發更多具創意及不同以往的創作風格,帶動文藝界的新時代潮流。

本次優勝作品中,微電影組由《在台灣的品格》、《雨後彩虹》、《神奇左輪》分別獲得一、二、三名,作品內容包含從志工服務中獲得的樂趣、品格概念的探討、心念不正導致惡果的醒世短劇以及校園性霸凌等議題,劇本創作組獲獎作品《看不見的美》則以外貌歧視為主體,闡述美醜的根本在於心靈,心美比外表更重要。

藉由精短的影片攝取多元素材與影音、社交平台發表,學生在此次微電影競賽創作中融合構思與創作表現對品格議題之切入視角,摻入人文關懷。同時藉由此「接收」與「輸出」行為,對眾所皆知的既定品格標的進行再創造,富含自學與推廣品格教育之意義。

透過影片的實作教學,讓學生從最初劇本的撰寫到最後團隊向心力演出的階段,透過戲劇,實際運用在藝術興趣和人文教育上,同時也為品格教育開拓新的契機。

希望藉由此類實務課程激發並加強相關專業領域技能,從拍攝微電影的過程中體會品格教育的實質內涵,建立正確的價值觀、行為準則及現代公民素養,除為國家社會培養更優秀的創作人才,更為推廣品格教育盡份心力。

德明品德書房網站 將推動全球品格贈書計畫!加粗體文字處

該校全球校友更建立了德明品德書房網站:https://www.tmcharacter.org/,除更新該校品格活動推行資訊外,未來並將推動全球品格贈書計畫,為建立該校品格教育特色不斷努力。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》985期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

搶攻700億咖啡商機 科大與連鎖品牌合作育才

石門附幼生拍片愛護貝殼砂 獲微電影優選

貿易戰衝擊 財經指標顯示中國恐陷通貨緊縮

為屏東公共運輸宣傳 微電影大賽開跑

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

綠界科技電子發票超值方案

為了節能減碳,政府近年大推電子發票上傳雲端儲存,並針對開立紙本的「電子計算機發票」之企業,定了民國一一○年一月一日的落日期限。

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲

房產專家張金鶚退休出了新書《住房自由的人生》,總結過去三十年的研究及房市觀察,去年他購入人生的第四屋安享晚年,當時市場上瘋傳,連「空頭總司令」都開始買房,是否房市將回春?他不改作風地打臉,「自己換房是為了退休生活,與景氣何干?」

超級經濟圈誕生

川普連任失利後,十一月十二日再頒禁令封殺三十一家中國軍民融合發展企業,原來是抗議十一月十五日以中國為主導東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭等十五國簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),美中大國的國際政治博弈不因拜登過去的親中立場而緩和,甚至更加暗潮洶湧。

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。