親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37理財周刊

Q:我們都知道當股票除權息後,股東雖然拿到股利,但股價會反映除權息後結果下跌,股價回到除權息前價格的過程,我們稱之為「填息」,一般來說填息都需要一段時間,有什麼方式能夠減少損失?現金股利要繳稅,是不是除權息之前賣掉股票就不用繳了?

A:賺取股利的觀念中,我們要先知道一件事,那就是沒有填息就不算真正賺到股利,但實務上填息需要一段時間,特別是遇到大盤不好,或公司體質不佳時,時間就會拉得更長。

分享

如果一方面想要賺股利,又不希望填息時間拉長,可以透過「股期」來達到這個目的。「股期」就是所謂的「股票期貨」,指的是以股票為標的的期貨商品,常見操作方式是在除權息前一天賣出現股,然後買入相對單位的股期(現股張數的一半),在除權息當日賣出股期,並買回原本持有的股票,如此就能把原先持有股票該領到的股利在股期帳戶中實現,又能用較低成本買回原本的股票,減少填息所需要的等待時間。

「股票」跟「股期」領取股利的方式有什麼不同,可以透過附圖簡單得知,圖上方的股價原本是一百元,因為發放現金股利5元,在除息後股價跌到95元,等於投資人拿了5元的股息,但由於股價也跌了5元,所以要等到股價漲回到100元(這個過程叫填息),股東才真正擁有五塊錢的獲利。

但如果是透過「股期」操作,股期買入價格是100元,除息後價格變成95元,另外5元會直接入到保證金帳戶,當現股跟股期互相搭配後,除了可以及時實現股息之外,由於現金股利需被課徵綜所稅,但股期不用,因此現股搭配股期在除權息時間操作,也成為許多人財務規劃的方式,六到八月是除權息旺季,如果手中持有股票,不妨也來操作看看。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第982期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。《理財周刊》982期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

分享

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

相關新聞

除權息旺季來了!股價會直直落?

2019-06-20 15:35

孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!

2019-06-20 14:56

貿易戰受惠股續嚐甜頭

2019-06-20 14:49

歹戲拖棚 美農撐得住?

2019-06-20 13:55

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top