快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

市場聚焦個股營收表現

文.馮泉富

在美中貿易大戰陰影下,哪些企業未受影響?第1季賺錢、營益率為正且5月營收大成長的公司,用數據證明沒有漏氣,其中5月營收創歷史新高的強棒,更將成為市場關注的焦點。

美股近日終於迎來一波睽違已久的強力反彈,主要是建立在市場預期美國FED將有降息的充分理由,六月四日是個關鍵的時刻,FED主席鮑威爾在芝加哥聯邦儲備銀行主辦的會議上表示,貿易問題不知何時、以及如何能得到解決,聯準會正密切關注貿易談判和其他事件對美國經濟前景之影響,將採取適當措施維持經濟擴張,以及強勁的就業市場與通膨接近二%之目標。

預期貨幣寬鬆的情緒改變 無法扭轉基本面轉弱事實

觀察聯邦利率期貨市場交易概況,市場預期二○一九年底以前降息三碼的機率還一度超越兩碼達三五%;目前市場預估降息兩碼的機率為三四.六%,降息三碼的機率為三四.二%,按照時程預估,七月啟動降息的機率大增。

市場這麼篤定會降息的理由,除了FED的明示以外,也得利於國際原油價格重挫與美國經濟數據不佳之條件疊加在一起。

以紐約輕原油為例,五月下旬起算約兩周的時間,最深跌幅達一九.五%,讓原本就疲弱的通膨數據,預期未來將加速走低。

接著,日前根據美國勞工部最新報告顯示,美國五月非農業就業新增人數經季調後僅增加七.五萬人,遠低於經濟學家們預估的增加十八萬人,同時下修前兩個月的就業數據,四月新增就業人口由初值的二六.三萬人下修至二二.四萬人,三月數據由十八.九萬人下修至十五.三萬人。

不論這個數據是否讓你有人工雕琢的感覺,神通廣大的川普總統這次應該能達成FED降息的願望了,更誇張的是,美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)甚至呼籲FED今年夏季就應降息兩碼。這時投資人肯定很想問,在預期貨幣寬鬆的強大力量推波助瀾之下,美股是否又要挑戰新高?我們的答案是:非常非常不容易。

先容我將五月底以來,連續兩周本刊轉為樂觀的理由說明一下,美國經濟數據不佳其實早有跡象可循,例如美國ISM採購經理人指數PMI與耐久財訂單等等領先指標早已示警,美國非農就業新增人數只是再次驗證景氣轉弱,加上油價重挫,FED的鴿派言論早在本刊預期之內,所以對股市樂觀以對。

重點來了,經濟基本面轉弱是事實,初步研判,中、美六月下旬達成協議的機率也很低,股市的環境背景沒有改變,改變的只是投資人的情緒,如果因美股強彈一周而情緒變得亢奮,那是很危險的事。

另外,美國經濟最大的危機是在明年不是今年,川普的選舉也是明年下半不是今年。

美國經濟危機 關鍵期在明年

由過去長短期公債殖利率倒掛的歷史經驗來看,最危險的時間也是明年。這時我們該理性思考,FED會把手上重要的籌碼放在今年,還是預留到明年防患未然,我認為後者的概率較大。

所以,FED貨幣政策會偏向寬鬆,也會降息,但兩碼需視狀況而定,三碼可能過度期待。因此,投資人若期待貨幣寬鬆的力量推動美股創高,將是一件非常危險的事情。

接續前言,為何FED的寬鬆政策會有所保留?雖然目前美國經濟面臨諸多干擾,例如減稅的效用遞減、全球經濟成長減速、美國總統川普的貿易政策對商業投資與聘雇的負面影響,但是所有機構法人只是下修經濟增速,並非陷入衰退;況且FED更不希望金融市場出現泡沫。

世界銀行在半年一度的《全球經濟展望報告》,將二○一九年全球成長率由一月預估的二.九%,下修到二.六%;預估美國二○一九年的經濟成長率將由二○一八年的二.九%放緩至二.五%,事實上美國的經濟增速仍在可接受的範圍之內。根據美銀的模型估算,未來十二個月內美國經濟衰退的幾率為一九.五%,距離三○%的歷史危險關口還有一段距離。

官方看法方面,美國國家經濟研究所(NBER)認定對經濟衰退具有前瞻意義的五大經濟指標,分別是首申失業救濟人數、汽車銷售、工業生產、費城聯儲製造業指數以及每週總工作時,上述指標近期並未像過往週期一樣惡化。

況且美聯儲發佈的褐皮書也顯示,雖然美國經濟有一些陰霾,但整體擴張與商業前景依然穩健,顯然,FED不會輕易與市場情緒起舞。

FED寬鬆有限度 追價作多宜謹慎

再觀察歷史的數據,聯準會前兩次的降息循環分別是在二○○一年一月與二○○七年九月,這兩次降息循環啟動之前,非農就業人數均出現過數次的單月負增長紀錄,但是現階段美國非農數據已經長達一○四個月的正成長,創下史上最長紀錄,只是五月數據遠不如前兩個月的水準而已。所以,我們認為FED降息次數不會如市場預期的那麼多次。

現階段比較重要的是企業獲利之評估,今年第一季度,標普500指數公司的盈利增速接近零軸,以Mike Wilson為首的摩根士丹利策略師們現在預測第二季度將下降二.七%,然後第三季度輕微反彈,並預估標準普爾500指數公司二○二○年的每股收益約一六二美元,與二○一九年的預期持平,這等於是美國企業連續兩年獲利零增長。因此,如果對照前述美國企業獲利基本面趨勢而言,美股再創新高的機率很小,追價宜慎。

官方下修台灣出口 限縮大盤上檔空間

目前不論是美股、陸股、台股的回溫,只是反映全球主要央行可能寬鬆的預期情緒,並非整體外貿環境變好。

日前美國總統川普接受CNBC專訪時表示,如果在六月的G20峰會上達不成協議,對中國約三千億美元輸美商品的關稅計畫將立即實施。但是若以日前中國發布的中美經貿磋商白皮書來觀察,明顯很難有交集,因此我們再次強調,對六月下旬的川習會不必期待。

把焦點拉回台灣,台灣五月份出口年減四.八%,連七個月負成長,衰退較前月的年減三.三%擴大,且表現不如市場預期之年減三.五%,主因在於受制美中貿易爭端升溫加上去年基期偏高影響,而月增率為七.三%,則推論與美中關稅稅率加高前商家提前拉貨有關。

累計今年前五月的出口值為一二九八.八億美元,年減四.二%;進口值則為一一三七.八億美元,年減一.二%。重點在於統計處預估,台灣六月出口也將連八黑,年減二%~四.五%,要第四季才能轉為正成長。

主計總處日前也將今年經濟成長率由二.二七%微幅調降至二.一九%,第二季出口值成長率調降到衰退三.四%,第三季則預估為持平態勢;預估全年出口成長率也從○.一九%調降至衰退一.一七%,為三年來首度負成長。

雖然貿易戰使企業提前拉貨,但第三季出口旺季不旺,不如預期的機會已經攀升,因此在交易策率上,儘量朝營收表現相對良好的個股靠攏,再搭配三大法人買超的條件,才能收事半功倍之效。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》981期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台灣的房市怎麼了?

─投機炒作無法遏抑? ─只看落後指標,如何超前預防?

購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施

─「景觀價值」非價格所能取代 ─山坡背後是否隱藏玄機,清明節過後答案揭曉

從12月行情看明年投資趨勢

好快,2021年的股市就在疫情、歐美封城、美股四次熔斷、報復性消費、港版國安法、華為915禁令、台積電赴美設廠、美國總統大選等變數折騰中,即將翻頁。從年初的悲觀,歷經半信半疑的反彈,再到拜登確認勝選的慶祝行情,驗證了危機入市果真是投資不敗的智慧。截至12月2日,加權指數創13995點歷史新高,明年還會再漲嗎?能漲多少?漲什麼股票?相信這是股民最急迫想知道的議題,本期就來聊聊2021年的投資趨勢。

電動車與5G將躍居主流

美國救市政策效應遞減,民眾口袋開始變淺,今年受惠宅經濟商機銷售火爆的消費性電子,2021年恐難延續熱潮,取而代之將會是由政府財政支出所帶動的屬於基礎建設非消費性電子剛性需求。隨著相關供應鏈營運出現此消彼長的變化,市場資金勢必也會隨之移動,盤面主流股大風吹將是可預期的發展。

陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路

傳統觀念總是認為,藝術與理工是兩個對立的領域,玩藝術的不懂理工,搞理工的也不懂藝術,但在首席藝術拍賣官陸潔民身上,恰好打破了這樣的傳統觀念。擁有美國西北理工大學電機工程碩士學位的陸老師,因緣際會認識了一名中國畫家並向她拜師學畫,自此從一名在矽谷生產軍事用品的工程師,踏上了轉職藝術生涯的路程。

美元指數持續弱勢 有利大宗商品

牛津字典選不出二○二○年的代表字,理由是前所未有的境遇;但如果用一個字來代表二○二○年的金融市場,筆者會用「牛」字為庚子年的金融投資下註解。今年遭遇百年大疫,全球在三至四月同步封城,經濟活動瞬間窒息,所有金融商品無一不跌,打亂了自二○○九年以來的經濟復甦的節奏。

遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

Q:當前房市投機炒作尚未止歇,全民都希望房價能夠止漲回穩,請問莊教授,目前除一般民眾炒房導致房價屢創新高之外,究竟還有哪些資金必須全面堵漏控管,以防更多資金藉機投入市場,助長房地價格?

施昇輝:存錢投資 才能翻轉人生!

財經達人施昇輝近十年來以ETF 0050、0056活躍於投資市場,並且提倡佛系理財、無腦投資,常在各大財經媒體及演講會推崇0050、0056的好處,然而,仔細推敲,這位人稱「樂活大叔」之所以能在中年「樂活」,並不單單只靠ETF,更大的原因是他早年辛勤的工作和存錢,才有今日的財富自由。

共創數位未來

如果說,這場百年大疫對人類有什麼正面的貢獻的話,那麼強迫人們加快數位轉型,就是積極的一面。張忠謀第四度代表台灣出席APEC領袖峰會,會中致詞除強調台灣的抗疫成績外,也提及台灣在全球數位科技供應鏈上佔有重要地位,期待在後疫情的數位時代,能與各APEC成員經濟體合作創造數位未來。

大盤衝萬四 台股後市怎麼看?

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

綠界科技站穩第三方支付龍頭

今(二○二○)年股票上興櫃,明年尋求轉上櫃的第三方支付龍頭「綠界科技(6763)」,董事長林雪慧用「速度」加強客戶的服務,並幫助客戶成長茁壯,收款會員已經超過二十五萬用戶,去年的代收金額破四八八億元,今年因新冠肺炎疫情,受惠於電商銷售成績大躍進,可望寫下六百億元傳奇。

美台大聯盟 網通先發陣容

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。