親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

五分鐘找出優質填息股 賺飽股利

2019-07-04 15:13理財周刊

Q:每年六到八月是台股除權息旺季,公司賺錢時,會發放股利給股東,而發放後股價市值減少的過程稱為除權息,參與過除權息的朋友都知道,除權息的結果會反映在股價上,真正要賺到股利,必須完成「填息」,填息股該如何選擇呢?有什麼參考依據?

A:一般來說,能在短時間內填息完成的股票通常有幾個特色,由基本面來看,公司需要處於有前景發展或是穩定成長的產業中,通常這些股票都帶有高殖利率(要大於五%以上),每年也能穩定發放現金股利。

分享

究竟該如何找出容易填息的優質好股呢?提供兩個條件給大家作為參考:

第一,平均現金股利殖利率大於四%。既然是要賺取現金股利,那麼穩定發出股利是必要條件,透過現金股利殖利率可以來衡量用多少錢拿到這些股利,現金股利殖利率=現金股利÷買進股價,一般大於四%以上,就可以列入考慮。

第二,填息率及填息速度。填息完成才算真正賺到股利,所以在賺股利的前提下,歷年下來都能夠順利填息,代表公司體質不錯,而填息速度也是一個重要的選擇條件,越快填息表示投資人預期未來公司會有較佳的發展,趁股價低時買入,當然如果以填息股的角度切入,越快填息,也能夠越快拿到現金股利了。

一般券商軟體都能夠查詢填息率,如果沒有的話,也可以利用搜尋引擎輸入「填息率」,很多網站都看得到相關資訊,附表也幫大家統計了近年來填息狀況不錯的個股讓大家參考,在這個除息旺季,投資朋友也能自己動手試試,讓現金股利幫自己加薪。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》984期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

未來如何繳稅? 鄭惠方會計師教你節稅小撇步

2019-07-04 15:10

CRS、海外資金匯回專法即將上路 台商如何因應?

2019-07-04 15:05

貿易戰干擾個股 退避三舍

2019-07-04 15:02

終結高利儲蓄險

2019-07-04 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top